Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





05.02.2015

Открыты для диалога. Совет муниципальных образований приглашает всех к совместной работе!


      Последние годы для Челябинской области проходят под знаком положительных изменений во всех сферах жизни. Одним из критериев таких изменений можно уверенно назвать повышенный ритм протекания процессов, связанных с принятием решений управленческого характера.

В режиме онлайн

Несмотря на высокую степень наличия в нашей жизни электронных помощников, в основе любого управленческого решения остается человеческих фактор, который никак нельзя не учитывать при постановке задач, особенно когда речь заходит о работе в рамках ассоциации Совета муниципальных образований Челябинской области.

Не случайно руководство области, ставя перед собой стратегические цели по реформированию системы местного самоуправления, одной из точек опоры в этих достаточно смелых целях выбрало созданную в соответствии с российским законодательством ассоциацию — Совет муниципальных образований Челябинской области. Он включает в себя четыре палаты, объединившие все муниципальные образования Челябинской области. Это палата городских округов, палата муниципальных районов, палата городских поселений и палата сельских поселений. Также существует правление Совета, которое призвано ускорить принятие решений, связанных с текущей деятельностью ассоциации и не требующих общего сбора всех участников. Руководит ассоциацией председатель правления, глава Увельского муниципального района Анатолий Григорьевич Литовченко. С ним и наша беседа.

— Ассоциация «Совет муниципальных образований Челябинской области» является объединением муниципальных образований области, — предварил наш разговор Анатолий Григорьевич. — Советом выстроена тесная работа с правительством, Законодательным Собранием и министерствами области. Кроме этого, переработан и полностью обновлен официальный сайт Совета, который начал работать в режиме онлайн, постоянно пополняясь актуальной информацией.

Перевернуть календарь

— Другими словами, можно сказать, что к концу 2013 года Совет активизировал свою работу?

— Можно и так сказать, но куда важнее перевернуть календарный лист и вспомнить, что январь 2014 года стал новой отправной точкой в политической жизни Челябинской области. И Совет никак не мог оставаться в стороне от протекающих процессов. 23 января 2014 года временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Александрович Дубровский провел рабочую встречу с правлением Совета, в состав которого входят 14 глав муниципальных образований. «…Вы ближе всех к практической работе, общаетесь с людьми на местах, на мой взгляд, через вас должна выстраиваться работа, в том числе и областных властей…», — подчеркнул Борис Александрович. Члены правления тогда рассказали главе региона о наиболее актуальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться в городах и районах области.

— А слова, сказанные Борисом Александровичем Дубровским, нашли отражение в работе Совета?

— Конечно! За прошедший 2014 год Совету удалось провести заседание четырех палат: палаты городских округов — в составе глав 16 городов; палаты муниципальных районов — в составе глав 27 муниципальных районов; палаты городских поселений — в составе глав 27 городских поселений; палаты сельских поселений — в составе глав 243 сельских поселений.

Особо хочется отметить, что все заседания палат проходили при активном участии губернатора. По итогам всех заседаний оформлялись протоколы поручений. На каждом заседании палаты рассматривалось 3─5 вопросов. Работа выстроена таким образом, что приглашенными членами правительства, министрами, начальниками и заместителями начальников управлений давались разъяснения и предлагались пути решения поставленных вопросов. Кроме того, все участники при обсуждении поднимаемых тем имели возможность услышать и задавать напрямую вопросы губернатору.

Наши в Суздале

— Чем еще для вас запомнился 2014 год?

— Делегаты Совета в составе пяти человек приняли участие в съезде Совета муниципальных образований России в Суздале. На общем собрании Союза российских городов в Москве глава Челябинска Станислав Иванович Мошаров избран президентом союза, глава Саткинского городского поселения Иван Леонидович Игнатов является членом Совета по развитию местного самоуправления при президенте Российской Федерации. Кроме этого, члены Совета принимали участие во Всероссийском съезде муниципальных образований в Москве, где состоялся Всероссийский экспертный форум «Современный муниципалитет. Лучшие практики развития». Челябинскую область представляла официальная делегация под руководством начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталия Борисовича Шикова.

— Что сейчас на повестке Совета, какие у вас планы, что вы хотите реализовать в 2015 году?

— Работа ассоциации осуществляется в тесном сотрудничестве с заместителем губернатора Николаем Дмитриевичем Сандаковым, а также с управлением по внутренней политике администрации губернатора. Мы видим и являемся участниками реформы местного самоуправления в Челябинской области. Руководство областью взяло курс на оптимизацию органов власти на местах. И тут нелишним будет привести слова нашего президента Владимира Владимировича Путина: «…Создаются правовые возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам, чтобы граждане принимали непосредственное участие в решении вопросов местного значения, в том числе и через территориальное общественное самоуправление. При этом усиливается ответственность избранных представителей перед гражданами: придется гораздо больше времени проводить на территории, вплотную заниматься повседневными вопросами, активнее напрямую работать с людьми».

Избавиться от дублирования

— Нынешний год — выборный. Помимо изменений в выборах депутатов грядут изменения и в управлении городскими округами...

— Во всех городских округах теперь будет выбранный из состава депутатов глава округа и обладающий профессиональными управленческими качествами и навыками нанятый на условиях конкурса глава администрации.

Готовится ряд законодательных инициатив, направленных на оптимизацию работы администраций муниципальных районов. Территории, в которых административным центром является городское поселение, после реформы должны избавиться от дублирующих функций. Администрации городских поселений административного центра передадут свои полномочия на уровень администраций района, что в значительной части упростит управляемость процессами. В одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин дал четкую установку: «Сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности…».

В этой связи перед управлением по внутренней политике поставлена задача, смысл которой сводится к формированию управленческого кадрового резерва области, а также повышению качества обучения глав всех уровней. Начатая в 2014 году работа по обучению глав муниципальных образований управлением по внутренней политике будет продолжена в 2015 году, график обучающих мероприятий представлен губернатору. Кроме этого, в рамках работы Совета планируется проведение в 2015 году заседаний всех палат, а в апреле этого года готовится к проведению в Увельском муниципальном районе очередной V съезд ассоциации.

Самая близкая власть

— Губернатор Челябинской области неоднократно говорил о том, что необходимо изучать и использовать в работе лучшие практики развития муниципалитетов в экономике, социальных вопросах, инвестиционной политике.

— Совет муниципальных образований, следуя поручениям губернатора, проводит регулярные практические мероприятия по обмену опытом. Такие встречи прошли в 2014 году в Сатке, Пластовском районе, в январе 2015 года — в Сосновском районе.

Позволю себе еще раз процитировать нашего президента, который в своем Послании Федеральному Собранию сказал: «Местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, правительству Российской Федерации. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени».

Совет муниципальных образований открыт для диалога, и мы приглашаем всех включиться в работу по улучшению жизни нашей области.

Аркадий Широков, Южноуральская Панорама

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru