Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





14.04.2015
За опытом реформы МСУ - в Ленинградскую область

В соответствии с поручением Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского о использовании в вопросах развития местного самоуправления опыта и лучших муниципальных практик, как муниципалитетов Челябинской области, так и муниципалитетов других субъектов Российской Федерации, делегация Челябинской области с рабочим визитом посетила Администрацию Ленинградской области и отдельно Выборгский район.

 Делегацию Челябинской области представили заместитель руководителя Администрации Губернатора Челябинской области – начальник управления по внутренней политике Виталий Борисович Шиков, глава Саткинского муниципального района Александр Анатольевич Глазков и консультант управления по внутренней политике Администрации Губернатора Челябинской области Арсений Ильич Куличков.

 Целью поездки стало изучение опыта реформы системы местного самоуправления Выборгского района, уже оправдавшей себя на практике, а также обсуждение вопросов деятельности советов муниципальных образований, обмен результатами работы советов. От Совета муниципальных образований Челябинской области представителям Ленинградской области  был вручен сборник, включающий в себя о деятельности Совета в 2013-2014 годах, план работы Совета на 2015 год, планируемые и уже проведенные мероприятия. А коллеги из Ленинградской области презентовали сборник «О местном самоуправлении в Ленинградской области». 

Исполняющий обязанности главы администрации Выборгского района Ленинградской области Владимир Рошкович, председатель комитета взаимодействия с поселениями и общественными объединениями Александр Лысов, заместитель председателя совета депутатов МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин подробно рассказали коллегам о процессе передачи полномочий администрации МО «Город Выборг» на районный уровень.

 Ленинградская область с 2011 года осуществляет проект по передаче полномочий по решению вопросов местного значения с уровня городского поселения на уровень муниципального района, являющегося административными центрами. В 2014 году работа по данному проекту подошла к  завершению. Из 16 муниципальных образований полномочия передали 14 муниципальных образования.

В Челябинской области таких муниципалитетов, где городские поселения являются центром муниципального района - одиннадцать.

В 2014г. – начале 2015г. управлением по внутренней политике Администрации Губернатора Челябинской области были собраны мнения представительных органов городских поселений, которые являются административными центрами муниципальных районов по вопросу передачи полномочий с уровня городских поселений на уровень района. Два муниципальных района – Саткинский и Ашинский решили пойти по пути опыта Ленинградской области. В настоящее время рабочая группа при Законодательном Собрании Челябинской области, которую возглавляет заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Аркадьевич Мительман, проводят работу по реализации данного механизма.

Также есть общие вопросы между Ленинградской областью и Челябинской областью касательно концепции реформирования территориальной организации местного самоуправления. В частности, и в Ленинградской и Челябинской областях проводится системная работа по укрупнению сельских поселений. Данная работа проходит взвешенно, с учетом демографических, социальных, экономических, инфраструктурных и иных факторов, и безусловно, учитывается мнение проживающего на данной территории населения.


Основные цели, которые преследуются при реализации реформы местного самоуправления:

1. Повышение уровня сбалансированности местных бюджетов;

2. Сокращение численности муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления;

3. Экономия средств местных бюджетов и повышение их финансовой обеспеченности;

4. Укрупнение кадрового потенциала органов местного самоуправления (создается конкурентная среда при отборе кадров в органы МСУ);

5. Повышение административной управляемости территорий;

6. Формирование и развитие институтов гражданского общества (общественные советы и др.);

7. Сокращение организационных и финансовых затрат на проведение выборов в органы МСУ;

8. Повышение инвестиционной привлекательности территорий (централизация органов управления позволит снизить административные барьеры для прихода инвесторов на территории области);

9. Формирование «точек роста» на муниципальном уровне.

 Все эти вопросы обсуждались в ходе рабочего визита.

Также были проведены встречи с председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, членом Правительства Ленинградской области Михаилом Лебединским, исполнительным директором Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александрой Бондарь, первым заместителем председателя комитета финансов Ленинградской области Лидией Королевой.

 Стоит отметить, что за последние полгода делегация из Челябинской области стала уже третьей по счету, после делегаций из Архангельской и Курганской областей, посещавшими Ленинградскую область с целью изучения опыта состоявшейся реформы системы местного самоуправления.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru