Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




10.01.2018
Виталий Шиков: «2018 год будет богат на выборы местного уровня»

Прямое голосование на местных выборах уходит в прошлое. Большинство жителей за то, чтобы глав поселений выбирали по конкурсным процедурам, предусматривающим более профессиональный подход к отбору кандидатов.

Троицкий район готовится к выборам, на очереди – Красноармейский и Кунашакский

В конце прошлого года депутаты Бобровского сельского поселения Троицкого района приняли решение перейти на выборы главы по конкурсу. Перед Новым годом были внесены соответствующие изменения в устав. Как рассказал «Губернии» начальник управления по внутренней политики правительства Челябинской области Виталий Шиков, не позднее начала следующей недели местное Собрание депутатов примет положение о конкурсной комиссии и порядке проведения конкурса, после чего можно будет проводить процедуру выборов.

Бобровское селькое поселение, или как чаще его называли в последнее время в газетных статьях «мятежная Бобровка» – было одной из немногочисленных территорий Южного Урала, где до недавнего времени сохранялись прямые выборы. За это право местные жители долгое время боролись с властями и в итоге добились своего через Конституционный суд РФ. Однако долгожданные прямые выборы проходили скандально, один за другим снимались кандидаты, в итоге большинство голосов было отдано молодой представительнице от ЛДПР Татьяне Сосниной, которая уже через несколько месяцев подала в отставку по семейным обстоятельствам. Тогда встал вопрос об отказе от прямых выборов.

– Были проведены публичные слушания, большинство жителей поселения высказались за конкурсную процедуру выборов, – подчеркнули в управлении внутренней политики региона.

По словам Виталия Шикова, нынешний год для Челябинской области будет богат на выборы, правда местного масштаба. Среди возможных территорий, где будут выбирать глав поселений, – Сосновский район, Красноармейский, Кунашакский районы. Так, в отношении двух глав поселений Сосновского района на сегодняшний день возбуждены уголовные дела, конкурсы здесь могут быть проведены только после решения суда, если оно будет неблагоприятным для глав. Есть вопросы к администрациям Баландинского сельского поселения Красноармейского района и Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского муниципального района. Там также возможны новые выборы.

А вот речи о смене глав районов пока не идет. Если только не случится добровольной отставки в каком-либо муниципалитете или другой непредвиденной ситуации. Добавим, что сегодня под подпиской о невыезде находится глава Карталинского района Сергей Шулаев, его обвиняют в превышении должностных полномочий. 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru