Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



25.11.2019
Куда ведет «разворот». О чем сельчане писали губернатору в Instagram

Среди муниципальных образований «южного округа», на территориях которых Евгений Голицын является полномочным представителем губернатора Челябинской области, есть и Увельский муниципальный район. Именно здесь побывал вице-губернатор, дабы лично проверить, как выполняются наказы Алексея Текслера, посетившего район еще в августе.

 

Спустя три месяца

Совершив свой очередной «разворот», руководитель региона убедился, что ситуация в Увельском районе довольно стабильная. Это один из немногих сельских муниципальных районов, где нет оттока населения в город. Год от года численность жителей увеличивается.

На территории района действуют несколько достаточно крепких сельхозпредприятий, мощные перерабатывающие производства. Достаточно назвать компанию, выпускающую продукцию под маркой «Увелка», известную в 25 странах мира.

Глава региона ознакомился с реализуемым компанией инвестиционным проектом по строительству логистического комплекса, который позволит не только повысить эффективность работы, но и обеспечит территорию новыми рабочими местами.

Тогда же губернатор заявил: «Нет никаких сомнений, что здесь, как и во всем регионе, мы наведем порядок по ключевым вопросам». С того заявления прошло ровно три месяца. Одни ключевые вопросы постепенно решались, другие стали проникать в виде жалоб и хлесткой критики в Instagram. И с ревизией в район Евгений Голицын ехал уже с увесистой папкой, в которой были отражены все реперные точки.

Эх, дороги!

Что ни говори, а запросы у людей меняются. Если еще вчера бабушки спрашивали, когда в их селе появится газ, то сегодня они живо интересуются, почему, дескать, на нечетной стороне их улицы интернет есть, а на четной — «никак не ловится».

Но, как бы ни были продвинуты увельчане, а земные проблемы их еще не отпускают. И одна из них — это, мягко говоря, неудовлетворительное состояние автодорог, на которое по-прежнему поступает много жалоб.

Особенно это касается дорог между поселениями. Капремонт на них, действительно, не проводился довольно давно. И в свой приезд губернатор поручил подготовить необходимую проектную документацию.

Подтверждением того, что дороги в районе остаются больной темой, стало путешествие на Упрун. Здесь, как известно, находится аэродром, на котором базируется 320-я отдельная авиационно-транспортная эскадрилья 5-й армии ВВС и ПВО. По этой дороге каждый день из Южнуральска и самой Увелки ездят около сотни людей, в том числе и сами вертолетчики. Можно представить себе весь колорит ненормативной лексики, окрашивающий этот, в общем-то, небольшой путь, но на котором колючий скальный грунт успевает пробить вам колеса.

Напомним, что летчики обслуживают подразделения поисково-спасательного отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В задачи этих асов входит также внеплановая эвакуация экипажей космических кораблей после приземления из районов казахстанской степи.

Старожилы помнят, как еще в начале 60-х годов прошлого века на аэродроме Упрун базировались легендарные Ту-4 — «летающие крепости», как их называли. А сам аэродром здесь таков, что способен принимать даже такую махину, как Ил-76ТД. Базируется здесь весьма внушительная техника. Достаточно назвать Ми-26 — крупнейший в мире транспортный вертолет. На охраняемой территории воинской части сегодня работают около 250 человек, включая солдат-срочников и обслуживающий персонал. Казалось бы, все очень серьезно. Да вот только расположенные буквально в десятках метрах от аэродрома бараки напоминают о полной разрухе, совсем не соответствующей значимости объекта.

Среди проблем, которые мешают нормально существовать жителям поселка Упрун, — водоснабжение, решить ее можно было бы с помощью строительства новой скважины. Но эксперты вынесли свой вердикт: уровень воды в скважине падает до критического из-за гидрогеологических особенностей этой местности. Но главной проблемой остается само жилье, точнее бараки, признанные ветхоаварийным жильем.

— Мы планировали подвести сюда газ, благоустроить сами дома, но убедились, что это бесполезно, — комментирует глава района Сергей Рослов. — Подъезды нараспашку, крыш нет, сами дома, по сути, рассыпались.

Ситуация специфическая: дома, находящиеся в аварийном состоянии, являются собственностью воинской части. Однако в минобороне «своими» признали обитателей лишь трех из 20 квартир, с остальными связь потеряна.

Один из возможных выходов, по мнению Сергея Рослова, строительство дома социального назначения, который мог бы стоить около 30 миллионов рублей. Однако такие деньги в бюджет не заложены.

Увелка_пресс-служба-Челябинской-области_B66X6301.jpg

От ФАПов до «Олимпа»

Судя по обращениям, в первом ряду проблемных тем, которые заботят увельчан, находятся не только дороги, сфера ЖКХ, но и проблемы здравоохранения. В районе практически нет дефицита медицинских кадров, но работники районной больницы жалуются на техническую изношенность лечебно-диагностической аппаратуры. Еще весной этого года губернатором было официально заявлено, что в течение трех лет на Южном Урале появится около 100 ФАПов. Первичная медпомощь должна оказываться рядом с домом. Селяне смогут приходить на амбулаторный прием, поставить прививку, пройти диспансеризацию и при необходимости получить направление к узкому специалисту.
Евгений Голицын убедился: к чести районных властей, здесь действительно не закрыли ни одного ФАПа. Однако так называемое первичное звено в здравоохранении по-прежнему остается больной темой. И вопрос не в количестве ФАПов, а в кадрах. Ну, построят здесь еще один ФАП, но работать-то в нем некому будет.
Между тем в селах по-прежнему не хватает аптек, и для того, чтобы купить лекарства, надо ехать в райцентр или в Южноуральск. Есть проблемы и с лицензированием медкабинетов в школьных учреждениях.

Следующий объект губернаторского маршрута — местный стадион «Олимп», на котором еще летом была установлена площадка для воркаута с баскетбольным кольцом. Ключевое звено строящегося объекта — специализированный дворец самбо. Причем спроектирован он специально под местную школу этого вида единоборств, прославившуюся на всю страну. Сегодня в ней занимается около 600 детей. Начатые в этом году строительно-монтажные работы завершатся в следующем. Тогда же будут реконструированы трибуны, заменены покрытия футбольного поля и легкоатлетических дорожек.

Увелка_спорткомплекс_пресс-служба-Правительства-Челябинской-области_B66X6250.jpg

«Феникс» и «Мир»

Еще одна гордость увельчан — тренажерный зал «Феникс» для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Причем это едва ли не единственный в сельских районах области зал с подобной специализацией. Здесь проводятся занятия по армрестлингу, пауэрлифтингу, легкой атлетике, адаптивной физкультуре с детьми, у которых диагностирован ДЦП, и взрослыми пациентами после травм и инсульта.

Более ста ребят с удовольствием приходят сюда заниматься на современных тренажерах. Среди спортсменов клуба «Феникс» — 15-кратная чемпионка России по армрестлингу, гордость района Ольга Бунина, чемпион России по легкой атлетике (копье, ядро) Виктор Тагиров, а также Алексей Власов и Елена Сидоренко.

На днях увельский кинотеатр «Мир» отметил свое 60-летие. Половину из 60 лет этим учреждением культуры руководит Наталья Хваткова.

Как и многие кинотеатры по всей стране, увельский «Мир» не миновал тяжелые 1990-е, когда многим учреждениям культуры приходилось буквально выживать. Был даже момент, когда местные стронгмены собирались превратить бывший кинотеатр в тренировочный зал. Однако хозяйке кинотеатра удалось отстоять свое детище.

— Нынешнему поколению уже трудно поверить в то, что было время, когда людям месяцами не выдавали зарплату, задерживали пенсии, — рассказывает Наталья Владимировна. — Но кино в селе продолжало жить, и увельцы расплачивались с киномехаником кто чем мог: яйцами, сметаной, молоком…
Директор кинотеатра с гордостью демонстрирует обновленный зал с шикарными мягкими креслами. На реконструкцию единственного в области сельского кинотеатра «Мир» в рамках федеральной программы «Фонда кино» было потрачено более 8 миллионов рублей. На них закупили самое современное оборудование, в том числе и с 3D-эффектом.

А рядом с кинотеатром в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» преобразился новый сквер. Не так давно здесь состоялась экологическая акция по высадке деревьев под названием «Изменим "Мир" к лучшему!». Примечательно, что средства на приобретение 15 голубых и сибирских елей собирали всем районом.

«Ароматы» биоотходов

В ходе общения с увельчанами особое место губернатор уделил вопросу экологической обстановки вокруг предприятия «ЭККРиД». При этом он жестко предупредил руководство и собственников предприятия: либо эта проблема решается, либо, несмотря на то, что такого рода предприятия нужны, они работать не будут, пока не решится проблема экологии.

Напомним, что ЭККРиД (ООО «Экологические корма и добавки») — это единственный на Южном Урале завод по переработке биоотходов.
Находится завод в четырех километрах от Увелки. Он занимается переработкой сырья, в частности конфискатов, отходов цехов мясопереработки, трупов павших животных. Помимо этого предприятие производит мыло и мясокостную муку.

Однако беда в том, что на протяжении вот уже многих лет местные жители вынуждены существовать в нечеловеческих условиях. Круглые сутки они вдыхают трупный запах, от которого не спасают ни железные двери, ни пластиковые окна. Каждый год летом, при наступлении устойчивых высоких температур, выброс зловоний начинает усиливаться. Особенно страдают маленькие дети, а также аллергики.

Завод неоднократно становился объектом проверок санитарных ведомств, однако кардинально решить проблему до сего дня так и не удавалось. Средства в экологические программы здесь до сих пор практически не вкладывались.

После приезда губернатора были разработаны меры, призванные нормализовать атмосферный воздух в границе влияния завода. Руководство предприятия заверяет, что уже до конца года основные работы будут завершены и увельчане наконец-то смогут почувствовать позитивные перемены.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru