Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





01.09.2021
И трамваи, и лыжи. Как на Южном Урале главы заботятся о развитии бизнеса, спорта и транспорта

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет создания комфортных условий для бизнеса и жизни людей.

 

Рейтинг мэра Снежинска повысило решение правительства РФ о расширении границ территории опережающего развития, главы Усть-Катава — известие о строительстве здесь нового спорткомплекса с лыжероллерной трассой, а главы Челябинска — выход на линию 10 новых трамваев производства УКВЗ.

ТОСЭР в рост

«Глав.Индекс» подвел итоги работы глав южноуральских муниципалитетов первого рабочего дня этой недели, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Громким событием на уровне страны стало решение правительства РФ о расширении границ территории опережающего развития «Снежинск». Для главы города Игоря Сапрыкина это означает привлечение дополнительно 2,9 млрд рублей частных инвестиций и создание 370 новых рабочих мест».

Увеличение территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Снежинске даст возможность запустить пять новых инвестпроектов.
Границы особой экономической зоны расширены постановлением правительства РФ. Общее количество резидентов в результате увеличения ТОСЭР и расширения разрешенных видов деятельности для бизнеса выросло до 23 (ранее 19). Ожидается запуск пяти новых проектов, в том числе по производству антикоррозионных и огнезащитных лакокрасочных материалов, по переработке отходов из полистирола и полипропилена, нанесению металлических покрытий на стальные трубы и т.д.

240016552_рабочие.jpg

Напомним, всего в Челябинской области действует пять ТОСЭР — в Миассе, Бакале, Верхнем Уфалее, Озерске и Снежинске. С резидентами заключено 37 соглашений, в рамках которых создано более 800 новых рабочих мест и инвестировано свыше 9,3 млрд рублей.

ТОСЭР — специальный инструмент развития территорий, который призван стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов. Резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

Лед круглый год

Однако поддержка бизнеса лишь одна из составляющих комфортной среды для экономики и соцсферы. Для людей не менее важен спорт, здоровый образ жизни.

«А для Сергея Семкова приятные новости вчера пришли из Челябинска, где во время приема новых трамваев для областного центра губернатор Алексей Текслер объявил о строительстве в Усть-Катаве нового спортивного комплекса с лыжероллерной трассой, — пишет «Е-область». — Неожиданной новостью это трудно назвать, проект долго прорабатывался и уже прошел государственную экспертизу, но ведь, как говорят в таких случаях, хороша ложка к обеду. Строительство комплекса начнется уже в ближайшие месяцы».

4).jpg

О начале строительства ледового дворца в Усть-Катаве первыми узнали рабочие УКВЗ, которые накануне презентовали губернатору новые трамваи.

«Проектно-сметная документация готова и прошла государственную экспертизу. Я дал поручение готовить документы к проведению конкурса и выделил необходимые средства для начала строительства. Работы начнутся в ближайшие месяцы», — сообщил Алексей Текслер во время визита в трамвайное депо № 1.

Напомним, в декабре 2019 года к главе региона обратились жители Усть-Катава и попросили построить спорткомплекс. Муниципалитет известен своими хоккейными традициями, поэтому ФОК с круглогодичным льдом здесь очень ждали, и губернатор поручил начать проектирование.

«Это новый ледовый дворец с трибунами и постоянным круглогодичным льдом. Рядом с катком будет и лыжероллерная трасса», — отметил Алексей Текслер.

В итоге Усть-Катав получит комплекс спортивных объектов, которые позволят создать в муниципалитете новое спортивное ядро. Хоккейный корт и лыжероллерная трасса будут представлять собой единый комплекс зимних видов спорта: хоккей, фигурное катание, лыжные гонки. В административном здании будут находиться раздевалки для спортсменов и тренеров, помещения для хранения инвентаря.

240937380_инструменты.jpg
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск»)

Меняя трамваи
«Тема новых трамваев дала очки и главе Челябинска Наталье Котовой, — сообщают эксперты. — Она вчера также была на первом рейсе вместе с губернатором Алексеем Текслером».

В Челябинске на линию вышли 10 новых трамваев производства УКВЗ. Вагоны отправились по маршрутам из трамвайного депо № 1 по улице Первой Пятилетки. Одним из первых пассажиров стал губернатор Алексей Текслер.

Перед поездкой глава региона проверил, как идет сборка новеньких вагонов. Трамваи приходят в Челябинск из Усть-Катава не в готовом виде. Окончательную подготовку к выходу на линии осуществляют прямо в депо. Начинка у нового транспорта очень современная, при этом модели являются энергоэффективными: расход энергии сократился примерно на 15 %.

«В течение нескольких лет поменяем все трамваи и троллейбусы, обновим инфраструктуру , — отметил Алексей Текслер. — Все это крайне необходимо, будем в это вкладываться и таким образом превращать наш электрический транспорт в самый доступный и самый комфортный».

Наталье Котовой зачли и в плюс и ее требовательность к уборке улиц. «Ее жесткие реплики на аппаратном совещании в адрес чиновников и подрядчиков, которые допускают некачественную уборку улиц, вызвали одобрение у жителей города, уставших от грязи и мусора на улицах», — отмечают эксперты.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru