Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





18.05.2020
Копейск станет «умным городом»

Это уже пятый город Южного Урала, вошедший в список пилотов федерального цифрового проекта.

 

Минстрой России одобрил заявку Копейска на включение в число пилотных городов федерального проекта «Умный город». Это пятый город Челябинской области после Сатки, Челябинска, Магнитогорска и Снежинска, где будет проведена масштабная цифровизация городского хозяйства. Как сообщили в копейской мэрии, соответствующее соглашение между Минстроем России, Челябинской областью и муниципалитетом будет подписано до конца мая.

По информации администрации Копейска, уже утверждена дорожная карта, по которой в 2020 году будет запущен ряд проектов по цифровизации разных сфер городского хозяйства. Так, для улучшения качества управления городом создадут специальную платформу вовлечения жителей в решение вопросов городского развития. Также планируется внедрить электронную модель территориальной схемы обращения с отходами.

«Проект «Умный город» призван решить проблемы безопасности и комфорта городской среды для жителей, — говорит глава Копейска Андрей Фалейчик. — Для этого требуется перезагрузка существующих муниципальных систем, например по координации ЖКХ, и общественной инфраструктуры. Это будет достигнуто благодаря интеллектуальным центрам городского управления».

Как сообщили в мэрии, для популяризации туристической, культурной, спортивной инфраструктуры города разрабатывают мобильное приложение с использованием элементов дополненной реальности, специальные QR-коды для памятников культурно-исторического наследия. Кроме того, будут внедрены информационные системы «Культурный городской округ» и «Спортивный городской округ». А создание центра дистрибуции цифрового контента обеспечит доступ к учебным и информационным ресурсам для детей.

«До 2024 года в Копейске планируется провести цифровую трансформацию ЖКХ, модернизировать городскую транспортную систему, внедрить интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, повышения эффективности городского управления», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Добавим, федеральный проект «Умный город» реализуется в рамках двух национальных проектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Всего в нем участвуют 177 городов. Все они к 2024 году должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru