Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



01.11.2018
Прогрессивная экология. Какие проекты за четыре года внедрили в Челябинской области

Масштабная работа ведется сразу по нескольким направлениям: обращение с отходами, промышленные предприятия, общественный транспорт и питьевая вода.

 

Улучшение экологической ситуации в Челябинской области — одно из приоритетных направлений работы регионального правительства, которое по поручению губернатора Бориса Дубровского реализует крупные проекты в этой сфере. Власти решают вопросы в комплексе: новая система обращения с отходами, меры по снижению выбросов на промышленных предприятиях, выбросы общественного транспорта и очистка Аргазинского водохранилища. Конечно, больше всего челябинцы ждали закрытия городской свалки, что удалось сделать в сентябре этого года.

«Сейчас идет подготовка проекта рекультивации свалки. Параллельно мы вводим практику стимулирования промышленных предприятий, снижающих негативную нагрузку на окружающую среду. Первыми в стране Челябинская область внедряет квотирование выбросов предприятий и общественного транспорта. Важно продолжать работу по этим направлениям, потому что она действительно позволит улучшить жизнь южноуральцев», — подчеркнул Борис Дубровский.

Отметим, что свалка занимала 74 гектара городской земли, каждый год она вырабатывала по 60 тысяч тонн выбросов. Последний раз вопрос о ее закрытии поднимался 30 лет назад, но решить его удалось только в этом году, а впереди свалку ждет рекультивация. В целом переход на новую систему обращения с отходами предполагает обновленную территориальную схему. Регион делится на пять кластеров, в каждом из которых выбран оператор, работающий по единому тарифу. Челябинский и Магнитогорский кластеры оснастят сортировочными комплексами.

На законодательном уровне Госдума рассматривает законопроект о квотировании выбросов, сейчас идет его доработка. Изначально инициатива главы региона о новом подходе к управлению качеством воздуха нашла поддержку президента. Затем глава государства поручил правительству разработать соответствующие изменения в законодательстве. Тем не менее в регионе уже начали работу по этому направлению, формируется база данных источников выбросов, куда уже включили почти 200 предприятий Челябинска и Магнитогорска. Первые результаты уже есть: с 2016 года заводы не достигали сверхнормативных показателей по выбросам. Такая информация стала доступна благодаря работе центра экологического мониторинга, созданного по решению Бориса Дубровского. Передвижные и стационарные лаборатории ежедневно производят отбор проб воздуха. 

Кроме того, экологическую ситуацию планируют улучшить с помощью обновления транспортной системы Челябинска. Помимо перехода общественного транспорта на газомоторное топливо и замены контактной сети для трамваев и троллейбусов, власти намерены реконструировать улично-дорожную сеть.

Качество питьевой воды тоже является одной из давних проблем областного центра. Два года назад губернатор запустил проект по строительству сооружений, которые уменьшат влияние загрязненных стоков Карабаша на Аргазинское водохранилище. Стройка по отводу чистого стока реки Сак-Элга началась в этом году, а на следующий год запланировали создание гидроботанической площадки в устье этой реки. Оба объекта будут запущены в 2020 году, а загрязнение водохранилища снизится в 20-25 раз.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru