Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





02.03.2015

ТОС – мощный ресурс социально-экономического роста российских городов

27 февраля в Пензе состоялось первое заседание рабочей группы Союза российских городов по территориальному общественному самоуправлению. СМО Челябинской области вошел в состав рабочей группы по развитию ТОС в России


 

Принять участие в заседании выразили желание представители 14-ти городов России – специалисты администраций и руководители наиболее активных ТОС Москвы, Липецка, Волгограда, Белгорода, Йошкар-Олы, Астрахани, Ульяновска, Рязани, Кургана, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Челябинска, Пензы.

Приветствуя участников заседания, генеральный директор Союза российских городов Александра Витальевна Игнатьева поблагодарила руководство Пензы за предоставленную возможность проведения мероприятия. «Пенза всегда откликается на просьбы и предложения Союза российских городов, – отметила Александра Витальевна. Актуальность рассматриваемой темы заключается в следующем:

«У нас сегодня соседи друг друга не знают, даже если живут на одной площадке. Это объединение поможет людям развивать то место, в котором они живут, заниматься воспитанием детей своего дома» - пояснила Александра Игнатьева. Данная тема в 2015 году является одним из главных направлений работы Союза. Это активно развивающаяся сфера деятельности муниципальных образований, представляющая собой мощный ресурс социально-экономического роста российских городов.

Как подчеркнул глава администрации города Пензы Юрий Иванович Кривов, главным препятствием для успешной реализации новых проектов по развитию города и причиной многих проблем является недостаточный уровень взаимодействия общества: «Сегодня проблемой является дефицит доверия – межинституционального и межличностного. Отсюда главной задачей, которую мы должны решать, является задача наращивания социального капитала. Без этого мы не решим надолго ни одну проблему. Поэтому сегодня одной из приоритетных миссий для органов местного самоуправления является поддержка различных форм самоорганизации людей в общественно полезных целях».

На мероприятии были рассмотрены лучшие практики взаимодействия ТОС с органами МСУ и населением.

 

Можно отметить ряд докладов:

 

Фомин Константин Григорьевич, Председатель департамента территориального управления города Липецка.

В своем докладе «ТОС как стратегический ресурс развития гражданского общества» рассказал, как выстроена система взаимодействия органов МСУ с органами ТОС на территории муниципального образования города Липецка.


 

Калганов Дмитрий Владимирович, Начальник отдела по работе с органами территориального общественного самоуправления комитета координации работы с органами местного самоуправления администрации Волгограда.

В своем докладе «Современное состояние ТОС Волгограда: проблемы и перспективы развития, выстраивание взаимодействия с органами местного самоуправления» Дмитрий Владимирович рассказал о целевой программе субсидирования «Развития территориального общественного  самоуправления в Волгограде 2014-2018 годы». В данном регионе осваиваются большие бюджетные средства через систему ТОС, деньги выделяются на благоустройство территорий, работу с жителями территории и поддержку незащищенных слоев населения. В данной модели взаимодействия органов МСУ с органами ТОС возникают проблемы связанные с оформлением программ для получения субсидий и отчетности по реализации этих программ. В связи с этим органам МСУ приходится постоянно осуществлять контроль, над деятельностью органов ТОС оказывая им методическое сопровождение.

 

Горячев Алексей Вячеславович, Председатель комитета ТОС №11 Курчатовского районо города Челябинска в своем докладе «Существующие инструменты ИКТ для работы ТОС. Опыт и предложения» рассказал о программе развития ТОС «Социальная медиа платформа ТОС 2.0», которая вошла в сборник лучших муниципальных практик «Территориальное общественное самоуправление» созданный Союзом российских городов.

 

По словам генерального директора Союза, одним из препятствий для активного повсеместного развития ТОСов является отсутствие единой площадки, объединяющей всех заинтересованных данной темой людей. Предполагается, что такой площадкой может стать единый информационный Интернет-ресурс. Вопрос создания такого сайта, его поддержки и наполнения планируется обсудить в апреле на следующем заседании рабочей группы, которое пройдет в Москве.

 

Самый  важный вопрос, который обсудили участники заседания – это формирование состава рабочей группы и избрание его руководителя. Председателем рабочей группы Союза российских городов по территориальному общественному самоуправлению избран Глава администрации Пензы Юрий Кривов.

 

Также на заседании были рассмотрены вопросы финансирования органов ТОС: целевые программы, гранты, самофинансирование через воспитание активной гражданской позиции, выстраивание взаимоотношений между органами ТОС и муниципальными властями. Эксперты отметили, что для улучшения финансирования системы ТОС необходимо дать четкое определение  какой форме организации относится территориальное общественное самоуправление. Было принято решение до 08.03.2015 внести предложения по внесению изменений в Федеральное законодательство РФ. Совет муниципальных образований Челябинской области вошел в состав рабочей группы.

 

Во многих уставах муниципальных образований территориальное общественное самоуправление определяется как форма непосредственного участия населения в местном самоуправлении и поэтому Совет муниципальных образований Челябинской области намерен принять активное участие в разработке современного законодательства для деятельности ТОС и методик взаимодействия органов местного самоуправления с ТОС.




© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru