Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





07.10.2021
В Анапе проходит XXI Российский муниципальный форум


6-ой годподряд Анапа становится площадкой для дискуссий и обмена опытом представителей органов государственно власти и местного самоуправления. В этом году форум объединил свыше 150 участников из разных уголков страны, работающих в сфере МСУ.

От Челябинской области на участие в форуме была направлена делегация в составе:

- Фартыгина Алексея Леонидовича, заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области;

- Глазкова Александра Анатольевича, главы Саткинского муниципального района, председатель Правления Совета муниципальных образований Челябинской области;

- Васильева Михаила Владимировича, исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области;

- Айбулатова Сергея Георгиевича, главы Верхнеуральского муниципального района;

- Сурменева Ивана Васильевича, главы Нагайбакского муниципального района;

- Глинкина Александра Васильевича, главы Кременкульского сельского поселения Сосновского муниципального района;

- Пупырева Владимира Леонидовича, главы Чебаркульского муниципального района;

- Мухамедьярова Тимура Радиковича, главы Троицкого муниципального района.

- Татьяны Николаевны Голубицкой, главы Томинского сельского поселения Сосновского муниципального района.

Главная тема форума - «Местное самоуправление в системе публичной власти: единство и самостоятельность».

Работа Совета муниципальных образований Челябинской области отмечена на федеральном уровне. Медалью "За вклад в развитие местного самоуправления" на пленарном заседании был награжден исполнительный директор Совета Васильев Михаил Владимирович.















Выбор заглавной темы XXI Российского муниципального форума и тематики работы его секций обусловлен основными тенденциями в государственной политике в сфере местного самоуправления. На последнем заседании Совета по развитию местного самоуправления, прошедшем в прошлом году Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость устранения разрывов и несогласованности между регионами и муниципалитетами. Он также отметил, что тесное взаимодействие уровней власти при четком исполнении ими своих обязанностей является основой и гарантией повышения качества жизни граждан. Глава государства особо выделил важность обеспечения единства всех уровней публичной власти при сохранении гарантий сохранения самостоятельности местного самоуправления.

Эти идеи уже закреплены в Конституции Российской Федерации и, по всей видимости, будут отражены в проекте новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года. Эти основы разработаны Правительством Российской Федерации по поручению Президента РФ.

В течение всего прошлого и года и особенно в нынешнем году муниципальное сообщество активно обсуждало положения, которые должны быть внесены в основы госполитики в области МСУ.

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, другие объединения муниципалитетов провели конференции и собрания, где формировалось мнение по поводу того, какой должна быть госполиттика в области местного самоуправления.

Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в своем основном докладе на конференции «Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период», отметил, что в свете изменений Конституции РФ необходимо уделять особое внимание вопросу организации и функционирования единой системы публичной власти, распределению полномочий, а также вопросу взаимодействия всех уровней власти для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Соответственно, это прослеживается в рекомендациях, принятых на конференции.


Что ожидает участников форума

Главная тема XXI Российского муниципального форума будет обсуждаться на пленарном заседании, где выступят представители федеральных органов государственной власти и ведущие эксперты в области местного самоуправления.

Второй день форума будет днем науки и практики в области взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти.

На научно-практической конференции «Формы и механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти» будет много докладов и выступлений руководителей муниципалитетов, которые расскажут о практике взаимодействия с региональными и федеральными структурами власти. Естественно, одним из самых важных вопросов станет проблема разграничения компетенций и межбюджетных отношений.

Будет также обсуждаться вопрос взаимодействие органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области стратегического и территориального планирования.

Практики муниципального управления особо ценят неформальное общение, которое происходит в зонах отдыха ГД «Марина». Именно здесь наиболее плодотворный обмен опытом, начало деловых отношений.

Третий день форума будет посвящен профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления и муниципального управления

Будет проходить научно-практическая секция «Практическая и проектная деятельность по направлению «Государственное и муниципальное управление» в образовательных организациях», состоится дискуссия на тему «Сфера образования: новые реалии и референции профессионалов на будущее».

В заключительный день форума состоится церемония награждения по итогам XXI Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для муниципального управления. В этот же день состоится подведение итогов IX Российского конкурса выпускных квалификационных работ в области государственного и муниципального управления с вручением дипломов.

Из истории форума


Предыдущие форумы показали востребованность такого живого и заинтересованного обсуждения насущных проблем развития местного самоуправления.

Российский муниципальный форум был учрежден в 2001 году . Идея Форума заключалась в объединении на единой профессиональной площадке исследователей, экспертов, консультантов, преподавателей, руководителей, специалистов и депутатов муниципальных образований и субъектов РФ для организации сотрудничества, передачи практического опыта, разработки предложений по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления и муниципального управления.

Первый Форум прошел в 2001 году в Москве и г.Королеве Московской области. Второй Форум был проведен в г. Санкт-Петербурге и г. Павловске и посвящен развитию местного самоуправления и подготовке кадров для органов местного самоуправления.

В связи с принятием закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и необходимостью его практической реализации Форум получил тематическое наименование «Развитие института местного самоуправления в новых законодательных условиях».

С 2007 по 2012 годы Форум проходил как общероссийское мероприятие по содействию муниципальной реформе.

XIII Российский муниципальный форум, состоявшийся в 2013 г., был посвящен юбилеям принятия Конституции РФ и ФЗ № 131, ратификации Россией Европейской Хартии местного самоуправления.

С 2004 по 2014 годы Форум проводился совместно с секцией «Государственное и муниципальное управление» Учебно-методического объединения по образованию в области менеджмента». Это позволило конструктивно взаимодействовать практическим работникам органов местного самоуправления и профессорско-преподавательскому составу, готовящему кадры для органов власти и управления.

XV Российский муниципальный форум (юбилейный) осуществлял работу в г. Алушта Республики Крым в 2015 г. Крымчане впервые принимали активное участие в работе форума.

Все последующие форумы проводились в Анапе. Темы обсуждений касались вопросов государственной политик в области местного самоуправления и практики работы муниципальных сообществ.

В рамках Форума организуется и проводится ряд профессиональных конкурсов:

  • Российский конкурс образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области муниципального управления (с 2001 года - для преподавателей и специалистов-консультантов, экспертов);
  • Российский конкурс дипломных проектов в области государственного и муниципального управления (с 2013 года - для выпускников образовательных учреждений – специалистов, бакалавров, магистров).


Совместно с Российской Муниципальной Академией подводятся итоги работы руководителей и специалистов органов местного самоуправления и муниципального управления и церемония награждения победителей.

На форумах подводились итоги конкурсов журналистского мастерства «Власть народная» Союза журналистов России.

Представители практически всех субъектов РФ в разные годы принимали активное участие в работе Форума, в том числе специалисты более 1600 муниципальных образований и представители более 150 образовательных учреждений.

За время существования Российского муниципального форума сложилось содружество профессионалов в области местного самоуправления и муниципального управления, наработан большой практический опыт для полезного обмена информацией и интересного общения с коллегами.


  •  
  •  
  •  
  •  

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru