Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




13.02.2018
Виктор Тупикин: «Это очень демократично, когда жители сами решают, на что власти направят миллиард рублей»

От южноуральцев поступило 14 тысяч предложений по благоустройству парков и скверов. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Челябинской области уже второй год. В этом году на благоустройство территории направят 1 миллиард 54 миллиона рублей, а какие парки, скверы и другие общественные пространства преобразятся в первую очередь, решат сами южноуральцы с помощью рейтингового голосования. Почему проекты благоустройства теперь выбирают жители региона, рассказал «Губернии» министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

– Виктор Александрович, в этом году у жителей Челябинской области впервые появилась возможность лично внести предложения по благоустройству территории и принять участие в голосовании. Почему в этот раз решили привлечь южноуральцев? 

– В прошлом году обсуждение тоже было, но другого плана. Тогда решения принимались на уровне властей. Например, муниципалитет решает, что в Фершампенуазе нужно благоустроить сквер. Жителям показывают уже готовый план: здесь будут скамейки, здесь освещение и так далее. Проходит обсуждение, сквер попадает в программу, и его благоустраивают. С декабря действуют новые требования. К тем общественным местам, благоустройство которых уже вошло в программу, жители могут по своему усмотрению добавить другие. Они уже высказали свои предложения, а теперь с помощью рейтингового голосования сами решат, где будет производиться благоустройство в первую очередь. Вот основное отличие от прошлого года. Это очень демократично. Прием обращений граждан завершился, работало 96 участков, где жители области подавали свои заявления, они находились в МФЦ, клубах, администрациях. Поступило более 14 тысяч предложений, касающихся более 200 общественных пространств, но итоги еще не подведены. 

– Любое общественное пространство может войти в список для голосования или существует какие-либо ограничения? Многие наверняка предлагали благоустроить, к примеру, собственный двор. 

– Двор – не является общественным пространством, но такие обращения, я уверен, были. С точки зрения законодательства двор - это общедолевая собственность жителей дома. Это интересно только тем, кто там живет. Нас же интересуют те общественные пространства, которое важны всем. 

– Следующий этап – рейтинговое голосование, как оно будет проходить? 

– Сейчас формируются списки общественных пространств, за которые жители будут голосовать. Затем администрации муниципалитетов подготовят эскизные проекты и дизайн-проекты. Все они будут размещены в тех местах, где пройдут рейтинговые голосования, чтобы южноуральцы могли их увидеть, оценить, даже если они не вносили никаких предложений, и проголосовать за понравившийся объект. Дизайн-проекты администрации должны будут разместить и в электронном виде на своих ресурсах. 

Кыштымский рабочий.jpg

 Какие объекты предлагают благоустроить южноуральцы? 


Прием обращений закончился 9 февраля, и муниципалитеты уже начали подводить итоги. Среди заявок кыштымцев, к примеру, были предложения обустроить в городе велодорожки, трассу для катания на скейтборде, установить аттракционы. Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, большинство жителей Кыштыма предлагает привести в порядок городской сад имени А. С. Пушкина, облагородить берег реки Кыштымки и восстановить чугунный фонтан. Как сообщает газета «Новая жизнь», жители Еманжелинского района предлагают благоустроить в Еманжелинске городской сквер, детский парк на территории школы № 5, сквер «50 лет Победы» и Комсомольскую площадь, привести в порядок сквер в поселке Борисовка, благоустроить поселки Батуринский и Рабочий. В Сатке по результатам промежуточной выемки лидирует сквер Литераторов на улице Солнечной, на втором месте Каргинский парк, а замыкает тройку лидеров Сквер трудовой славы. Об этом сообщает «Саткинский рабочий». Магнитогорцы чаще всего предлагали реконструировать Экопарк. Также жители города считают необходимым создание парка на южной окраине муниципалитета и благоустройство Парка Ветеранов, сообщает «Магнитогорский рабочий». Больше всего обращений от жителей Чебаркуля поступило по поводу благоустройства улицы Ленина, а также Сквера Победы и улицы 1 мая. Как сообщает газета «Южноуралец», чебаркульцы также предлагают возродить парк аттракционов. Какие еще объекты хотят благоустроить жители Челябинской области, читайте в материале «Губернии»

ttttt.jpg

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru