Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





11.11.2019
Съезд Совета муниципальных образований обсудил подготовку к празднованию юбилея Великой Победы

В Законодательном собрании Челябинской области состоялся VIII Съезд Совета муниципальных образований Челябинской области. На внеочередной встрече обсуждались вопросы о подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы, участии органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации национальных проектов и вступлении Совета муниципальных образований Челябинской области в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления.

Участие в работе VIII Съезда традиционно приняли 267 глав муниципальных образований Челябинской области, представители общественности, руководители и представители органов государственной власти, в том числе председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, заместители губернатора Челябинской области Евгений ГолицынСтанислав Мошаров и Олег Климов. Владимир Мякуш озвучил приветственное слово от Президента Общероссийского конгресса муниципальных образований, первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Виктора Кидяева.

На Съезде были озвучены задачи, которые необходимо решить властям территорий для подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Как отметил во время своего выступления вице-губернатор Олег Климов, основные проблемы связаны с памятными местами и местами захоронений погибших воинов. Местным властям необходимо актуализировать паспорта захоронений, освежить информацию о погибших. Также проблемы заключаются в постановке на баланс бесхозяйных мемориалов.

«Всего известно о 1215 памятниках, посвященных Великой Отечественной войне: 309 из них находятся в хорошем состоянии, 859 — в удовлетворительном, еще 47 — в неудовлетворительном. Около ста мемориалов являются бесхозяйными. Понятно, что работа по постановке на баланс памятников — продолжительный процесс. Но это необходимо сделать, к 9 мая все недостатки должны быть устранены. Прошу всех глав взять этот вопрос на личный контроль, учитывая, что губернатор проведет заседание по этой теме уже в конце ноября», — отметил Олег Климов.

Кроме того, актуальна проблема Вечного огня: большинство из них зажигают только два раза в год, а именно на 9 Мая и 22 июня. Как отметил на совещании председатель Совета ветеранов региона Анатолий Сурков, зачастую главы жалуются на то, что не хватает денег для постоянной работы Вечного огня. Тем не менее в четырех муниципалитетах главы нашли ресурсы для инфраструктуры, а в других, по мнению Суркова, просто не желают этим заниматься, хотя в регионе действует специальная программа «Огонь Победы». Если главы не смогли найти денег на память предков, то у губернатора это получилось: Вечный огонь зажгут еще в пяти муниципалитетах.

Одним из ключевых вопросов повестки Съезда стало решение о вступлении Совета муниципальных образований Челябинской области в национальную ассоциацию развития местного самоуправления, которая была учреждена в Москве в мае 2019 года.

Важнейшей задачей ассоциации является объединение усилий всех общественных организаций, региональных советов муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления в формировании единой согласованной политики в развитии местного самоуправления и реализации общенациональных проектов, учитывая при этом мнение и особенности всех 22 тысяч российских муниципалитетов.

Приветствуя глав муниципалитетов, Владимир Мякуш напомнил, что именно органам местного самоуправления отводится ключевая роль в решении вопросов, связанных с реализацией национальных проектов.

«Все зарегистрированные в стране муниципальные союзы, ассоциации и общественные организации, занимающиеся темой местного самоуправления, войдут теперь в единую структуру, национальную ассоциацию. Это, безусловно, важно с точки зрения консолидации общих ресурсов, возможностей и интересов. Также это позволит не только расширить зону общения, но и даст нам возможность познакомиться с лучшими практиками других регионов по реализации, в том числе, национальных проектов», – прокомментировал создание новой структуры Владимир Мякуш.

Присутствующий на мероприятии заместитель губернатора области Станислав Мошаров обратил внимание коллег на тот момент, что на выполнение стратегических целей и задач, определенных майским указом, направлены 12 национальных проектов. Челябинская область включилась во все 12 национальных проектов и реализует 52 региональных проекта.

«Несмотря на то, что ответственными за реализацию региональных проектов являются органы исполнительной власти Челябинской области, действие каждого проекта распространяется на все муниципальные образования, а ряд из них предполагает непосредственное участие органов местного самоуправления в их реализации», – уточнил Станислав Мошаров.

Также Владимир Мякуш выразил уверенность, что учрежденная организация возьмет на себя роль инструмента «обратной связи» между южноуральцами, системой местного самоуправления и органами государственной власти в ходе процесса  реализации национальных проектов.

Решение о вступлении «Совета муниципальных образований Челябинской области» в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления было поддержано единогласно. Кроме этого, участники Съезда обсудили вопросы подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.


Совет с 2006 года является основным органом межмуниципального сотрудничества, поддерживаемым органами государственной власти Челябинской области. За последние годы он стал единственной диалоговой площадкой, где происходит прямое общение глав муниципальных образований Челябинской области всех уровней, в том числе глав городских и сельских поселений, не входящих в состав участников областных правительственных мероприятий, с руководителями региона. Практика проведения съездов Совета и заседаний Палат Совета, с одной стороны, повышает авторитет местных органов власти, с другой стороны, демонстрирует заинтересованность органов государственной власти в совместном решении проблем муниципальных образований.


© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru