Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



18.08.2015

Маленький Клондайк. Пластовский район стремится в «высшую лигу» муниципалитетов

Александр Неклюдов — один из самых опытных глав муниципалитетов Челябинской области. Он руководит Пластовским районом рекордные 30 лет и знает свою вотчину досконально. Именно при нем город Пласт из не очень чистого и ухоженного города старателей конца 80-х годов прошлого века превратился в образцовую с точки зрения благоустройства территорию. Но не только красивый фасад делает Пластовский район местом, в котором хочется жить.

 

Опыт лучших

— Александр Васильевич, когда мы к вам ехали, первое, на что обратили внимание, — это чистота и ухоженность улиц в Пласте.

— Мы далеко не идеальная территория, но есть сильное желание быть в числе лучших.

Знаете, был в советские времена такой лозунг — «Догнать и перегнать». Мы же восхищаемся красотой зарубежных стран, тамошней жизнью, но почему люди, которые не могут побывать за границей, должны быть лишены удовольствия от жизни там, где они сейчас находятся? У нас с женой нет загранпаспортов, все удивляются, но мы считаем, что надо сначала свою страну хорошенько узнать. И, надо сказать, многое из увиденного в разных уголках России мы стараемся здесь у себя применить. Во многих областных центрах сейчас строят пешеходные улицы. Мы тоже сделали у себя такую пешеходную аллею. Точнее, делаем: она будет постоянно совершенствоваться. Люди приходят туда вечерами, отдыхают. Устанавливаем там различные скульптуры и памятники, проводим городские мероприятия. В этом году установили памятник Петру и Февронии и впервые отметили рядом с ним международный День семьи, потом Всероссийский День семьи, любви и верности. На День района поставили памятник воинам-интернационалистам в виде БМП, там теперь проходит день призывника. Благодаря таким объектам праздники получается не какими-то формальными, возникает определенная аура во время проведения мероприятий у таких монументов.

В этом году у нас была тематическая поездка по городам-героям и городам воинской славы: Тула, Орел, Курск, Брянск... Посмотрели на их отношения, быт. Везде по-разному. И вот в Туле люди очень гордятся своим парком, созданным еще в позапрошлом веке на месте городской свалки по инициативе главного врача. Он огромный — 160 гектаров, и там везде люди! И наш парк мы тоже делаем центром городской жизни, отдыха горожан. Вот построили лыжероллерную трассу протяженностью 1,5 километра, и теперь почти всегда там можно видеть много молодежи: катаются на роликах и лыжах-роллерах, занимаются скандинавской ходьбой.

Под эгидой женского совета действует программа «Цветущий город». Каждое предприятие, каждая организация разбивает перед своей территорией цветочные клумбы. Глядя на них, жители самостоятельно проводят благоустройство во дворах, садят цветы. Теперь наша задача привести прилегающие улицы в соответствие с дворами.

Локомотив — экономика

— Может сложиться впечатление, что у города и района много лишних денег на благоустройство.

— На самом деле далеко не просто все это сделать. Я бы очень хотел, чтобы существовали какие-то федеральные программы стимулирующего характера по благоустройству малых городов. Например, аналогичная программа обеспечения коммунальной техникой, где финансирование осуществляется по схеме «70 на 30»: 70 % процентов выделяет федеральный бюджет, 30 % изыскивают местные и региональные власти. Объявили бы в стране, например, Год парков и сказали: «Каждому городу или райцентру — по аттракциону». Мы даже готовы эти 30 % в своем бюджете найти, без участия региона. С другой стороны, отсутствие такой программы нас не останавливает. Два или три года назад мы сами приобрели для парка аттракцион «Ветерок».

— На другие социальные нужды тоже сами деньги ищете или все-таки есть помощь?

— Существуют программы софинансирования, и наша задача в этих программах максимально участвовать. Есть, скажем, программа капитального ремонта школ. Со своей стороны, мы должны вложить не менее трех миллионов. Мы включили в эту программу две школы в Пласте и Степном, вынуждены были сэкономить на других затратах. Конечно, нехватка финансовых средств всегда давит. Всегда хочется сделать больше. Вместе с тем многие дела не требуют больших затрат, если вовремя делать. Тот же ямочный ремонт: если им пренебрегать, дороги за короткое время придут в непроезжее состояние.

Говоря о деньгах, нужно заметить, что для любой территории определяющим всегда является экономическое развитие. Не бывает так, чтобы город цвел и благоухал, а предприятия не работали. Естественно, наше градообразующее предприятие «Южуралзолото Группа компаний» влияет на стратегию развития Пласта и даже на его облик. На «Южуралзолоте» постоянно работают люди на благоустройстве. У них чисто технических, экономических забот выше крыши, но они находят возможность этим заниматься. Новое предприятие, Светлинская золотоизвлекательная фабрика, тоже построено в соответствии с требованиями к современному производству: все покрашено, почищено, побелено. Почему среда проживания должна быть хуже? Не должно быть такого. Социальное развитие должно соответствовать экономическому уровню.

Современным родителям важно не только накормить ребенка, одеть и отправить в школу. Многие хотят, чтобы их дети получали дополнительное образование, качественно изучали иностранные языки, занимались в секциях, кружках технического творчества. Если этого им не дать, то они уедут в другое место и уже не вернутся. Наша задача — удержать молодежь, чтобы молодые родители могли сказать: «Нас все устраивает, мы будем здесь жить». Так, для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях мы начали строить пристрои к детским садам. В 2008 году был построен первый ясельный пристрой к детскому саду № 7 «Гнездышко», затем пристрой появился в детском саду № 5 «Золотая рыбка», в 2013 году — на 90 мест к детсаду № 10 «Светлячок», а сейчас уже готова проектно-сметная документация на строительство пристроя к детсаду № 13 «Сказка». 

 Я всегда сам принимаю все школы перед новым учебным годом, а мой заместитель принимает дошкольные учреждения. Это помогает вовремя решить многие вопросы. Например, как-то на очередной приемке я спросил учителя иностранных языков, будет ли качество преподавания выше, если появятся оборудованные классы? Он ответил, что да, и мы в один год сразу открыли три лингвистических класса. И уже видим, как это отразилось на результатах ЕГЭ.

— Как сильно Пластовский района зависит от градообразующего предприятия экономически?

— Зависимость есть,  Пласт практически является моногородом. Основная статья доходов местного бюджета — это налог на доходы физических лиц.

— Как у вас представлен малый и средний бизнес?

— У нас зарегистрировано более 700 индивидуальных предпринимателей. Успех малого и среднего бизнеса зависит от доходов населения, которые в свою очередь связаны с работой «Южуралзолота». Таким образом, малый и средний бизнес развиваются пропорционально градообразующему предприятию.

Жить — значит строиться

— В других населенных пунктах района все так же красиво, как в райцентре?

— Когда в Нагайбаке губернатор собирал глав муниципальных районов, я выступал с докладом о социальной программе развития села за последние 6-7  лет. Вот Демаринское — чисто сельская территория. Там закончена газификация самого села Демарино, открылась модельная библиотека, в Старом Кумляке построен спортивно-досуговый центр, чем мы гордимся, там же построили асфальтированную дорогу, закончено восстановление церкви. В деревнях построены водопроводы. В Демарино и Котлике отремонтированы крыши двух клубов. Вот такой огромный комплекс работ был проведен за год. Если бы такими темпами развивалось все российское село, то было бы, конечно, здорово. Другие поселения тоже сложа руки не сидели, там такие же работы проходили, только, может, в меньшем масштабе. Кто-то водопроводы ремонтировал, кто-то детские сады, дороги строились.

Раз в неделю или раз в две недели у нас проходят строительные оперативки, и один из вопросов — индивидуальное жилищное строительство. Мы этому уделяем особое внимание, потому что жизнь уйдет оттуда, где не строится жилье или не ремонтируются клубы или детские сады. В каждом селе должны строиться дома, садики, должны быть клубы и библиотеки, тогда там будет жизнь. Мы сторонники социального развития села. Губернатор поддерживает это направление, и я думаю, что чем дальше, тем больше будет уделяться внимание этому процессу.

В одной связке. Строительство и сельское хозяйство — вещи совместимые

Примеры, когда крупные промышленные предприятия начинают развивать сельскохозяйственное производство, хорошо известны. Однако в масштабе малых и средних предприятий с такой практикой приходится сталкиваться пока нечасто. В Пластовском районе, однако, среди местных бизнесменов учреждение небольшого аграрного хозяйства становится хорошим тоном. Среди них строительная компания «Стройтех», с директором которой, Ринатом Ирмухаметовым, побеседовал корреспондент «ЮП».

Без перерыва

— Ринат Турсунович, расскажите сначала о вашей профильной деятельности. Как давно ваша фирма на строительном рынке?

— В следующем году ей исполнится уже 25 лет. Еще мой отец ее организовывал, когда только начинались все эти акционерные общества и частная собственность. Предприятие создавалось для строительства многоэтажных жилых домов и различных линейных сооружений. Вместе со страной пережили и то время, когда никому ничего не надо было, ничего не строилось. Строительство — это, вообще, такая отрасль, которая при любом кризисе первой попадает под удар. Однако мы ни разу за все эти годы не закрывались и не приостанавливали деятельность, всегда вовремя платили зарплату. Бывало, и водкой, но все-таки рассчитывались. Люди это знают, поэтому коллектив у нас устойчивый. Многие работают с нами по 15-20 лет.

В основном мы строим в самом Пласте. Возвели здесь достаточно много объектов — и домов, и социальных учреждений. Местный ФОК и досуговый центр — это тоже наша работа.

Относительно недавно практикуем малоэтажное строительство. Купили участки и предлагаем желающим приобрести готовые усадьбы или строим дома по проектам заказчика.

— Получается, в городе появился спрос и на такого рода жилье?

Стройтех_DSCN0623.jpg— Да! В прошлом году у нас было сдано в общей сложности, если не ошибаюсь, 12,5 тысячи квадратных метров. В Пласте есть спрос на качественное, комфортное жилье. Город покупает квартиры по программе расселения ветхо-аварийных домов, по программе «Дети-сироты» и  по материнскому капиталу. Ипотека немного притормозилась из-за кризиса, но нереализованных квартир у нас нет, все они покупаются.

Взаимная поддержка

— Как вы начали заниматься сельским хозяйством?

— Когда мы для этого, видимо, созрели, глава района Александр Неклюдов предложил нам выкупить Демаринский совхоз, который как раз тогда продавался. Вот купили и создали на его базе сельхозпредприятие ООО «Время». Стараемся работать на высоком уровне, как и в строительстве: каждый год признаемся лучшими в районе, только один раз уступили это звание.

— Что производите?

— В основном выращиваем пшеницу, частично ее продаем на хлеб, частично заготавливаем для себя, потому что у нас еще есть молочное стадо.

— Трудностей с реализацией не возникает?

— Хлеб, мясо, молоко, — это такой товар, который продать проблем нет. Квартиру сложно продать, а сельхозпродукты — не вопрос. Те же молокозаводы нам говорят: наращивайте объемы, мы хоть сколько возьмем. Другое дело, хочется, чтобы цена была немножко другой.

— Это рентабельный бизнес?

— Ну олигархов от сельского хозяйства я пока не встречал. Вопрос рентабельности связан с тем, как построен бизнес. У нас сельское хозяйство идет как бы от стройки. Не было бы стройки, то и сельское хозяйство было бы другим. Имея основное производство, мы можем свободные деньги направлять на сельское хозяйство. Покупать технику очень дорого, но можем использовать свою строительную технику на сельхозработах, помогать топливом. Уже полегче, понимаете: не бегаешь в поисках денег, по кредитам не платишь.

— Как с урожаем в этом году?

— В этом году урожай ждем нормальный. Погода благоприятствует, надо только еще несколько хороших дождей, чтобы уже полностью уверенными быть. Надеемся на дожди, и что цена на зерно будет хорошей.
 

Как засиял «Луч». День фермера прошел в Пластовском районе

День фермера отметили на днях в селе Степное, что в Пластовском районе. Сюда съехались десятки владельцев крестьянских хозяйств со всей Челябинской области — для многих это уникальная возможность ознакомиться с одним из наиболее успешных крестьянских хозяйств — «Луч», которое возглавляет Владимир Подоплелов.

Выбор Степного для праздника был не случаен. В свое время это село серьезно пострадало от недобросовестного инвестора, который вывез практически все оборудование. Сгорел один из местных детских садов, под угрозой полного разрушения оказалась и другая инфраструктура.

Однако с той поры многое изменилось — администрация Пластовского района совместно с областными властями смогла найти ответственного инвестора, провели газификацию села. Немалый вклад в возрождении села принадлежит и фермерским хозяйствам.

— Хотя сельское хозяйство не является ключевым для нашего региона, оно, безусловно, является одним из драйверов экономического развития, — заявил на открытии Дня фермера первый заместитель губернатора области Сергей Комяков. — По ценам у нас прирост в агросекторе в 30 %, в натуральных показателях — 4 %. Мы успешно завершили посевную, засеяв на 50 тысяч гектаров больше. Роль фермеров в сельском хозяйстве велика, и постоянно растет — фермеры в прошлом году подняли урожайность на 27 % по сравнению с 2013 годом и собрали 404 тысячи тонн зерна, что составляет треть областного объема.

25 лет в фермерстве

— В нашем районе насчитывается уже  4 сельхозпредприятия, 14 фермерских хозяйств, которые обрабатывают не менее 33 тысяч гектаров, — рассказал глава Пластовского района Александр Неклюдов. — Времена меняются, и роль фермеров неуклонно возрастает. Многие из них участвуют в программе поддержки малого бизнеса, привлекаем их и к процессу возвращения залежалых земель в пашню. Кстати, среди наших начинающих фермеров есть две женщины.

Один из местных фермеров, глава крестьянского хозяйства «Луч» Владимир Подоплеловподелился с аудиторией своим опытом, а после все желающие могли побывать на экскурсии в этом хозяйстве. В Пластовском районе Владимир Петрович — личность известная, да и из других районов к нему нередко приезжают за советом. Родился он в селе Верхняя Санарка, окончил Курганский сельхозинститут, а в начале 90-х решил стать фермером — и на месте земель обанкротившегося совхоза создал образцовое хозяйство.

— Фермерством я занимаюсь уже 25 лет, с самого начала, как только открыли эту возможность, — рассказывает Владимир Петрович. — Искал свой путь, изучал опыт других областей, учел наши климатические условия — при помощи Центра химизации и сельхозрадиологии. Через лизинг взял технику на десять лет. По зерновым у меня урожайность 20 центнеров с гектара, иногда бывает и выше, а по картофелю — 300 центнеров. Занимаюсь не только зерновыми, но и картофелем, овощами. Есть и резерв — участки в пойме реки. В планах довести объем продукции до 7-8 тысяч тонн в год. 

Потребность‑то большая — поставки из моего хозяйства идут в Челябинск, Оренбург, Магнитогорск, Пермь. К примеру, супермаркеты у меня большие объемы моркови закупают. Стараемся обходиться своими силами, без кредитов. Район, конечно, помогает, у минсельхоза теперь другая, правильная политика. При поддержке и работать легче.

Экономия своими руками

Численность коллектива в крестьянском хозяйстве «Луч» небольшая — два человека занимаются зерновыми, два — картофелем, еще два — овощами. Всего шесть механизаторов.

— Ребята все местные, — говорит Владимир Петрович. — Работают у меня более десяти лет — проходили учебу, и теперь сами могут других научить.

Примечательно, что и у Подоплелова аграриям есть чему подучиться не только в плане аграрной науки — Владимир Петрович технику не только покупает, но и сам конструирует — например, сконструировал щелеватель, погрузчик и автоматическую линию для сортировки картофеля. Такие изобретения помогут не только вести хозяйство с большей эффективностью, но и экономить деньги.

Не исключено, что некоторые фермеры возьмут на заметку такой рационализаторский подход. А главный секрет Владимир Подоплелов ни от кого не скрывал — люди и знание, опыт и агронаука. При грамотном сочетании таких принципов планы увеличить производство сразу на несколько тысяч тонн в год не выглядят чересчур амбициозными.


Не трудности, а стимулы. Производитель лучшего в России каолина освоил инновационные продукты
Предприятие "Пласт-Рифей" вот уже более 20 лет разрабатывает самое крупное в России месторождение каолина — белой глины, служащей сырьем для огромного числа изделий: от керамики и стройматериалов до косметики и лекарств. Это одно из немногих производств полного цикла, где не только добывают каолин сырец, но и делают из него целую линейку продуктов с высокой добавленной стоимостью. Генеральный директор Тагир Аргынбаев не скрывает, что компании приходится бороться за своего клиента, но в то же время это становится мощным стимулом для дальнейшего развития.


Золотой Пласт ЮГК. Они стали лидерами в отрасли и России
Точки промышленного роста, набирая мощь, заставляют территории подтягиваться, отбрасывая эпитет «депрессивные», становиться донорами бюджета. Это ярко демонстрирует пример Пластовского муниципального района, где расположилось сердце горно-металлургического предприятия «Южуралзолото Группа Компаний».

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru