Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




13.04.2018

Министр сельского хозяйства Челябинской области Кобылин Алексей Владимирович

«О подготовке сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области к проведению весенних полевых работ в 2018 году»



Для обеспечения потребностей региона в 2018 году планируется произвести не менее 1 млн. 744 тыс. тонн зерна в весе после доработки, 90 тыс. тонн картофеля в сельхозорганизациях и 58 тыс. тонн овощей, а также заготовить по 31 центнеру кормовых единиц грубых и сочных кормов в расчете на одну условную голову скота.

С целью организованного проведения посевной кампании распоряжением Правительства Челябинской области создан штаб по координации работ, 5 апреля было проведено областное агрономическое совещание, проводятся районные мероприятия. В территориях по графику ведётся подготовка техники, семян, решаются вопросы финансово-материального обеспечения сельхозпроизводства.

 

По предварительной структуре площадь посевов в этом году составит 1 млн. 889 тыс. гектаров, в том числе площадь яровых культур увеличится на 4 тысячи гектаров и составит 1 млн. 677 тысяч гектаров. Зерновых и зернобобовых будет посеяно 1 млн. 399 тыс. гектаров, масличных – 112 тыс. гектаров, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тыс. гектаров.

Наибольший рост площади ярового сева запланирован в Октябрьском районе – на 4,3 тысячи гектаров. В Брединском, Чесменском и Карталинском районах посевы расширяются более чем на 3 тысячи гектаров.

 

В 2018 году продолжится работа по выполнению поручения Губернатора о вводе в оборот неиспользуемых сельхозугодий. За предыдущие два года в производство было возвращено 46 тысяч гектаров земель, в этом году планируется распахать ещё не менее 

10 тысячи гектаров. Увеличение пашни за счёт залежи планируют шесть районов области: Еткульский, Карталинский, Красноармейский, Октябрьский, Уйский и Чебаркульский. В остальных территориях планирование ещё продолжается.

В прошлом году на введение в оборот неиспользуемых сельхозугодий впервые были выплачены субсидии в общем объёме 10 млн. рублей. В этом году, с учётом важности задачи, объём субсидий может вырасти с 10 млн. до 30 млн. рублей в зависимости от реально проделанной работы.

 

К 20 апреля основная подготовка к посевной кампании должна завершиться. Урожай прошлого года позволил сформировать полноценный семенной фонд, идёт проверка семян на кондиционность.

На 1 апреля в области было проверено 50% семян, в настоящее время объём проверки вырос на 15-20%.

В 4 районах - Аргаяшский, Каслинский, Сосновский и Чебаркульский - проверено более 70% семян зерновых и зернобобовых культур. Прошу активизировать работу по подготовке семян и доведению их до посевных кондиций в Варненском, Еткульском, Карталинском и других районах, представленных на слайде.

В этом году в два и шесть десятых раза увеличен объём субсидии на приобретение элитных семян – до 101 млн. тонн. Объём господдержки был увеличен в соответствии с пожеланиями сельхозтоваропроизводителей, которые на практике внедряют новые культуры, расширяют посевы масличных, увеличивают объём производства ячменя для животноводства. Именно такой подход, позволяющий уйти от монокультуры, обеспечивает рентабельность производства. На приобретение качественных семян сельскохозяйственных культур, имеющих более высокую рыночную стоимость, направлена государственная поддержка этого года.

 

Также планируется выплатить региональные субсидии на покупку средств защиты растений. В совокупности с субсидиями на приобретение минеральных удобрений (30 млн. рублей) это будет способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Для проведения посевной планируется закупить 11,2 тыс. тонн минеральных удобрений в д. веществе.

В хозяйствах завершаются работы по подготовке техники. На линейку готовности уже поставлены от 80% до 96% машин по разным видам, готовность пахотных тракторов составляет 88%.

Продолжается обновление машинно-тракторного парка. Вопросы модернизации сельхозпроизводства будут рассматриваться сегодня (11 апреля) на выездном областном совещании специалистов инженерной службы, которое пройдёт на площадке компрессорного завода, где осуществляется сборка нового сельхозоборудования.

Высокопроизводительная техника, применение удобрений и качественных семян, защита растений – четыре составляющих агротехнологии, обеспечивающих сегодня получение стабильно высоких урожаев и повышенную рентабельность производства. Именно поэтому на региональном уровне мы сохраняем и увеличиваем поддержку этих направлений.

 

Слайд 7

Для проведения посевных работ в хозяйствах формируется запас горюче-смазочных материалов. По оперативным данным хозяйства приобрели 57% топлива от расчётной потребности, которая составляет 55 тыс. тонн (из них 43 тыс. тонн дизтоплива, 9,3 тыс. тонн автобензина и 2 тыс. тонн дизельного масла).

Общие затраты на проведение весеннего комплекса полевых работ составят 5 млрд 90 млн рублей. Виды затрат представлены на слайде.

 

До окончания посевной кампании в виде различных субсидий сельхозтоваропроизводителям планируется направить 1 млрд 235 млн рублей. Значительным подспорьем для подготовки к севу является несвязанная государственная поддержка. До хозяйств уже доведено 289 млн. рублей погектарных субсидий. В целом на несвязанную поддержку, в том числе на единицу продукции растениеводства, в этом году будет направлено 468 млн. рублей. Второй транш субсидий будет выплачен в мае, после проведения предприятиями работы по урегулированию налоговой задолженности. В целом на сегодняшнюю дату до сельхозтоваропроизводителей доведено 506 млн. господдержки.

Также ведётся тесная работа с банками по организации и согласованию льготных кредитов. На текущий год для Челябинской области определен лимит субсидии из федерального бюджета по краткосрочным льготным кредитам в сумме 347,7 млн рублей, в том числе по направлению растениеводства – в сумме 130,7 млн рублей. В Минсельхоз России направлены заявки на сумму субсидии 245 млн рублей, это свыше 3,9 млрд. рублей кредитной массы.

В полном объёме согласованы заявки на получение краткосрочных кредитов на подготовку к посевной кампании (невостребованная часть субсидий перераспределяется на животноводство и молочное скотоводство, а также на кредиты для малых форм хозяйствования).

В рамках организационной поддержки посевной проведены семинары-совещания с ведущими компаниями – поставщиками семян и средств защиты растений. В период полевых работ упор будет делаться на соблюдение всех необходимых технологических операций, ресурсосбережение. Учитывая малый запас влаги в почве с осени и небольшой снежный покров, стоит задача провести все полевые работы максимально организовано. Считаю, что сельхозтоваропроизводители Челябинской области готовы к началу полевых работ.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru