Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





20.09.2021
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

 

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, курирующий экономический блок правительства региона, в ходе рабочей поездки оценил туристический потенциал Катав-Ивановского района, сообщили в регионального минпроме.

В Юрюзани он принял участие в открытии родника «Серебряный», представляющего историческую ценность, а также побывал в поселке Тюлюк, откуда пролегают маршруты на горы Большой и Малый Иремель, а также в национальные парки «Зигальга» и «Зюраткуль». В Тюлюке работают три крупные турбазы, более десятка гостевых домов, кафе и старинный деревянный храм.

Местный бизнес заинтересован в поддержке развития туристической отрасли со стороны правительства региона. Об этом шла речь на совещании с предпринимателями в комплексе «Иремель». В частности, как отмечают бизнесмены, нужно приводить в порядок автодороги, пролегающие между объектами индустрии. Так, в активной проработке регионального правительства уже находится строительство дороги Первуха — Меседа — Тюлюк.

Кроме того, есть необходимость в увеличении мощностей электроснабжения Тюлюка и налаживании взаимодействия с областными туроператорами для обеспечения загруженности баз отдыха. Егор Ковальчук пообещал взять эти вопросы на личный контроль и рассмотреть их на рабочих совещаниях с представителями ресурсоснабжающей компании и турбизнеса.

Катав-Ивановский район обладает ресурсами, которые позволяют развивать здесь спортивно-оздоровительный, приключенческий, экстремальный, этнографический, экологический и культурно-познавательный туризм, отмечают в областном минпроме. По данным ведомства, за последние семь лет суммарные инвестиции в туриндустрию района составили около 300 млн рублей, при этом турпоток возрос до 80 тысяч человек в год, а рынок труда получил около 500 новых рабочих мест.

По словам Егора Ковальчука, в горнозаводской зоне есть все основания для развития туризма.

«Я уверен, это та точка, которая при правильном подходе даст очень серьезный импульс к развитию. Поэтому губернатор и правительство области стараются обеспечить сложившийся здесь туристический кластер и инфраструктурой, и дорогами, и подготовленными специалистами», — сказал он.

Егор Ковальчук также посетил ряд предприятий района, которые активно занимаются техперевооружением для модернизации и наращивания производственных мощностей.

Так, компания «Альба-Цепь» запустила дополнительный цех по производству запасных частей для сельскохозяйственной техники. Масштабную модернизацию провел Юрюзанский завод теплоизоляционных материалов. А Усть-Катавский вагоностроительный завод строит новый цех для увеличения объемов выпуска трамвайных вагонов.

«Все эти предприятия показывают сегодня уверенный рост, прежде всего потому, что нашли свои ниши. Благодаря специализированной продукции они хорошо известны и в области, и за ее пределами, активно развиваются, участвуют в различных кооперационных цепочках. Я вижу серьезные изменения в производственных процессах: новое оборудование, высококвалифицированный персонал», — отметил вице-губернатор.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru