Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




13.07.2017
В Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вносятся изменения

7 июля 2017 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленный по инициативе Минюста России.

Законопроектом уточняется порядок формирования представительного органа муниципального района в случае делегирования в его состав глав поселений и депутатов представительных органов поселений. Изменение обусловлено позицией Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой глава поселения, избранный представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса, не вправе входить в состав представительного органа муниципального района в случае его формирования «делегированным способом».

Законопроектом предусматривается, что вместо глав поселений, избранных с использованием конкурсных процедур, в состав представительного органа муниципального района входят депутаты, избранные из состава представительных органов этих же поселений.

Кроме того, законопроектом предлагается установить 6-месячный срок для избрания нового главы муниципального образования в случае, если полномочия его предшественника прекращены досрочно. Также определяется механизм вступления в силу изменений и дополнений в устав муниципального района и городского округа с внутригородским делением в случае формирования их представительных органов «делегированным способом», предлагается формализовать сложившуюся практику внесения изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, запретить изложение устава муниципального образования в новой редакции (в этом случае должен приниматься новый устав).

В целях обеспечения большей информационной открытости и прозрачности в деятельности органов местного самоуправления предлагается расширить перечень муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих официальному опубликованию.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru