Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





16.09.2022
Челябинская область может стать примером для развития экотуризма в стране

Губернатор Алексей Текслер на полях Восточного экономического форума предложил провести в столице Южного Урала масштабный форум по экологическому туризму, где обсудят развитие этого перспективного направления, а регион продемонстрирует свой накопленный опыт по организации сплавов, национальных парков, экологических троп. Прозвучали и другие предложения главы региона, которые нашли поддержку на Госсовете по туризму, который прошел на ВЭФ под руководством президента РФ Владимира Путина. «Губерния» узнала, какие изменения в туротрасли, по мнению эксперта, будут особенно важны для Челябинской области.

Инфраструктура как двигатель туризма

На VII Восточном экономическом форуме во время подготовки заседания Госсовета по туризму при президенте РФ Владимире Путине глава Челябинской области Алексей Текслер высказал мнение, что в интересах туристической отрасли необходимо строить и развивать дорожную сеть, а координатором этой работы может стать Ростуризм. Как рассказал глава нашего региона, на Южном Урале есть все возможности для развития самых разных направлений туризма, но первичным остается инфраструктура.

— Это дороги, гостиницы, транспорт, — подчеркнул губернатор. — У нас есть программы комплексного развития жилья, сельских территорий, дорожная программа. Но если поручить минтрансу заниматься дорогами для туристической отрасли, то ничего не получится. Это отдельное направление, на которое должны быть предусмотрены специальные деньги, чтобы Ростуризм определял приоритет.

Нужны и важны меры поддержки предприятиям туристической отрасли, считает губернатор. Для многих эта сфера предоставляет рабочие места, и число сотрудников здесь растет, что требует особого внимания.

Отдельно на совещании обсудили тему экологического туризма. Алексей Текслер предложил Челябинск как площадку для проведения в следующем году форума по развитию этого перспективного направления.

— Будет возможность рассказать всей стране о наших национальных парках, экотропах, сплавах, — прокомментировал свое предложение в телеграм-канале губернатор.

Отметим, что сразу после совещания эксперты стали гадать, получит ли на Госсовете продолжение тема, предложенная губернатором Челябинской области, - про дороги. Да, так или иначе она звучала в выступлениях других губернаторов: туристов до достопримечательностей и мест отдыха надо как-то доставлять. Кстати, в России могут появиться специальные туристические  железнодорожные вагоны с большими панорамными окнами, в том числе и на крышах. Это было предложение одного из участников расширенного заседания Госсовета по развитию туризма. На Южном Урале, к слову, тоже такие вагоны пригодятся: ж/д в горнозаводской зоне Челябинской области проходит по живописным местам. Правда, детально эту тему во Владивостоке не стали обсуждать.

А вот в целом про улучшение инфраструктуры говорили на Госсовете много.  Количество путешествующих по стране россиян выросло в два раза, спрос намного превышает предложения. На это обратила внимание Зарина Догузова, глава Ростуризма. Власти - и федеральные, и региональные - понимают, что нужно улучшать в том числе и туристическую инфраструктуру, чтобы увеличить турпоток. 

Предложения и поручения

Самым главным поручением президента, которое прозвучало на Госсовете, можно считать его установку на доступность туризма.

— Путешествия — это для людей и про людей, — подчеркнул президент. — Мы должны сделать все необходимое, чтобы для жителей с разным доходом были доступны самые широкие возможности для путешествия, укрепления здоровья.

Своим мнением о самых важных для Челябинской области предложениях и решениях Госсовета с «Губернией» поделился представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

— Туристическая отрасль уже традиционно является одной из самых приоритетных в работе региональной власти. Внимание к ней усилилось в последнее время, когда произошла переориентация внутренних туристических потоков. Челябинская область претендует на лидерские позиции в данной отрасли. Поэтому вполне естественно участие Алексея Текслера в Госсовете по туризму и объяснима его активная позиция по продвижению Челябинской области в качестве привлекательного для самых разных видов путешествий региона.

Андрей Лавров выделил три основных решения, прозвучавших на Госсовете, которые имеют прямое отношение к Челябинской области.

— Во-первых, это продвижение туризма в малых городах и селах как драйвер их развития. Малые территории всегда были проблемными. Челябинская область исторически находится на стыке трех культур, трех цивилизаций, можно сказать, — горнозаводской, купеческой и казачьей. Здесь можно охватить большую территорию, куда войдут Златоуст, Троицк, Нагайбакский район. Все эти исторические места окружены уникальными природными ландшафтами. Развитие туризма в этих территориях поможет возрождению интереса к ним.

Второе решение связано с первым. Это поднятие малых городов и сел с развитием сопутствующего малого и среднего бизнеса. Для людей — это семейные кафе, местные ремесла, мини-гостиницы, транспорт и так далее. Эта сфера нуждается в господдержке. Это может стать серьезным драйвером для развития, появления новых рабочих мест.

Третье предложение — это развитие снегоходной индустрии. Челябинская область с ее природными ресурсами как нельзя лучше подходит для этого вида туризма, здесь есть большой потенциал для развития. В этой сфере есть определенные барьеры, например, чтобы получить права на управление снегоходом, надо окончить курсы трактористов. Если эти барьеры по итогам Госсовета будут оперативно сняты, я думаю, что даже в этом сезоне мы сможем увидеть резкий рывок в развитии этого направления.

Плюс этих трех направлений в том, что они взаимосвязаны, дают большое поле для деятельности и для развития туристической отрасли в Челябинской области.

Что стоит экотуризм

Выгодно ли заниматься экотуризмом, на совещании накануне Госсовета предложил выходец с Южного Урала руководитель «Опоры России» Александр Калинин. Доказывая, что самые яркие впечатления в России способен дать экологический туризм, Калинин привел в пример Челябинскую область. По его мнению, туротрасль, где сосредоточено огромное число представителей малого и среднего бизнеса, нуждается в поддержке государства.

— Алексей Текслер рассказал про туристические тропы Челябинской области, — напомнил Александр Калинин. — У нас короткий сезон, и у тех, кто будет обслуживать экологические тропы, денежного потока на содержание по многим вопросам хватать не будет. Четыре-пять месяцев — это весна-лето, а зимой — это другие издержи и траты, есть межсезонье, паводки, бывает опасно, поэтому здесь особенно есть проблема с накоплением и вывозом мусора. Необходимо для развития этого направления предусматривать субсидии, — заявил Калинин.

Стоит отметить, что выступая уже непосредственно на Госсовете, Александр Калинин предложил поддержать малый и средний бизнес, который в основном трудится в туристической отрасли и индустрии гостеприимства. 

Турпоток на Урал растет

По мнению полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, которое он высказал накануне Госсовета по туризму, где также принимал участие, в ближайшие годы турпоток на Урал может существенно вырасти. При этом уже сейчас с начала года в регионах УрФО поток туристов составил почти 4,5 миллиона поездок.

— Богатое историческое и культурное наследие, достопримечательности, природа, способные удивить даже искушенного туриста. Важно развивать именно межрегиональную туристическую интеграцию. Работать над пакетным предложением, которое включало бы несколько городов и регионов, с комплексными и качественными услугами, — отметил Владимир Якушев.

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru