Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





29.03.2019
Глава Златоуста подвел итоги работы за 2018 год

Глава округа накануне выступил с ежегодным отчетом перед Собранием депутатов.

Вячеслав Жилин подвел итоги 2018 года, отчитался о работе органов местного самоуправления по основным направлениям социально-экономического развития округа, сообщил о проектах, реализация которых продолжается и наметил первоочередные задачи на новый период.

Первый блок отчета составили вопросы экономики, промышленного производства, инвестиционной деятельности. Градоначальник сообщил о реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых рабочих мест, развитие производства, предприятий сервиса и туризма, а также мероприятиях по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Из доклада главы:

«В течение последних лет одним из стратегических направлений развития округа является малый бизнес. Именно он создает условия для обеспечения стабильности в обществе, формирует средний класс, пополняет местный бюджет, создает рабочие места, способствует развитию инфраструктуры и экономики округа. По состоянию на 1 февраля 2019 года в округе действует более пяти тысяч малых организаций и индивидуальных предпринимателей. По данным мониторинга создания постоянных рабочих мест на территории округа за 12 месяцев 2018 года на предприятиях округа, создано 1,9 тысячи новых рабочих мест, из них на малых и средних предприятиях – порядка 1,3 тысячи».

Подробно Вячеслав Жилин остановился на работе по реализации Комплексной программы развития Златоуста как моногорода, которая объединила несколько приоритетных для округа направлений.

Из доклада главы:

«В рамках реализации направления «Уральская Швейцария», которое предусматривает создание инновационного кластера спортивной подготовки и восстановления, проведена масштабная работа по оформлению права аренды на земельный участок лесного фонда на хребте Уреньга, разработке мастер-плана, проработке возможностей подключения к инфраструктурным объектам. Все объекты направления «Уральская Швейцария» внесены в Лесной план Челябинской области. Разработан и передан на государственную экспертизу проект освоения лесов. Готовится пакет документов для перевода федеральных земель лесного фонда в земли иных категорий. Одновременно проводятся инженерно-геодезические изыскания участка на хребте Уреньга, на котором планируется расположение объектов горнолыжного курорта и Центра олимпийской подготовки спортсменов.

Продолжается деятельность по проекту «Российская оружейная академия»: получены технические условия на электроснабжение здания Арсенала, получена схема на разделение земельного участка на три – под Арсенал, цех 19 и Оружейную слободу. Разработана проектно-сметная документация по сохранению и приспособлению к современным условиям здания Арсенала. Проект находится на госэкспертизе. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Прорабатывается вопросы по созданию виртуального тура по зданию Арсенала, по наполняемости будущего музея интерактивными мультимедийными установками.

В части направления «Развитие промышленности и диверсификация экономики» все проекты упакованы в инвестиционные кейсы и сопровождаются Агентством инвестиционного развития округа по принципу «одного окна».

Большое внимание уделяется направлению «Агломерация «Горный Урал». За 2018 год выполнены следующие мероприятия: избран исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал», принят устав Ассоциации, разработанная сема территориального планирования части территории Челябинской области, согласована представительными органами местного самоуправления муниципальных районов и в настоящее время находится на согласовании в ряде министерств РФ».

«В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» за 2018 год благоустроено 34 придомовые и 5 общественных территорий».

Вячеслав Жилин поблагодарил народных избранников за активное участие в программе, направленной на благоустройство территории округа, создание современных общественных пространств, формирование комфортных условий для проживания златоустовцев. Градоначальник отчитался депутатам о деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, отметил положительные моменты и сложности, главная из которых недофинансированность отрасли; определил задачи для дальнейшей работы.

«Златоуст за текущий период получил критично малые средства на капитальный ремонт дорог. Это очень серьезная проблема, так как текущий (ямочный) ремонт не позволяет решить ситуацию с городскими автодорогами. Округу необходимы обновление инфраструктуры, благоустроенные гостевые маршруты, намерены обсуждать данный вопрос в правительстве Челябинской области. Отмечу, финансирование, которое выделяется, осваивается с экономией, что позволяет увеличивать количество объектов в рамках направленных ассигнований. Еще одна серьезная проблема – это задолженность потребителей за энергетические ресурсы. Задача по работе в данном направлении поставлена заместителям принципиально», – подчеркнул глава округа.

Следующий важный блок вопросов касался социальной сферы. Вячеслав Жилин доложил о работе профильного заместителя и управлений образования, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, отметил достижения коллег на региональном и федеральном уровне.

Из доклада главы:

«Культурно-массовые мероприятия, которые проходят в Златоусте, выглядят очень достойно как на региональном, так и на федеральном уровне, что отмечают гости округа. Бушуевский фестиваль имеет формат федерального значения. Работа управления социальной защиты по приобретению квартир для детей-сирот получила высокую оценку министерства социальных отношений региона. В сфере спорта главные цели на этот год сдать лыжно-биатлонный комплекс им. С. И. Ишмуратовой и организовать на качественном уровне дальнейший прием делегаций. Управление образования высоко держит планку.Все муниципальные общеобразовательные учреждения соответствуют современным требованиям, хорошие результаты по одному из основных показателей качества обучения –государственной итоговой аттестации. Доля выпускников 9 классов, получивших документ об основном общем образовании составила почти 98 %, 67 человек получили аттестат с отличием. 99,85% выпускников средних школ Златоуста сдали обязательные экзамены единого госэкзамена, 75 из них отмечены медалью «За особые успехи в учении». Реализуется ряд значимых факультативных проектов: «Я – златоустовец», «Шахматный всеобуч». Эти направления необходимо развивать, усиливать и поддерживать».

Вячеслав Жилин подчеркнул важность взаимодействия с общественными организациями. Открытый формат работы позволяет получать обратную связь от жителей округа, положительно сказывается на формировании рейтинга доверия к власти:

«Работа с ветеранами, советами старших домов, комитетами территориального самоуправления, поддержка садоводческих товариществ – это та хорошая практика, которую необходимо продолжать реализовывать совместно с депутатами. Жители видят, что город меняется, появляются новые объекты, дают обратную связь, предложения по улучшению, участвуют в принятии решении. Это залог успеха, поддержки населения и развития города».

«Главная задача, которую мы ставим перед собой – получение финансирования для реализации проектов по развитию Златоуста как из регионального, так и из федерального бюджетов. Это во многом зависит от активной позиции округа и совместной работы с правительством Челябинской области. Существует 11 национальных проектов, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, и сегодня на уровне правительства страны рассматривается вопрос их внесения в отдельный блок поддержки моногородов. Положительное решение даст нам дополнительную возможность получать сквозное финансирование на осуществление нацпроектов по программе развития моногородов, поэтому важно прорабатывать данное направление», – резюмировал свое выступление Вячеслав Жилин.

После доклада глава округа ответил на вопросы собравшихся. В первую очередь градоначальника спросили о реализации проекта создания в Златоусте межмуниципального больничного комплекса.

«Больничный комплекс необходим, в том числе на уровне агломерации «Горный Урал», без него невозможно оказание качественных медицинских услуг жителям в будущем невозможно. Мы находимся в программе капитального строительства, работы по проекту держит на контроле региональный минстрой. Сейчас ведется снос здания недостроенного роддома, одновременно занимаемся объединением трех земельных участков. Как только участки будут переданы минстрою, они начнут проводить аукционы. Срок на проектирование больничного комплекса мы сразу заложили 2 года, это обусловлено высокой стоимостью будущего объекта – порядка 5 миллиардов рублей. К сожалению, реализация таких крупных проектов занимает очень длительное время, что связано, в том числе, и с условиями действующего законодательства», – пояснил Вячеслав Жилин.

Народных избранников также интересовали вопросы бюджетной политики, функционирования КТОСов, благоустройства территории частного сектора, поддержки ветеранов, новой системы обращения с ТКО и другие. По итогам отчетной встречи Собрание депутатов единогласно решило признать работу администрации Златоустовского городского округа в 2018 году удовлетворительной.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru