Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




12.04.2017
Заседание Правления Совета по вопросам, связанным с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости

Сегодня состоялось заседание правления Совета муниципальных образований Челябинской области. В нем принял участие министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Главной темой обсуждения стала проблема определения справедливой кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

В ходе дискуссии Алексей Бобраков призвал глав городов и районов анализировать каждый случай снижения кадастровой стоимости в отношении объектов, по которым муниципалитет получает налог либо арендную плату. «В целях защиты своих интересов муниципальные власти должны проводить анализ рынка и сопоставлять свои затраты на составление отчета или экспертизу с возможными потерями бюджета. Если снижение неоправданно, то просто необходимо доказывать свою позицию в комиссии по рассмотрению споров при Росреестре, либо в суде. В противном случае доходная часть бюджетов будет необоснованно уменьшаться», – отметил министр.

В качестве положительного примера глава минимущества привел активную позицию в вопросе оспаривания, которую занимает администрация Челябинска. Сотрудники комитета по управлению имуществом и земельным отношениям областного центра с начала года приняли участие в 48 судебных заседаниях. В отношении 27 земельных участков было заявлено ходатайство о назначении экспертизы. Это позволило установить кадастровую стоимость в размере, определенном по ее результатам. В итоге для бюджета города была сохранена ежегодная плата за землепользование в размере порядка 11 миллионов рублей.

Руководителям муниципальных образований было рекомендовано активнее отстаивать интересы местных бюджетов. В свою очередь региональное минимущества готово провести обучающие семинары для специалистов по вопросам оспаривания кадастровой стоимости.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru