Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



06.04.2021
В Челябинской области растут темпы расселения из ветхоаварийного жилья

Это расселенный в прошлом году барак в Копейске. Жители соседнего дома сложили из его обломков на снегу надпись SOS. Их переезд запланирован на следующий год, но ждать новоселья так долго не всем хочется, что, собственно, понятно. А вот в Златоусте с некоторыми аналогичными бараками история противоположная: кое-кто наоборот не желает, чтобы опасное жилье признавалось аварийным…Фото: ОНФ.

В этом году новоселье справят больше двух тысяч южноуральцев, которые переедут из аварийного жилого фонда. Для сравнения: с 2019 года по настоящее время это сделали четыре тысячи человек. Об этом «Губернии» рассказали в министерстве строительства и инфраструктуры региона. Из-за чего возникают юридические проблемы, мешающие ускорить темпы переселения, а некоторые жильцы не хотят, чтобы бараки признавали непригодными для проживания?

Бесспорно, жить в ветхих и аварийных зданиях нельзя. Это в конце концов даже опасно для жизни. Однако в Челябинской области, к сожалению, за многие десятилетия «накопился» огромный фонд такого жилья, и в двадцать первом веке люди продолжают жить в бараках. Чтобы как можно больше сносить такое опасное жилье, предоставляя взамен новое, два года назад в регионе разработали меры бюджетной поддержки, которые направили в Министерство финансов Российской Федерации. Губернатор Алексей Текслер попросил тогда удвоить расходы на переселение людей из ветхоаварийного жилья. И с 2019 года по настоящее время в области уровень реализации программы составил 213 процентов: жилищные условия улучшили более четырех тысяч человек. В этом году повезет еще двум тысячам. (Если переводить на сухой язык цифр, то за три года расселено 68,37 тысячи квадратных метров такого жилья. Жилищные условия улучшили 4,41 тысячи человек. Объем финансирования мероприятий по переселению составил 3,27 миллиарда рублей. Регион значительно превысил индикативные показатели реализации национального проекта «Жилье и городская среда» по направлению сокращения аварийного жилищного фонда. В 2021 году планируется расселить 41,57 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а это – 2,31 тысячи человек.)  

Все понимают, что моментально проблему не решить, поэтому существует план переселения, разработаны параметры, как и какое жилье признавать ветхоаварийным. Но и здесь то и дело возникают проблемы. В одной такой ситуации разбирался на прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Челябинской области: Юлия Сударенко выехала в Златоустовский округ, где прошло совещание по вопросу расселения жителей из нескольких аварийных домов барачного типа.

В пресс-службе уполномоченного «Губернии» пояснили, что на контроле омбудсмена сейчас находится коллективное обращение жителей 33 домов по улице Шушарина и улице Автодорожная в Златоусте. Но эти бараки не могут расселить, как отметила позже Юлия Сударенко, из-за юридических проблем.

– Ситуацию с расселением жителей из бараков осложняет целый клубок юридических проблем, – прокомментировала она. – Мы пытаемся решить возникшие вопросы совместно с компетентными ведомствами и муниципальными органами. На последнем совещании определен комплекс мероприятий, которые планируется осуществить в ближайший месяц.

Состояние жилых помещений в этих бараках действительно ветхое или аварийное, ряд квартир уничтожены, и дальнейшее их использование угрожает жизни и здоровью людей. Поэтому ранее начали проводиться мероприятия для решения вопроса о передаче этих жилых домов из собственности Челябинской области (жилье – ведомственное) в муниципальную собственность Златоуста с последующим признанием их аварийными и подлежащими сносу. Но на состоявшемся в начале февраля межведомственном совещании в администрации Златоуста был выявлен целый пласт новых проблем в этом вопросе. Основная – отсутствие у ряда жителей домов документов, подтверждающих законность их вселения. Дома очень старые и когда-то людей вселяли в жилые помещения без документов и ордеров, потом в них продолжали жить их родственники. Кроме того, ситуация осложняется тем, что часть жильцов против признания строений аварийными и подлежащими сносу.

Как такое возможно, «Губернии» объяснил советник главы Златоуста по информационной политике Алексей Коновалов.

– Все дома находятся в поселке ЦУП. Жилье в части этих домов служебное – центра пожаротушения, это бывший лесхоз. И не все хотят переезжать оттуда. Многие хотят просто приватизировать свои квартиры и остаться там жить. Поэтому и нужно снять некоторые юридические моменты: минимущества перевести жилье из статуса ведомственного, Центру пожаротушения собрать соответствующие документы и обратиться для экспертизы жилых помещений. Мы со своей стороны все сделали, центр пожаротушения нет, поэтому воз и ныне там, – пояснил советник златоустовского мэра.

Сейчас, на очередном совещании, принято решение выяснить еще раз мнение всех жителей о перспективах признания домов аварийными, порядка их расселения и установления оснований проживания граждан в жилых помещениях. Дело теперь на контроле южноуральского омбудсмена.

Что касается аварийного жилья в Златоусте в целом, то, по словам Александра Коновалова, проведены конкурсы, для расселения будут строиться несколько домов.

– Часть жителей, чьи дома разрушены, например, дом №1 на улице Советской, мы переселили в маневренный фонд в 2020 году. Постараемся максимальное количество нуждающихся из этих категорий домов переселить в этом году в новое жилье, когда дома будут построены, – заявил собеседник нашего издания


Кстати

Копейск – наиболее проблемный муниципалитет области в вопросе ветхоаварийного жилья. Привлечь внимание к проблеме их расселения жители одного старого барака решили так – на улице Артиллерийской в Копейске появились огромные буквы SOS. 

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru