Ректор Уральской государственной академия ветеринарной медицины Виктор Григорьевич Литовченко
«О подготовке квалифицированных кадров»
Земля и люди, на них работающие, всегда были главным богатством Челябинской области. Сегодня область с гордостью носит звание одного из основных аграрных регионов страны.
В области активно развиваются предприятия агропрома и смежных отраслей (недавно наш регион вышел на второе место в России по производству мяса птицы, Челябинская область в лидерах по мясному скотоводству и мясу свинины.). В области строятся новые птицефабрики, свинокомплексы, где внедряются самые современные технологии и оборудование, но дефицит кадров стал серьезным тормозом для перевода АПК на рельсы современного сельхозпроизводсгва. Квалифицированных специалистов на селе уже сегодня остро не хватает, и ситуация с каждым годом усугубляется. Наиболее остро агропромышленный комплекс Челябинской области сегодня нуждается в следующих специалистах:
1. Ветеринарные врачи
2. Технолог по переработке с/х продукции
3. Зооинженеры
4. Вет.сан.эксперты
5. Биологи
6. Экологи
7. Биотехнологи
8. Механики
9. Электрики
Значение этих специальностей огромно для экономики агропромышленного сектора. И от грамотного решения вопросов подготовки кадров зависят ключевые показатели деятельности производства и его эффективность. И здесь успехом можно применить опыт Магнитки, который неоднократно обсуждался на самом высоком уровне. Взаимодействие ММК и высших образовательных учреждений было тогда отмечено Президентом России.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) совместно с МГТУ разрабатывает перспективную программу подготовки специалистов, востребованных на меткомбинате. А управление кадров ММК принимает участие в создании обучающих программ по всем профессиям и специальностям.
В Челябинской области подготовка кадров для предприятий АПК ведется в Уральской государственной академии ветеринарной медицины».
«Уральская государственная академия ветеринарной медицины» - государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского образования. Старейший вуз Южного Урала - который готовит специалистов высшего и среднего звена в области ветеринарии, товароведения и биотехнологий на протяжении вот уже более 85 лет. В академии действует непрерывная многоступенчатая система подготовки «техникум- вуз», которая обеспечивает ускоренную подготовку специалистов для АПК. Наряду со специалистами высшего и среднего звена академия ведет подготовку и по более 20 рабочим специальностям. Поступая после 9 класса в Троицкий аграрный техникум (вступительные испытания- конкурс аттестатов), и продолжая обучение в Уральской государственной академии ветеринарной медицины (вступительные испытания- собеседование по специальности), выпускник получает два диплома о средне-профессиональном и высшем образовании плюс рабочая профессия и специализации которые студент приобретает в высшей школе. Мы стремимся к совершенству по всем направлениям нашей работы для того, чтобы обеспечить рынок настоящими профессионалами своего дела. Тысячи выпущенных специалистов, география работы которых необъятна, постоянное совершенствование образовательных технологий и внедрение новейших технических средств – все это делает процесс обучения, еще более качественны
Три года наша академия успешно проходит мониторинг, в феврале 2014 года прошла аккредитация вуза, у нас есть все лицензии на ведения образовательной деятельности. То есть мы продолжаем успешно работать на рынке образовательных услуг.
Впервые в 2014 году академия получила бюджетные места на прикладной бакалавриат по трем направлениям подготовки:
1. Технология переработки С/Х сырья
2. Зоотехния
3. Водные биоресурсы и аквакультура
Что такое прикладной бакалавриат?
Это подготовка профессионалов высшего звена нового поколения, владеющих теоретическими знаниями и глубокой практической подготовкой, которые изначально знают своего будущего работодателя т.к. при поступлении заключают договор по подготовке. Вступительные испытания на прикладной бакалавриат по двум предметам русский язык и математика (ЕГЭ).
Всем иногородним студентам нашей академии предоставляется общежитие, оплата за которое сегодня 80-00 рублей в месяц, а в техникуме 35-00 рублей в месяц.
За весь период своей деятельности академия подготовила более 50 тысяч специалистов, которые трудятся практически во всех регионах страны. Среди них академики, члены-корреспонденты РАСХН, Заслуженные деятели науки Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственной премии, видные хозяйственные и политические деятели. Например, член-корреспондент ВАСХНИЛ, Заслуженный деятель науки Украины Г.В.Зверева. Удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда Б.И.Брунштейн, Ю.В. Букатин, В.П. Гайдук, И.А. Мояк, А.Д. Тулба, А.В. Федякин.
В 2011 году в академии создана Ассоциация «Образовательное содружество», которое включает в себя 18 профессиональных училищ и техникумов Челябинской области и других регионов, более 38 акционерных обществ, агрохолдингов и фермерских хозяйств. Ассоциация направлена на сближение образовательной среды и товаропроизводителей, предоставление возможности студентам находить применение своим знаниям на практике, а работодателям совместно с вузом участвовать в проведении практических занятий, сотрудничать в сфере научно-исследовательской и хозяйственной деятельности, находить новые кадры для собственных производств.
Обучение осуществляется в специализированных кабинетах, лабораториях и компьютерных классах, оснащенных современной компьютерной и множительной техникой, новейшими информационными технологиями, разнообразной литературой и справочно-методическими материалами. Учиться в УГАВМ сложно, но знания, которые получают студенты, обязательно оценит каждый работодатель.
Ведётся постоянная работа по установлению двусторонних связей УГАВМ. В настоящий момент академия сотрудничает с вузами Германии, Франции, Голландии, Великобритании и других стран. Среди студентов, которые обучаются в УГАВМ сегодня, около 300 учащихся являются иностранными гражданами.
Более половины преподавательского состава академии являются высококвалифицированными специалистами, что обязательно отражается и на подготовке учащихся, которые ежегодно становятся победителями конкурсов и олимпиад, а также получают стипендии Президента РФ, Правительства РФ и Челябинской области. Академия ведет активную научно-исследовательскую деятельность, сотрудничает с товаропроизводителями и внедряет свои разработки в производство.
Являясь на протяжении 85-ти лет единственным вузом в Троицке, академия всегда была не только очагом научной и педагогической мысли, но и культурно-просветительским центром города и региона. Сегодня в Уральской государственной академии ветеринарной медицины обучается более пяти тысяч студентов высшей и средней школы , и на каком бы факультете ни учился студент Академии, он может быть уверен: в этом государственном учреждении есть все условия для того, чтобы не только получать необходимые знания, но и постоянно развивать себя в творчестве или спорте. Этим вопросам в академии уделяются большое внимание.
Качество подготовки специалистов в Уральской государственной академии ветеринарной медицины» в большой степени зависит от уровня профессиональной ориентации абитуриентов в наш Вуз и степени их подготовленности для успешной учёбы в УГАВМ. Понимая это, академия уделяет довузовской подготовке большое внимание. Профориентационная работа по привлечению молодёжи и работа по повышению качества набора студентов на первый курс координируется центром довузовской подготовки и опираются на профессорско-преподавательский состав академии как в области предметной подготовки, так и в профориентационной работе.
В Троицке сегодня несколько высших учебных заведений, государственных и коммерческих. Но не одно их них не может похвастаться почти столетней историей, списком выдающихся людей, которые получали свое образование будучи студентом в нашей академии и тем, что наш ВУЗ продолжает играть огромную роль в подготовке кадров сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России и ближнего зарубежья.
Правление Совета муниципальных образований выражает благодарность Виктору Григорьевичу за столь подробную речь на нашем сайте. Она сейчас очень актуальна, многие выпускники школ еще до сих пор не определились с выбором профессии. А что может быть благороднее спасения жизни живого существа. А это действительно так. Посмотрите, только в городе Челябинске в каждом районе есть ветеринарные пункты и не по одному на район, они не пустуют, везде очереди. Потому что практически если не в каждой, то через одну семью приютили в своих домах малых наших друзей – кошек или собак, которые стали членами семьи. И конечно, после окончания этой Академии работы у специалистов непочатый край. И здесь нет разницы, пойти работать в сельское хозяйство или в город, в государственное или частное предприятие, даже в зоопарк. Животным все равно кому они принадлежат. И к сожалению, животным как и людям, случается болеть, или получать травмы, и их необходимо лечить.
В конечном счете, ветеринарные врачи стоят на страже национальной безопасности, в целях недопущения массового распространения особо опасных инфекционных болезней животных на территории совместного пребывания людей и животных.
Совет муниципальных образований Челябинской области надеется, что данное обращение позволило обозначить важность и ценность квалифицированных кадров в ветеринарном деле, названном еще Петром I «Доброй наукою», а возможно и поможет кому-нибудь из молодежи сделать свой выбор в профессиональной ориентации.
В УГАВМ СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ АПК
Июнь – традиционно «жаркая» пора для выпускников Уральской государственной академии ветеринарной медицины: итоговые государственные экзамены, защита дипломов. И конечно, долгожданное и волнующее событие – получение диплома. Вручение дипломов – это тот самый яркий и торжественный момент, которого все студенты так ждут на протяжении долгих лет обучения.
В течение июня в УГАВМ проходили торжественные мероприятия по вручению дипломов выпускникам всех специальностей и направлений подготовки, выпускникам аграрного техникума, студентам очной и заочной формы обучения.
Всего в ходе выпуска специалистов было вручено 552 диплома: магистрам по направлениям «ветеринарно-санитарная экспертиза» и «экология и природопользование», специалистам – зоотехникам, ветеринарным врачам, технологам по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, экологам, товароведам, бакалаврам ветеринарно-санитарной экспертизы и экологии, молодым специалистам- выпускникам техникума: механикам и электрикам, технологам мяса, мясной продукции и бухгалтерам, товароведам-экспертам. Все выпускники твердо нацелены на работу в различных отраслях сельского хозяйства.
Вручение дипломов стало ярким праздником не только для выпускников, но и для их родителей и друзей. Ведь поздравить выпускников и вручить им дипломы в академию приезжали почетные гости: представители исполнительной власти, Министерства образования и науки Челябинской области, Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, сельскохозяйственных предприятий и фирм.
Почетную миссию вручения дипломов и поздравления выпускников УГАВМ выполнили:
- первый заместитель министра образования и науки Челябинской области, доктор культурологи, профессор Г.М.Казакова;
- исполняющий обязанности главы города Троицка А. Г. Виноградов;
- депутат Законодательного собрания Челябинской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, президент компании «Урал-злак» В. В. Филиппов;
- исполнительный директор совета муниципальных образований Челябинской области, заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР, почётный работник государственного технического надзора, профессор М.В.Васильев;
- начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области В.В. Тихонов,
- начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области А.А. Малишевский;
- начальник управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Ю. Ф. Засыпкин;
- начальник управления бухгалтерского учёта и отчётности Министерства сельского хозяйства - главный бухгалтер, кандидат экономических наук, заслуженный экономист России С.Н.Исакова;
- заместитель начальника управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Ю. А. Петухов;
- заместитель генерального директора холдинговой компании «Сигма» (г.Копейск) А.Н.Гулягин;
- главный технолог Красногорского свинокомплекса Челябинской области В. В. Матвеев;
- начальник ветеринарной станции Сосновского района Челябинской области Е.Н.Малявкин.
- бывший главный ветеринарный врач Сосновского района Ю.Г. Лукин.
Выражаем благодарность всем нашим почетным гостям за проявленное внимание к выпускникам академии и техникума, за участие в церемонии вручения дипломов и надеемся на дальнейшее сотрудничество в деле подготовки специалистов аграрного профиля!
Все почетные гости желали выпускникам дальнейших успехов, говорили о важности выбранной профессии, о перспективах развития сельского хозяйства в стране и области. Все сказанное говорит о повышении престижа аграрного и ветеринарного образования, укрепляет веру выпускников в собственные профессиональные силы. Будущие ветеринарные врачи и бакалавры ветеринарно-санитарной экспертизы получили в подарок книгу «Нозологическая» (очерки ветеринарного врача) с памятной подписью автора Ю.Г. Лукина.
Представители сельскохозяйственных предприятий обращались к выпускникам с пожеланиями трудиться на благо сельского хозяйства области, говорили о дефиците квалифицированных кадров для отраслей АПК, выступали с предложениями рабочих мест для выпускников академии и аграрного техникума.
Коллективы самодеятельности академии дарили выпускникам музыкальные подарки. В завершение церемонии по традиции звучала клятва выпускников, ответные слова благодарности в адрес академии от родителей и новоиспеченных специалистов.
В добрый профессиональный путь, выпускники УГАВМ!



.JPG)



Уральская государственная академия ветеринарной медицины и аграрный техникум продолжает прием документов на бюджетные места по всем специальностям и направлениям подготовки, в том числе и на прикладной бакалавриат по направлениям подготовки:
1. - Технология производства и переработки с/х продукции
2. - Водные биоресурсы и аквакультура
3. - Зоотехния
Вступительные испытания на прикладной бакалавриат: только результаты ЕГЭ по русскому языку и математике.
В.Г. Литовченко, ректор УГАВМ