Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





21.06.2022
Баня в юрте и вертолеты из бересты: Бажовка снова «гремит» на всю страну

В селе Демарино в Челябинской области проходит фестиваль народного творчества

Кто вчера не был на Бажовке, тот проиграл. В селе Демарино Пластовского района проходит всероссийский фестиваль народного творчества. Он длится три дня, при этом проводится после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, когда были отменены все массовые мероприятия в Челябинской области. Участники и гости фестиваля исчисляются тысячами.

photo_2022-06-18_14-44-45.jpg

Бажовский фестиваль называют уже не просто визитной карточкой региона, но и самым главным и самым массовым праздником народного творчества в стране. К Бажовке готовились сотни коллективов и мастеров во всех уголках страны. Специальный гостем фестиваля в этом году стала Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, кандидат искусствоведения, старшая дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Ее поездка связана с организацией выставки Фаберже в Челябинске, но, наслышавшись о Бажовке, она приурочила визит на Южный Урал к датам проведения фестиваля. Говорит, что ей очень понравилось. (Такого же мнения оказались и многие опрошенные «Губернией» гости праздника, приехавшие на Южный Урал из разных городов. «Это круто!», «Ничего лучшего не видел», «Надо у нас в регионе что-то подобное провести» - так говорят участники Бажовки.)

photo_2022-06-18_14-58-44.jpg

В программе фестиваля - ярмарка мастеров, съестные ряды, банный фестиваль, демонстрация жилищ и традиций народов, которые проживают на Южном Урале, конкурс народного костюма, историческая реконструкция и многое другое. На Бажовку традиционно приезжают самодеятельные артисты, художники и ремесленники. Им есть чем удивить. В этом году, к примеру, на фестивальных площадках были и старинные ткацкие станки, и круг для гончарного дела, и вертолеты из бересты, и баня в юрте.

photo_2022-06-18_15-00-50.jpg

Гости фестиваля, в том числе основатель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив Ирина Текслер и министр культуры Алексей Бетехтин, надевший на фестиваль русскую рубаху с вышивкой, не просто оставили свои автографы на фестивальной крынке, они попробовали такую крынку из глины сделать.

photo_2022-06-18_14-59-58.jpg

В субботу вечером на Бажовке был концерт ансамбля «Ариэль». Яркое завершение яркого дня.

photo_2022-06-18_23-35-52.jpg

- На Бажовский фестиваль приезжают те, кому интересны традиционные ремесла и народные традиции, кто дорожит  богатством нашей  уральской земли, кто чтит традиции предков. Уникальная атмосфера творчества, таланта, искренности и дружелюбия, южноуральское радушие и любовь к своей малой Родине - это все то, что всегда ждет всех на фестивале, - отмечает директор ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Оксана Громова.

photo_2022-06-18_14-58-41.jpg

Как говорят организаторы, фестиваль способствует сохранению культурного наследия России и традиционной народной культуры Южного Урала, развитию самобытных культур многонационального народа Российской Федерации, сохранению духовных ценностей, а также расширению культурно-познавательного туризма.

photo_2022-06-18_15-00-41.jpg

photo_2022-06-18_14-59-13.jpg

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru