Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




15.04.2019
Событийный туризм на Южном Урале: куда съездить этим летом, где отдохнуть, что посмотреть?

«Губерния» составила календарь фестивалей этого лета. В список мы включили как знаменитые мероприятия, известные за пределами региона, так и пока еще незнакомые широкому зрителю, но любопытные и хорошо зарекомендовавшие себя в территориях события.

Лето в Челябинской области обещает быть жарким. И если подведет погода, то градус поднимут организаторы фестивалей. Их, как и всегда, в регионе будет предостаточно. При этом яркие события пройдут в разных территориях области – от юга до горнозаводской зоны.

Май. Ночь музеев и бал в Демидовской усадьбе

Фестивальный сезон откроется еще до начала лета. 18 мая в Кыштыме во второй раз пройдет фестиваль «Мой Белый дом» на территории приусадебного парка дворцового комплекса «Белый дом». Усадьба успешного промышленника Никиты Демидова – это символ Кыштыма, его главная достопримечательность, но с 1995 года здание закрыто на реконструкцию.

6 Усадьба Демидовых лБелый дом¬.jpg

- Уже выросло целое поколение жителей Кыштыма, которые не были внутри Белого дома, этим фестивалем на территории приусадебного парка мы хотим хотя бы на день вернуть этой территории былую активность, которая была здесь в демидовские времена, а потом в советское время, - рассказывает специалист по туризму МУ «Центр развития туризма Кыштымского городского округа» Анна Акимова. – Гостей фестиваля ждет насыщенная программа: масштабный костюмированный бал, лекторий, будут детские зоны.

В этом году фестиваль впервые пройдет в рамках общероссийского мероприятия «Ночь музеев», поэтому помимо дневной, участников события ждет еще вечерняя программа. Гости станут зрителями кинотеатра на открытом воздухе, смогут поучаствовать в квестах и даже прокатиться на лодках по пруду.

«Ночь музеев» пройдет и на «Аркаиме». В историко-культурном заповеднике каждый посетитель 18 мая сможет принять участие в квесте «Дорогами прошлого», посетить экскурсию по «Аркаиму», увидеть песочное шоу и повеселиться на концерте в туристическом лагере.

Июнь. Любимые Бажовка и Ильменка и жаркое пламя «Аркаима»

Любители событийного туризма уже заранее знают, что они будут делать в июне. Этот месяц традиционно закреплен за маститыми Ильменским и Бажовским фестивалями. Но в этом году мероприятия поменяются местами: первым пройдет фестиваль мастеров с 21 по 23 июня. В прошлом году Бажовский фестиваль переехал из «Солнечной долины» в село Демарино Пластовского района. Новое место по достоинству оценили организаторы, гости и участники, так что в этом году любителей народного творчества вновь зовут географический центр области.

_DSC0936.JPG

- Так как это центр области, то туда удобно добираться и гостям из южных районов региона, и горнозаводской зоны. Помимо этого площадка в Демарино - это живописнейшее место. Я называю ее парком Южного Урала в миниатюре: здесь есть и водоем, и смешанные леса, а вдалеке виднеются предгорья, то есть все наши южноуральские красоты, - отмечает художественный руководитель Челябинского областного центра народного творчества Павел Корчагин. - Очевидно, что место понравилось зрителям и участникам, об этом говорят цифры. Так, например, число участников - коллективов и ремесленников - на новой площадке выросло на 1500 тысячи в прошлом году. 

Как и прежде, Бажовский фестиваль будет работать в трех тематических направлениях. Это площадка "Мастеровая слобода", где мастера из региона, России и других стран представят свои изделия. В этом году приедут мастера-ремесленники из Чехии и Австрии. На площадке "Уральское поселение" гости Бажовки смогут побывать в различных народных жилищах, а также попробовать национальные блюда. И, конечно, все три дня гости мероприятия смогут наслаждаться выступлением творческих коллективов на пяти сценах. Из иностранных артистов ожидается коллектив из Германии.

_DSC6600.jpg

Ильменский фестиваль пройдет с 28 по 30 июня в «Солнечной долине». Три дня, две концертные площадки и более 20 тысяч гостей – фестиваль отпразднует уже 43 года. В разное время на Ильменке выступали Юрий Визбор, Александр Городницкий, Алексей Иващенко. В последние годы на фестиваль стали приглашать неформатных звезд – на Ильменке выступали Валерий Сюткин, Сергей Безруков, Сергей Трофимов. В этом году такой гость тоже будет, но его имя организаторы пока не называют.

- Традиционно главное событие фестиваля – конкурс авторской песни. Для поддержки талантливых исполнителей мы ввели финансовый грант от Фонда Олега Митяева, - рассказывает руководитель PR-группы Фонда Олега Митяева Мария Гришина.

А вот и нововведение этого года: детская смена Ильменки станет отборочным туром для участников программы Фонда Олега Митяева в лагере «Артек».

Но еще до Бажовки и Ильменки рекомендуем посетить «Аркаим». Здесь 8 июня пройдет уже традиционный фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Мероприятие погрузит его участников в атмосферу великой многотысячелетней истории степи. Участники клубов исторической реконструкции из разных регионов страны встретят гостей заповедника в образе сарматов, людей каменного века. Программа фестиваля впечатляющая: сражения в полном боевом облачении, турнир по стрельбе из лука, фаейр-шоу, концерт этнической музыки.

Июль. Сказки, оружие и бушуевский пирожок

6 июля в заповеднике «Аркаим» состоится фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим». Это праздник народной культуры, песен и традиционных ремесел. В этом году мероприятие посвящено сказительству.

– Народное сказительство – основная тема фестиваля. Будет работать «Лаборатория сказительства», где гости узнают о традициях, послушают былины, сказания, песни, колыбельные разных народов Южного Урала, - рассказывает пресс-секретарь музея-заповедника «Аркаим» Мария Таирова.

Конечно, не обойдется без мастер-классов от ремесленников, концертов, хороводов и даже прыжков через костер.

Завоевывающий славу среди любителей событийного туризма Бушуевский фестиваль пройдет в Златоусте с 13 по 14 июля. Фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия уже давно вышел за рамки своего названия. Каждый год организаторы придумывают новые фишки. А готовятся к этому делу задолго до лета.

- Заранее мы озвучиваем нашим и даже челябинским рестораторам о конкурсе на блюдо фестиваля. У них есть время в течение года придумать его. Это делается заранее, чтобы к фестивалю мы определили победителя, и представленное блюдо продавалось на фестивале. Например, это может быть какой-то бушуевский напиток или просто бушуевский пирожок! – рассказала «Губернии» директор МАУ «Центр развития туризма Златоустовского городского округа» Вера Пузикова.

_DSC0966.JPG

В этом году также жюри выберет лучший стилизованный под гравюру пряник. Он станет одним из сувениров для победителей различных конкурсов фестиваля. С автором лучшего пряника заключат договор о поставке пряничной продукции для фестиваля. Конкурс придуман в поддержку нового туристического объекта в Златоусте – Арт-музея пряника.

Мероприятие пройдет в парке «Молодежный». Сейчас местный центр туризма ведет переговоры с администрацией о переносе фестиваля на территорию достраивающегося лыжно-биатлонного комплекса. Если договоренность будет достигнута, то следующий фестиваль состоится там. Парк уже не вмещает всех желающих посетить фестиваль – а это порядка 40 тысяч за два дня мероприятия.

Август. Вкусности и секретные рецепты

10 августа в заповеднике «Аркаим» пройдет фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка». Сюда рекомендуем приехать всем любителям вкусно поесть, а также хозяек, интересующихся старинными рецептами. Представители разных народов Южного Урала, среди которых русские, казахи, башкиры, нагайбаки, - приедут со своими национальными блюдами. Рецепты этих блюд передаются в семьях из поколения в поколение. Скрывать секреты от гостей фестиваля не будут, а с удовольствием расскажут и продиктуют уникальные рецепты. Помимо застолья гостей ждут мастер-классы, народные игры, этнодискотека.

111.jpg

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru