Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





24.11.2021
Никогда и ничего не делал один, сторонник компромиссов: новый спикер ЗСО Александр Лазарев ответил на вопросы журналистов

Новый председатель Законодательного собрания Челябинской области дал первую в своей новой должности пресс-конференцию и сразу расставил акценты, чем будет руководствоваться в работе. В приоритете –  все территории региона, любимчиков не будет. Ключевые вопросы – помощь бизнесу, пострадавшему в период пандемии коронавируса, и социальной сфере, принятие бюджета развития на 2022 год. Взаимодействие с муниципалитетами и поиск компромиссов в спорных ситуациях. Работа в команде Алексея Текслера. Это - если коротко.

Общение с журналистами Александр Лазарев начал с заявления, что готов активно сотрудничать со всеми СМИ и готов к диалогу. В первую очередь он сообщил, что его работа как депутата ЗСО в родном округе и накопленный опыт на посту мэра Южноуральска будут перенесены на все территории Южного Урала.

- Все проекты, все реализованные инициативы – это всегда инициативы жителей, - подчеркнул Александр Лазарев. – Я никогда и ничего не делал один, всегда делали все вместе с жителями, поэтому удавалось достигать хороших результатов. Сейчас вся Челябинская область стала территорией для работы, поэтому уделять внимание буду в равной степени всем территориям, чтобы те проекты, которые были успешно реализованы в Южноуральске, были реализованы и в других муниципалитетах. Каждый из муниципалитетов Челябинской области является для меня приоритетным, работать буду абсолютно со всеми.

Рассказывая о своей карьере, которую многие вполне справедливо называют стремительной, Александр Лазарев сказал, что никогда не ставил цели заниматься политикой либо работать в органах власти. И вся его биография во многом подтверждает это. Работа токарем, водителем, служба в армии. В 90-е годы, признался спикер, приходилось заниматься всем, хотелось достичь финансового результата. Открывал первые салоны сотовой связи в Челябинской области, это было новое и интересное дело: можно было привнести позитив в жизнь своих земляков. В 2005 году возглавил ремонтную базу крупного предприятия, которое за пять лет вывел на хорошие показатели работы. В 2010 году возглавил завод металлоконструкций в Южноуральске. Попробовал себя как производственник и антикризисный управляющий, тогда удалось поднять предприятие с колен, ликвидировать задолженности по заработной плате.

В 2015 году Александр Лазарев возглавил администрацию Южноуральска. И хотя первые годы было сложно, необходимо было исправлять социально-экономическую ситуацию, формировать команду, чтобы добиться стабильной работы, результаты оказались хорошими. Южноуральск постоянно находился в первой десятке лучших муниципалитетов в регионе. Следующим шагом в карьере стали выборы 2020 года, тогда Лазарев шел по спискам партии «Единой России». Кампания прошла успешно и привела его в Законодательное собрание области. Как признался Александр Лазарев, все это время хотелось что-то сделать для земляков, чтобы дети могли гордиться, чтобы родителям было не стыдно. Хотелось поделиться тем, что наработал.

Стало ли неожиданным избрание спикером ЗСО или шла подготовка к этому последние полтора года? На этот вопрос Александр Лазарев ответил:

- Не знал до последнего момента. И я благодарен, что мне доверили столь высокий пост, я понимаю всю ответственность, которая на мне лежит не только за себя, но и за весь депутатский корпус.

Один из достаточно сложных вопросов для спикера парламента области – это точки напряжения, которые то и дело возникают в муниципалитетах. Александр Лазарев сообщил, что в такой ситуации всегда готов искать компромисс и решать конфликтные вопросы. Война – это всегда потери, из-за напряженных отношений в муниципалитете в первую очередь страдают жители, этого нельзя допускать.

Журналистов интересовало, как новый спикер собирается решать вопросы медицины в области, которая пережила не самые лучшие времена модернизации.

- Мы сможем решить эту проблему сообща, когда победим коронавирус, вернемся к модернизации и мерам поддержки молодых специалистов в полном объеме. Заложено увеличение финансирования медицины в бюджете 2022 года.

Вопрос принятия бюджета будущего года Александр Лазарев назвал самым главным на ближайшие два месяца. Его параметры обсуждаются, заложенные суммы могут быть скорректированы, но увеличение финансирования основных направлений останется без изменений. Бюджет региона остается «бюджетом развития». Средства на строительство больниц уже заложены в бюджете 2022. Александр Лазарев также рассказал об изменениях, которые будут внесены в законопроект об инициативном бюджетировании. Речь идет в том числе об увеличении сроков для подачи заявок жителями.

Ключевыми для обсуждения и принятия решений областным парламентом Лазарев назвал вопросы о социальной поддержке населения и людей старшего возраста, помощь предприятиям, которые оказались в зоне риска в период пандемии коронавируса.

- Работа в ЗСО проводится очень серьезная, - подчеркнул Александр Лазарев, - на каждом заседании рассматривается до 40 вопросов, доходит и до 70-80. Прорабатываем все из них, потому что все они касаются жителей нашей области.

Есть достаточно актуальный вопрос, который волнует практически всех жителей региона – это введение QR-кодов на транспорте. Сейчас в ЗСО будут внимательно изучать вопрос, обсуждать, учитывая все пожелания жителей.

Успех любой деятельности Александр Лазарев видит в создании команды единомышленников. На вопрос, есть ли или будет в ЗСО «команда Лазарева» он ответил, что считает себя человеком из команды Текслера:

- Сегодня у нас есть команда Текслера, команда Челябинской области, команда южноуральцев.

«Все, что мое, то самое лучшее» - этим девизом Александр Лазарев руководствуется в своей жизни и в работе, а сегодня поделился им с журналистами. Такой подход настраивает на успех, и спикер ЗСО Александр Лазарев уверен, что работа в новой должности будет успешной.

Напомним, смена руководства в Законодательном собрании Челябинской области не была секретом и обсуждалась экспертами и наблюдателями давно. Владимир Мякуш, который успешно руководил областным парламентом последние 16 лет, покинул пост спикера Заксобрания и сдал мандат депутата на этой неделе. По его словам, договоренность об уходе с поста председателя ЗСО была достигнута с губернатором Алексеем Текслером еще осенью прошлого года. «Я считаю, что мне нужно дать возможность молодым политикам продолжить ту работу, которой я много лет занимался», – сказал Владимир Мякуш, который теперь продолжит работу как советник губернатора.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru