|
|
|
О Совете
|
|
Руководящие
органы Совета
|
|
Работа совета
|
 |
|
 |
|
 |




Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы
|
07.07.2023 Автодороги Южного Урала назвали одними из лучших в России
Эксперты разбирались, что дало толчок для «Дорожного рывка».
Челябинская область по итогам 2022 года заняла четвертое место в рейтинге российских регионов по качеству автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, составленном РИА «Новости».
«Наш региональный проект «Дорожный рывок» набрал обороты. Активно ремонтируем и региональные дороги, и дороги в муниципалитетах. Не так давно принял решение о выделении дополнительного финансирования 14 городам и районам. Думаю, все жители области видят изменения. Но сезон в разгаре, не расслабляемся», — написал в своем телеграм-канале губернатор Алексей Текслер.
О том, почему наш регион назвали в числе лидеров по качеству дорожного полотна, поделились мнениями члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
— Сложно переоценить значение качественных автодорог для города-миллионника, — считает Сергей Таскаев, ректор ЧелГУ. — Большое количество машин и удаленность объектов создает насыщенный трафик, в котором важно иметь возможность с комфортом добраться до места назначения. Я много езжу и в Челябинске, и по региону, оценил грамотную развязку на Худякова у плотины, ремонт мостов на улице Мастеровой, у Северного автовокзала, Ленинградского моста. Вижу, как преображается проезжая часть в других муниципалитетах и какие масштабные работы ведутся на трассе М5.

По мнению ректора, в лидеры рейтинга Челябинская область вошла заслуженно: руководство региона эффективно работает в этом направлении. Так, Алексей Текслер сообщил, что проект продвигается с опережением.
Как заявил Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области, он побывал во многих регионах России и каждый раз убеждается, что дороги в нашей области действительно хорошие. Это замечают и его знакомые из других регионов и даже из стран зарубежья.
— Челябинская область заняла четвертое место в рейтинге российских регионов по качеству автомобильных дорог, а когда-то мы были в конце таких рейтингов, — напомнил Сергей Буяков, председатель комитета Законодательного Собрания области по социальной политике. — Масштабный ремонт ведется в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, других городах. Губернатор Алексей Текслер принял решение о выделении дополнительного финансирования 14 городам и районам.

Как пояснил парламентарий, основная задача депутатов — мониторинг автодорожной деятельности. Каждая копейка должна идти по назначению, а подрядчикам необходимо выполнять работы в срок и нести ответственность за каждый метр дороги.
С этим согласен и Александр Файрузов, главный редактор издания «ЧелябинскСегодня».
— С первого дня работы в Челябинской области губернатор Алексей Текслер взял дорожную тему на личный контроль, — говорит он. — И сейчас мы получили одни из лучших дорог в стране. Мне есть с чем сравнивать, причем как во временном промежутке, так и после поездок по России. Когда-то челябинцы получили широкие дороги, которые после были доведены до отвратительного состояния. Однако в последние годы мы забыли, что такое плохие дороги. Весной Алексей Текслер объявил о старте «Дорожного рывка», который должен закрыть тему на долгие годы.

По словам Александра Анисимова, председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, еще шесть лет назад челябинские водители с опаской передвигались по дорогам региона, а сейчас мы видим, что эта проблема осталась в прошлом. Об этом свидетельствует достойный результат в рейтинге российских регионов по качеству автотрасс. Как отметил эксперт, повысилось не только качество работ и ответственность за использование надежных материалов и технологий, но и регулярность таких работ, что позволяет сохранять дороги практически в идеальном состоянии.
— Практически все губернаторы в нашей области особое внимание уделяли ремонту дорог регионального, межмуниципального и местного значения, — подытожил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Тем не менее к исходу 2018 года соответствие региональных дорог нормативам составляло примерно 54%, а у межмуниципальных и местных дорог этот показатель был и того меньше — менее 25%. При этом их общая протяженность, за исключением федеральных трасс (619,4 км), составляет около 26 тыс. км. Реальное улучшение качества дорог, находящихся в ведении региональных и местных властей, стало заметно за последние пять лет. И сегодня показатель их нормативного состояния составил 83%. Что и позволило Челябинской области занять 4-е место в рейтинге российских регионов. Это свидетельствует о должном контроле за эффективным использованием целевых бюджетных средств, выделяемых для строительства и ремонта дорог, со стороны региональных властей и лично губернатора Алексея Текслера. Тем самым власти демонстрируют не словесную, а реальную готовность работать над повышением качества жизни в регионе «для и про людей».
|
|
|