Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



26.10.2022
На Южном Урале раздельный сбор мусора достиг 87 %

В целом для этих целей в регионе закупили 3,5 тысячи контейнеров.

В Челябинской области в этом году сортировка отходов превысила 87 % от общих объемов сбора мусора. Это стало известно на пресс-конференции, прошедшей в Центре управления регионом.

— Это высокая доля, но мы ставим задачу довести ее до 100 %, — заявил Сергей Лавров, заместитель министра экологии Челябинской области. — Так, в Челябинском кластере, на Полетаевском полигоне ТКО, запущен мусоросортировочный комплекс годовой мощностью 350 тыс. тонн, а также в Магнитогорске — на 200 тыс., Кыштыме — на 100 тыс. тонн, в Снежинске и Копейске. Подобный комплекс уже построен в Южноуральске, он заработает в следующем году, планируем создать его аналог и в Горнозаводском кластере. В наших планах также открыть еще по одному мусоросортировочному комплексу в Челябинске и в Карабаше.

Как сообщили в минэкологии, пилотный проект по раздельному сбору ТКО уже запустили в Челябинске, Златоусте, Копейске и ряде других городов, а недавно к ним присоединился Чебаркуль. В прошлом году для этого закупили тысячу контейнеров, в 2022-м — примерно столько же. В целом по области их количество превысило 3,5 тысячи. Но возникла проблема: для раздельного сбора отходы должны быть сравнительно чистыми, когда на пластик попадает масло, органика, он во многом теряет свои потребительские свойства и не всегда годится для переработки.

— Для раздельного сбора ТКО мы в прошлом году запустили пилотный проект в челябинском микрорайоне Академ Риверсайд, — говорит Игорь Петченко, директор департамента производства регоператора. — Оборудовали 60 контейнерных площадок, но вскоре выяснилось, что жильцы валят в них все подряд.

Чтобы решить проблему, для Челябинска закупили 235 контейнеров, которые приспособили только под ПЭТ-тару. А чтобы в них не попадал другой мусор, оснастили их специальными устройствами-замками. Коммунальщики стараются воспитать у людей «мусорную» культуру: вывешивают объявления о раздельном сборе ТКО, разъясняют правила.

На вопрос, почему в Миассе отказались от раздельного сбора мусора после пяти лет эксперимента, в минэкологии пояснили, что занимавшаяся вторсырьем фирма свернула переработку. Но пилотный проект получит продолжение: теперь здесь свой мусоросортировочный завод строит регоператор. Практика показала, что он больше подходит для многоквартирных домов, а в селах 90 % мусора приходится на органику, которая у переработчиков не востребована. Но и в деревнях уже просыпается к этому интерес: раздельный сбор решили запустить в Миасском сельском поселении Красноармейского района.

Ради экономии в Металлургическом районе Челябинска вместо компактных евроконтейнеров поставили более крупные «ящики», из которых отходы удобнее высыпать в мусоровоз. Но многие контейнерные площадки для этого не приспособлены, и такие мегабаки порой частично заходят на проезжую часть. Как пояснили в мэрии, более 1200 площадок требуют доработки, их переоборудуют, и за три года проблема будет решена.

— Мы идем к экономике замкнутого цикла. Не говоря о пользе для окружающей среды, перерабатывать мусор становится выгодно, — подытожил Сергей Лавров. — Так, переработчикам упаковки государство будет возмещать часть расходов. В перспективе будем делить отходы уже не на две, а на пять фракций.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru