Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





15.09.2021
Не прыгать через лужи. Большая инспекция губернатора в Челябинске

Глава региона Алексей Текслер вместе с мэром областного центра Натальей Котовой оценили благоустройство почти во всех районах города и заехали на стройплощадку будущего аквапарка. Что именно интересовало главу региона и какие обещания дал инвестор — в материале ЮП.

 

Активные жители

Этот год стал для Южного Урала годом завершения масштабных строек и серьезных преобразований. Во многих муниципалитетах стали очевидны результаты тех поручений, которые ранее давал Алексей Текслер. Челябинск в этом смысле исключением не стал. Во время своих предыдущих поездок по областному центру глава региона критиковал неухоженные скверы, разбитые тротуары и многое, что касалось благоустройства.

За время рабочей поездки по Челябинску Алексей Текслер объехал почти все городские районы. В каждом из них на протяжении последнего времени активно занимались преображением какой-то знаковой территории. Это и сквер «Сигнал» в Ленинском районе, и сквер на пересечении улиц Воровского и Курчатова в Центральном, а также парк «Дружба» в Тракторозаводском районе. За благоустройство этих общественных пространств голосовали сами горожане на портале «Активный житель 74». Выбор челябинцев, к слову, понятен: каждый сквер является любимым местом отдыха, прогулок с детьми для жителей конкретных районов. Во время объезда ни один из них не пустовал: в каждом гуляли мамочки с колясками, на лавочках беседовали пенсионеры, а на качелях что-то весело обсуждали подростки. Для самых придирчивых стоит сказать, что в парке «Дружба» качелей и скамеек пока нет, но эту территорию благоустраивают поэтапно, поэтому все будет, не сомневайтесь.

Челябинск_пешеходная-зона-у-драмтеатра_Куткин_240748268.jpg

Были среди точек, которые посетил губернатор, и те, что, простите за избитость выражения, можно назвать знаковыми для всех жителей Челябинска. Это новая пешеходная зона в городском саду им. Пушкина и Комсомольский проспект.

Что касается первой, для горожан территория имеет немаловажное значение, поскольку раньше она находилась за забором и ею просто пользовались. До улицы Цвиллинга от драмтеатра люди ходили через парк, однако сделать это можно было только с 7 до 23 часов. В остальное время челябинцы делали крюк по улице Тимирязева. Теперь горожане могут не только пройти напрямую, но и отдохнуть в уютном тихом месте, покачаться на качелях.

Если говорить о Комсомольском проспекте, это одна из главных транспортных и пешеходных артерий города. При этом всего два года у местных тротуаров был вид, как из середины 90-х: выбоины с грязью, лужи прямо от крыльца до крыльца магазинов и пестрая мозаика разных периодов ремонта. Теперь, к счастью, все изменилось: основную пешеходную зону выложили плиткой, а дорожки между деревьями — монолитной речной галькой (как в Москве!).

«Я вспоминаю начало своей работы в регионе и помню, каким был Комсомольский проспект, как мы все прыгали по лужам. Сейчас, конечно, ситуация другая», — обратил внимание Алексей Текслер.

241766618_3089712241353221_4105456165170439183_n.jpg

Но одним благоустройством дело не ограничилось. Губернатор посетил и детскую художественную школу искусств на улице 40 лет Октября (здание 1935 года постройки), где недавно закончился ремонт. Алексей Текслер осмотрел выставочный зал и обновленные классы, в которых ежедневно проходят занятия. Дети уже вовсю лепят скульптуры из глины, рисуют, изучают компьютерное моделирование, мультипликацию.

Аквапарк с ратушей

Самой значимой и, пожалуй, интересной частью рабочей поездки по Челябинску стала строительная площадка будущего аквапарка, который возводят на улице Братьев Кашириных. По проекту здесь разместятся 18 бассейнов, 11 бань и саун, 14 аттракционов. Будет здесь и огромный фитнес-клуб площадью более 2300 квадратных метров. Планируется, что зоны отдыха разместятся даже на кровле будущего комплекса. Работать они будут круглый год.

Кроме самого комплекса на территории появится множество других объектов. Более подробно об этом инвестор рассказывал еще в феврале, когда презентовал новый объект. Если вкратце, новое пространство будет представлять из себя комбинированную зону рекреации: здесь можно будет гулять, отдыхать с детьми. Пешеходную зону с площадью и амфитеатром наполнят различными точками притяжения (кафе, рестораны). Будет рядом с аквапарком и гостиница в виде старинной ратуши. Подобного пространства нет ни в одном городе-миллионнике. Фактически с аквапарком Челябинск получит еще одну Кировку или Тернопольскую. Несомненно, появление комплекса органично дополнит ледовую арену «Трактор».

Челябинск_аквапар_241749519.jpg

«Объект очень значим, просьбы про аквапарк звучат постоянно, поэтому очень рассчитываем, что этот объект заработает. Думаю, что все челябинцы следят за стройкой и рассчитывают, что аквапарк будет», — отметил Алексей Текслер.

К работам на площадке приступили еще весной. В марте-апреле территорию огородили, затем провели обследование находящихся на участке зеленых насаждений (какие-то деревья пересадили, а какие-то снесли). В июне-августе на будущей стройплощадке частично демонтировали и вывезли железобетонные конструкции и произвели вертикальную планировку территории, после чего началось так называемое строительство нулевого цикла. В этом году застройщик также планирует смонтировать свайное поле. В целом же объект планируют достроить в 2024 году, но глава региона попросил по возможности ускориться, и инвестор пообещал приложить к этому все усилия. Это планируют сделать благодаря участию в федеральных проектах поддержки подобных объектов строительства.

Если говорить современным языком, территория станет MULTI-USE пространством, в основе которого лежит принцип децентрализации жизни мегаполиса, что позволит жителям близлежащих районов ежедневно использовать необходимую инфраструктуру в шаговой доступности. Что сэкономит им время, а значит, повысит качество жизни в целом.

«До сих пор многие не верят, что аквапарк в Челябинске будет, но мы сегодня посмотрели площадку, и инвестор гарантирует, что в течение нескольких лет объект будет построен. Я лично за этим буду пристально наблюдать. Востребованность такого рода объектов высокая», — подчеркнул глава региона.

Челябинск_Будет и метро_дорога_Куткин_241749497_.jpg

Будет и метро

В конце инспекционной поездки по Челябинску Алексей Текслер осмотрел строительство участка дороги от проспекта Героя России Евгения Родионова до улицы Академика Макеева.

«Что касается дорог, мы в последние два года рекордными темпами занимаемся ими и в Челябинске, и в целом по региону. Планируем делать это и дальше. Речь идет не только о ремонте старых дорог, но и о строительстве совершенно новых. В новых микрорайонах потребность в этом достаточно большая», — подчеркнул Алексей Текслер.

Естественно, преображение областного центра и в целом работа на Южном Урале не закончатся. Впереди еще много масштабных проектов, которые в корне изменят жизнь жителей региона: это и строительство школ, и модернизация первичного звена медицины, и расширение федеральных трасс — перечислять можно долго. Для Челябинска, естественно, ключевым поворотом станет появление метротрамвая, обновление существующей трамвайной сети, электротранспорта и общественного транспорта в целом.

«Мы десятки объектов благоустраиваем и сотни дворов, дорогами занимаемся — картина меняется. Надеюсь, что жители это видят. Но это только начало, темпы мы будем наращивать. Современная городская среда, новые общественные пространства, благоустроенные скверы, парки — это то, что требует от нас время. И современный красивый, уютный город без этого сегодня невозможен», — отметил губернатор.

По словам Алексея Текслера, все объекты, которые он посетил, ему понравились. Некоторые из них, естественно, нужно доработать, но динамика видна, и это не может не радовать.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru