Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





24.11.2021
Кидяев: Нужно заполнить законодательные пробелы в регулировании городских агломераций

17-18 но­яб­ря в Ека­терин­бурге в он­лайн-фор­ма­те прошел V Обще­рос­сий­ский фо­рум стра­теги­чес­ко­го раз­ви­тия «Горо­да Рос­сии 2030: вы­зовы и дей­ствия». В этом го­ду на пло­щад­ках Фору­ма об­суждали эко­номи­ку но­вой ре­аль­нос­ти, де­ла­ют вы­воды из опы­та ра­боты го­род­ских ко­манд в пе­ри­од пан­де­мии, сос­тавля­ют прог­но­зы на бу­дущее. Гене­раль­ная те­мати­чес­кая ли­ния Фору­ма – раз­ви­тие аг­ло­мера­ций, ко­торые яв­ля­ют­ся од­ним из при­ори­тет­ных нап­равле­ний со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия стра­ны.

В прош­лом го­ду в свя­зи с пан­де­ми­ей Форум был пе­рене­сен, но бла­года­ря уси­ли­ям гла­вы Ека­терин­бурга Алек­сея Орло­ва тра­диция его про­веде­ния бы­ла сох­ра­нена.

В фо­руме при­нимали учас­тие пред­ста­вите­ли Госу­дарс­твен­ной Думы, Счет­ной па­латы Рос­сий­ской Феде­рации, ад­ми­нис­тра­ции Ека­терин­бурга, гла­вы рос­сий­ских го­родов, пред­ста­вите­ли эк­спертно­го и об­ра­зова­тель­но­го со­об­щес­тва.

С прог­раммой Фору­ма и тран­сля­ци­ями его сек­ций мож­но оз­на­комить­ся по ссыл­ке - http://forumrc.org/program.

В пле­нар­ном за­седа­нии при­нял учас­тие Пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО), Пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния (ВАРМСУ), член Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по ре­ги­ональ­ной по­лити­ке и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Вик­тор Кидя­ев. Он об­ра­тил вни­мание на сущ­ность го­род­ских аг­ло­мера­ций, сос­то­ящую в меж­му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве и ба­зиру­ющу­юся на пар­тнерских, до­говор­ных от­но­шени­ях.

Пар­ла­мен­та­рий от­ме­тил, по­ложи­тель­ные аг­ло­мера­ци­он­ные эф­фекты про­яв­ля­ют­ся в соз­да­нии вза­имос­вя­зан­ных тран­спортных сис­тем, уве­личе­нию обо­рота тру­довых ре­сур­сов, по­выше­нии и вы­рав­ни­вании ка­чес­тва му­ници­паль­ных ус­луг, ме­дицин­ско­го и со­ци­аль­но­го об­слу­жива­ния, а так­же дру­гих нап­равле­ни­ях.

При этом, Вик­тор Кидя­ев об­ра­тил вни­мание на на­личие ря­да за­коно­датель­ных про­белов, ко­торые дол­жны быть ус­тра­нены, что­бы го­род­ские аг­ло­мера­ции по­лучи­ли сти­мул к фор­ми­рова­нию и раз­ви­тию. Сре­ди них – от­сутс­твие ме­ханиз­ма сог­ла­сова­ния му­ници­паль­ных до­кумен­тов стра­теги­чес­ко­го и тер­ри­тори­аль­но­го пла­ниро­вания внут­ри аг­ло­мера­ции, от­сутс­твие про­цедур ко­ор­ди­нации бюд­жетных ре­шений меж­ду му­ници­пали­тета­ми-учас­тни­ками аг­ло­мера­ции, слож­ный ме­ханизм уп­равле­ния му­ници­паль­ным иму­щес­твом, ес­ли оно ис­поль­зу­ет­ся сов­мес­тно, а так­же не­дос­та­точ­ный дос­туп му­ници­пали­тетов к ста­тис­ти­чес­кой и дру­гой уп­равлен­ческой ин­форма­ции в не­об­хо­димых раз­ре­зах.

Депу­тат на­пом­нил, что в рам­ках ОКМО ак­тивную ра­боту по ана­лизу раз­ви­тия го­род­ских аг­ло­мера­ций ве­дет воз­глав­ля­емая мэ­ром Крас­но­яр­ска Сер­ге­ем Ере­миным Пала­та го­родов-цен­тров субъ­ек­тов РФ. Ранее Пала­той бы­ло про­веде­но спе­ци­аль­ное за­седа­ние по воп­ро­су раз­ви­тия ста­туса го­род­ских аг­ло­мера­ций (http://okmo.news/new.php?1755), ре­золю­ция ко­торо­го бы­ла нап­равле­на в от­ветс­твен­ные фе­дераль­ные ор­га­ны.

Вик­тор Кидя­ев так­же рас­ска­зал, что зам­пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сии Мара­ту Хус­нулли­ну бы­ло нап­равле­но пред­ло­жение по вве­дению но­вой но­мина­ции Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка» по нап­равле­нию меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва.

«Фун­кци­они­рова­ние сов­ре­мен­ных го­родов и го­род­ских аг­ло­мера­ций не­отъ­ем­ле­мо свя­зано с их меж­му­ници­паль­ным сот­рудни­чес­твом на меж­ду­народ­ной аре­не», - под­чер­кнул де­путат.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru