Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





26.10.2020
В Нязепетровском районе взяли под опеку заброшенные дома

Жители маленькой деревни Постникова (ранее — Чкалово) Нязепетровского района Челябинской области решили облагородить старые дома

Как пишет газета «Нязепетровские вести», с идеей взять «под опеку» деревенские дома, оставшиеся без хозяев, выступила местная жительница, 32-летняя Юлия Хасанова, известная своей активной общественной деятельностью. Переехав в Постникову из Санкт-Петербурга, она завела паблик деревенских новостей «Вестник Чкалово», стала выпускать собственную газету, организовывала благотворительную ярмарку и мини-концерт...

Сейчас в деревне проживает всего 17 человек, с каждым годом ее население уменьшается, а количество заброшенных домов — увеличивается. Юлия Хасанова объясняет, почему решила их покрасить.

«Наша деревня должна выглядеть достойно! Ее должны воспринимать с уважением, а не как набор гниющих сооружений с небольшим количеством семей и их ухоженных домов. Уважительное восприятие порождает такое же отношение. Если деревня красивая, ухоженная, значит здесь не появятся маргинальные представители с ночевкой в развалинах и ночными рейдами. Да и просто глазам приятнее!», — пишет она в «Вестнике Чкалово».

Местные жители идею Юлии не поняли: они согласились покрасить только те дома, в которых живут люди. Но вскоре Юлия с супругом решили своим примером показать, зачем нужно ухаживать за домами, в которых никто не живет.

— Купили белую фасадную краску, колер и решили покрасить один нежилой дом. Он угловой, это первое, что видят те, кто проезжает через нашу деревню. Когда мы пошли красить, к нам присоединилась семья Калмыковых. Принесли свои кисточки и очень здорово нам помогли, — говорит Юлия.

— После того, как я помогла покрасить нежилой дом, то поняла, что деревне нужно больше ухоженных домов. Поэтому покрасила свой, — говорит одна из местных жительниц.

Теперь в планах жителей деревни — «оживить» как можно больше домов.

В сентябре город Нязепетровск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru