Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



20.07.2021
Сниженный сельхозналог — живые деньги для аграриев

Месяц назад областные парламентарии поддержали инициативу губернатора о снижении в регионе ставки единого сельхозналога в два раза - с шести до трех процентов - на два года. По замыслу, это позволит южноуральским аграриям направить высвободившиеся деньги не только на сохранение производств, что актуально в связи с засухой, но и на развитие. Накануне Губерния посетила несколько крестьянских хозяйств, чтобы узнать реакцию на принятый закон, сегодняшнее положение дел и планы малого и среднего бизнеса, работающего на селе.

АПК — особое внимание

Надо сказать, в Челябинской области уделяется особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Приняты и действуют такие государственные программы, как «Развитие сельского хозяйства», «Комплексное развитие сельских территорий», программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем последние два года сельскохозяйственные товаропроизводители испытывают определенные трудности в связи с засухой. Только в 2020 году она охватила 14 районов нашей области, пострадало около 600 предприятий. Депутаты Законодательного Собрания, глава региона Алексей Текслер совместно с Союзом фермеров Челябинской области проработали варианты оказания дополнительной поддержки южноуральским аграриям. Одним из результатов этой работы и стало снижение ставки сельхозналога. Отметим, соответствующее решение губернатор озвучил в майском обращении к депутатам областного парламента.

DSC07606.jpg

Сельское хозяйство — тяжелый труд

Первое сельхозпредприятие, которое посетили в рамках поездки, - козья ферма в Сосновском районе, пример малого бизнеса. Это молодое, но активно растущее хозяйство: оно начиналось несколько лет назад с пары коз, сегодня поголовье составляет более 100 животных зааненской породы. Здесь производят пастеризованное молоко, кисломолочную продукцию, сливки, масло, сыры мягких и твердых сортов. На ферме постоянно работают пять человек.

- У меня родители — сельские жители, и всегда у нас был скот — куры, гуси, козы. В такой обстановке я и выросла. Поэтому для меня ведение собственного хозяйства — не в новинку, - рассказывает глава предприятия Алена Герасименко- Но инициатором завести козью ферму был мой супруг, который в сельском хозяйстве совершенно ничего не понимал. Я поначалу была против такой идеи, не понаслышке зная, какой это тяжелый труд. Но пришлось следовать за мужским решением.

На последней фразе Алена улыбается и добавляет: зато у их «подопечных» матриархат, главные здесь — особи женского пола. Вот, например, Ляля и ее заместитель Катя — старшие козы в стаде: в то время как другие отошли подальше от журналистов, они остались и пристально изучают гостей взглядами. Их статус заметен и в дойке, на которую они приходят первыми. Впрочем, Ляля считается уже пожилой, ей около 11 лет, молока практически не дает, тем более — приплода, скорее, она — «живая легенда» в этом семействе.

Есть здесь и самые маленькие козлята, родившиеся в этом году. К слову, они будут расти примерно 1,5 года, прежде чем их покроют. Затем пять месяцев беременности, и только потом начнут давать молоко. В общем, процесс длительный и дорогостоящий. 

DSC07655.jpg

Агротуризм — в перспективе

- Сотрудничаем с несколькими магазинами в городе, реализуем продукцию на интернет-площадках. Спрос есть, и он только увеличивается. Но сейчас поголовье у нас не растет. Для роста нужен больший участок земли, чтобы разместиться. С этим как раз и трудно, - поясняет хозяйка. - Также планируем заниматься селекцией.

По словам Алены Герасименко, снижение единого сельхозналога станет для хозяйства хорошим подспорьем. Это живые деньги, которые предприниматели пустят на развитие.

- У нас множество вариантов, куда можно направить высвободившиеся средства, - задумывается Алена. - Допустим, на приобретение дополнительного доильного оборудования, достаточно дорогостоящего. Да и нынешняя сыроварня у нас маленькая, уже не хватает для тех объемов, которые перерабатываем. Также хотим развивать агротуризм, потому что для нас это жизненно важно: есть период простоя, когда наши козы в декрете, а это пять месяцев.

DSC07490.jpg

Но и чтобы заниматься агротуризмом, нужно создать инфраструктуру для пребывания гостей, считает собеседница.

- Наша Ляля как раз бы работала на туристов как самая старшая коза, - смеется хозяйка. - Или вот Клеопатра — подарок нам от челябинского зоопарка, она — на 75% нубийской породы, на 25% - зааненской. Так что агротуризм — в перспективе, для этого, конечно, нужны вложения. 

DSC07444.jpg

Как и все сельхозпроизводители

Следующий пункт поездки — племенной завод «Россия», яркий представитель среднего бизнеса и одно из самых известных хозяйств в Челябинской области. Оно существует более 60 лет, из них примерно 40 лет носит статус племенного завода, в советское время предприятие было награждено орденом трудового красного знамени.

Сегодня молочное поголовье — порядка 1,5 тысяч дойных коров, ежедневно производится 38 тонн молока, которое отправляется в Челябинск. На предприятии работают 250 человек. Центральная площадка — Касаргинский молочный комплекс.

Кроме того здесь занимаются растениеводством, которое включает в себя производство кормов, зерновых культур, картофеля и овощей. Общие посевные площади — 10 тысяч гектаров. При этом второй год засухи не мог не сказаться на работе предприятия.

- Как и все сельхозпроизводители, мы работаем на едином сельхозналоге и конечно же, приветствуем решение губернатора и Законодательного Собрания снизить ставку налога в два раза. Нам это весьма кстати, - говорит генеральный директор Владимир Данилов- Сегодня мы осуществляем строительство нового животноводческого комплекса и все ресурсы направляем именно туда. Это будет комплекс на три тысячи голов, первую очередь рассчитываем запустить уже в следующем году.

DSC07661.jpgОжидается, что после того как новый комплекс выйдет на проектную мощность, предприятие будет производить уже порядка 100 тонн молока в день. Это перспектива трех-четырех лет. 

Потери окупятся сторицей

- Несмотря на то что Челябинская область входит в так называемую зону рискованного земледелия, мы сегодня в пятерке регионов России по темпам роста, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев (фракция «Единая Россия»). - Правительство области совместно с региональным союзом фермеров прорабатывает разные формы поддержки сельхозпроизводителей, и одна из них — снижение ставки единого сельхозналога. В связи с этим бюджет потеряет в доходах, но мы понимаем, что недополученные сегодня налоги вернутся сторицей, потому что селяне, по сути, получают возможность вложить сохраненные средства в модернизацию производства. 

image3.jpeg

Снижение ставки единого сельхозналога позволит аграриям региона уменьшить расходы в 2021 году на 87 млн рублей, в 2022 году — на 93 млн рублей. 

 

Цифра

Около 1300 сельскохозяйственных товаропроизводителей в Челябинской области являются плательщиками единого сельхозналога, по данным налоговой службы.

 

DSC07426.jpg
DSC07484.jpg
DSC07620.jpg
DSC07536.jpg
DSC07585.jpg

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru