Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




19.12.2016
Кремлев Сергей Леонидович -
 Министр здравоохранения Челябинской области

Об организации мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний в муниципальных образованиях Челябинской области в 2016 году
 

Главной целью государственной политики на современном этапе является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения  Челябинской области на основе формирования здорового образа жизни и  повышения доступности и качества оказания медицинской помощи.

            Одной из целей устойчивого развития до 2030 года является обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте (Генеральная Ассамблея ООН).

            Одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи (Федеральный закон РФ от 21.11.2011 г. № 323- ФЗ, Указ Президента РФ от 08.08.2016 г. № 398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг»).

В соответствии с Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» жизнь и здоровье граждан являются одним из условий обеспечения национальной безопасности, а  органы государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества, в числе прочих,  обеспечивают развитие мероприятий по профилактике.

Основной целью Стратегия  формирования здорового образа жизни является снижение популяционного риска неинфекционных заболеваний посредством создания единой профилактической среды. Такая среда должна появиться на основе межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, всех ведомств, включая Минздрав и другие министерства, а также работодателей, общественные организации, представителей религиозных конфессий и различных групп населения. Стратегия будет реализоваться на основе государственных планов и программ, федеральных и ведомственных целевых программ.   Данное направление обеспечивает наибольший эффект, в том числе экономический, не ранее 5-10 лет его активной реализации. Первичные затраты со стороны федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также работодателей на проведение непрерывной информационной кампании и, особенно, на обеспечение условий для ведения здорового образа жизни полностью окупаются и обеспечивают возврат инвестиций государству за счет сохранения рабочей силы в экономике и сокращения затрат на медицинскую помощь при заболеваниях и осложнениях, а бизнес-структурам за счет улучшения здоровья и повышения производительности труда работников.

Указанный комплексный стратегический подход к первичной профилактике неинфекционных заболеваний, реализуемый практически полностью за пределами системы здравоохранения, в нашей стране, в силу своей недостаточности, требует особенного внимания.

Формирование здорового образа жизни у граждан обеспечивается путем проведения направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом. Вклад профилактических мероприятий направленных на уменьшение распространенности
факторов риска, обуславливает не менее 50% успеха значимого снижения смертности населения.

В целях координации работы по  формированию у населения здорового образа жизни при Правительстве Челябинской под председательством первого заместителя Губернатора Челябинской области Е.В. Редина был организован Координационный Совет, созданный на основании распоряжения Правительства Челябинской области № 70-РП от 04.03.2014 г.

В состав Координационного Совета входят представители Министерства здравоохранения Челябинской области, Министерства образования и науки, Министерства социальных отношений, Министерства физической культуры  спорта и туризма, ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» (далее именуется - ГБУЗ «ЧОЦМП»), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница», Общественной палаты Челябинской области, представители союза промышленников, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.

Вопросы, рассматриваемые в 2016 году на заседаниях Совета, ориентированы на усиление межведомственного взаимодействия по формированию здорового образа жизни (далее именуется – ЗОЖ) на территории Челябинской области, в частности в отношении проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее именуется – Диспансеризация).

На сегодняшний день до сих пор не созданы Координационные советы по формированию здорового  образа жизни в  18 муниципальных образованиях.

Известно, что на человека и его здоровье влияет огромное количество различных факторов. Все они были разделены на четыре большие группы и выявлено влияние каждой из этих групп на организм человека: медицина оказывает влияние на 10%; генетические факторы (наследственность) - 15%; экологические факторы (окружающая среда) - 25%; образ жизни человека - 50%. Становится понятно, что именно образ жизни оказывает самое серьезное влияние на здоровье каждого человека.

Служба медицинской профилактики в Челябинской области представлена: областным (региональным) центром медицинской профилактики – ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» 6 центрами медицинской профилактики в муниципальных образованиях региона: Златоустовском городском округе (далее именуется - ГО), в Коркинском муниципальном районе (далее именуется - МР), в Магнитогорском ГО,    в Миасском ГО,   в Троицком ГО, в Челябинском ГО,

36 отделениями, 41 кабинетом медицинской профилактики, 19 центрами здоровья, 64 кабинетами отказа от курения.

За 3 года (2013-2015 г. г.) Диспансеризацию в Челябинской области прошло 1 362 808 человек; поставлено на диспансерный учет 247 737 человек; направлено на получение специализированной медицинской помощи/высокотехнологичной медицинской помощи 1 366 человек.

Для повышения доступности медицинской помощи используются выездные ФАПы, центры здоровья, поликлиники, флюорографы, маммографы.

За 10 месяцев 2016 г. диспансеризация определенных групп взрослого населения составила 51.9 % от плана.

С целью создания системы мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни и участию в профилактических мероприятиях, особенно среди подрастающего поколения, внедрению системы медицинского обслуживания здоровых и практически здоровых граждан, проведены  информационно-образовательные мероприятия, в том числе: телевизионные и радиопередачи, прокат видеосюжетов, интервью, публикации в электронных и печатных изданиях, прокат видео-  и аудио роликов, размещена  наружная реклама, создана реклама на бортах общественного транспорта, подготовлена полиграфическая продукция;  созданы группы в социальной сети «В контакте», страницы в сети Facebook, Одноклассники,  организована   «Горячая линия» с консультацией психологов.

Особый акцент сделан на размещении информации профилактической направленности в сети интернет (www.zdrav74.ru, www.med74.ru, www.cheldoctor.ru и др.). Интернет-ресурсы используются для размещения пресс-релизов, работы в он-лайн режиме.

В соответствии с перечнем выставочных мероприятий на 2016 год Министерством здравоохранения Челябинской области  проведен XI Южно-Уральский профилактический форум и межрегиональная выставка «Уральское здоровье».

          В Челябинской области осуществляются практические меры по созданию условий, способствующих формированию здорового образа жизни, развитию физической культуры и массового спорта среди различных категорий и групп населения, что, несомненно, является составной частью профилактики неинфекционных заболеваний.

Очевидно, что организационные и пропагандистские мероприятия будут результативны только при наличии материально-технической базы физической культуры и спорта, обеспечение квалифицированными тренерами, осуществляющими физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с населением.

Создано и оборудовано 50 муниципальных центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Только за прошлый год количество спортивных сооружений в области увеличилось на 157 ед.

Проведенная совместная работа с муниципальными образованиями в этом направлении позволила увеличить количество специалистов, осуществляющих физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с население на 140 человек.

Численность занимающихся физической культурой и спортом в Челябинской области составляет 1008 тыс. человек или 31% от общей численности.

            Наиболее приоритетными направлениями межведомственной работы по формированию ЗОЖ должно стать обеспечение условий для ведения ЗОЖ, информирование населения, работа со СМИ, помощь при проведении диспансеризации (выездные формы работы), сотрудничество с работодателями.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru