Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





19.07.2021
В Совете Федерации прошло совещание по развитию сельского туризма

В Сове­те Феде­рации сос­то­ялось со­веща­ние, пос­вя­щен­ное прак­ти­ке и пер­спек­ти­вам раз­ви­тия сель­ско­го ту­риз­ма (аг­ро­туриз­ма).

Мероп­ри­ятие прош­ло в фор­ма­те ви­де­окон­фе­рен­ции. В нем при­няли учас­тие пред­се­датель Коми­тета СФ по со­ци­аль­ной по­лити­ке Инна Свя­тен­ко, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета СФ по аг­рарно-про­доволь­ствен­ной по­лити­ке и при­родо­поль­зо­ванию Еле­на Злен­ко, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета СФ по со­ци­аль­ной по­лити­ке Ахмад Мох­ма­дов, се­нато­ры РФ Тать­яна ГигельЮлия Лазут­ки­наАндрей Чер­ны­шев, пред­ста­вите­ли фе­дераль­ных и ре­ги­ональ­ных ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти.


Сель­ский ту­ризм в пе­ри­од пан­де­мии стал ак­тивно на­бирать свою по­пуляр­ность

Сель­ский ту­ризм в пе­ри­од пан­де­мии стал ак­тивно на­бирать свою по­пуляр­ность, от­ме­тила Инна Свя­тен­ко. «Это и аг­ро­фер­мы, и эт­но­дерев­ни. Доля его в Рос­сии по­ка око­ло 2 про­цен­тов в об­щей струк­ту­ре до­ходов ту­рист­ской от­расли. Одна­ко в стра­не есть все пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия это­го ви­да ту­риз­ма. В нас­то­ящее вре­мя прак­ти­чес­ки три чет­верти рос­сий­ских ре­ги­онов раз­ви­ва­ет дан­ное нап­равле­ние».

Обес­пе­чение раз­ви­тия сель­ско­го ту­риз­ма в рам­ках ре­али­зации го­сударс­твен­ной по­лити­ки по сти­мули­рова­нию спро­са на ту­рист­ские ус­лу­ги пре­дус­матри­ва­ет­ся Стра­теги­ей раз­ви­тия ту­риз­ма в РФ на пе­ри­од до 2035 го­да, на­пом­ни­ла пар­ла­мен­та­рий. «При­нятый Феде­раль­ный за­кон, нап­равлен­ный на раз­ви­тие сель­ско­го ту­риз­ма всту­па­ет в си­лу с 1 ян­ва­ря 2022 го­да. В за­кон вве­дено по­нятие «сель­ский ту­ризм», зак­репле­ны пол­но­мочия на фе­дераль­ном и ре­ги­ональ­ном уров­нях, а так­же пра­ва ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния при ре­али­зации мер по раз­ви­тию сель­ско­го ту­риз­ма».

При этом, от­ме­тила Инна Свя­тен­ко, ор­га­ны влас­ти в сфе­ре ту­риз­ма дол­жны ус­та­новить тре­бова­ния к ока­занию ус­луг, к средс­твам раз­ме­щения, а так­же пра­вила, по­ряд­ки и ус­ло­вия осу­щест­вле­ния от­дель­ных ви­дов ту­риз­ма. «Сле­ду­ющим ша­гом дол­жна стать раз­ра­бот­ка под­за­кон­ных ак­тов».

Сена­тор про­ин­форми­рова­ла учас­тни­ков за­седа­ния о том, что Коми­тет СФ по со­ци­аль­ной по­лити­ке пла­ниру­ет в осен­нюю сес­сию про­вес­ти от­дель­ное со­веща­ние по нор­ма­тив­но-пра­вово­му ре­гули­рова­нию гос­те­вых до­мов — эта те­ма ак­ту­аль­на и для сель­ских тер­ри­торий.

Инна Свя­тен­ко на­пом­ни­ла о по­руче­нии гла­вы Пра­витель­ства РФ Феде­раль­но­му агентству по ту­риз­му о под­го­тов­ке пред­ло­жений о ре­гули­рова­нии де­ятель­нос­ти гос­те­вых до­мов. «Осо­бо бы­ли от­ме­чены сель­ские гос­те­вые до­ма, боль­шинс­тво вла­дель­цев ко­торых во мно­гих ре­ги­онах стра­ны хо­тели бы ле­галь­но ра­ботать, раз­ви­вать свой биз­нес и по­лучать ме­ры го­сударс­твен­ной под­дер­жки. При­нятие за­кона о сель­ском ту­риз­ме – пер­вый шаг в этом нап­равле­нии, так как те­перь средс­тва раз­ме­щения, рас­по­ложен­ные в сель­ской мес­тнос­ти, не от­но­сят­ся к ка­тего­рии гос­ти­ниц и не дол­жны про­ходить обя­затель­ную клас­си­фика­цию».

По мне­нию пар­ла­мен­та­рия, раз­ра­баты­ва­емый Рос­ту­риз­мом за­коноп­ро­ект о ре­гули­рова­нии гос­те­вых до­мов, дол­жен стать од­ним из ша­гов под­дер­жки раз­ви­тия, ока­зания ка­чес­твен­ных ту­рист­ских ус­луг, в том чис­ле в сель­ском ту­риз­ме.

Еле­на Злен­ко от­ме­тила, что те­ма раз­ви­тия сель­ско­го ту­риз­ма край­не важ­на для ком­плексно­го раз­ви­тия сель­ских тер­ри­торий. «На еже­год­ных встре­чах Пред­се­дате­ля СФ с тру­жени­ками со­ци­аль­ной сфе­ры се­ла этот воп­рос не­од­нократ­но под­ни­мал­ся. Отме­чалось, что дан­ный вид не­сель­ско­хозяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти по­ложи­тель­но ска­жет­ся на раз­ви­тии сель­ской эко­номи­ки и по­выше­нии уров­ня жиз­ни сель­ско­го на­селе­ния, ока­жет под­дер­жку фер­мерс­тву и аль­тер­на­тив­ным фор­мам за­нятос­ти и са­моза­нятос­ти, по­может улуч­шить ин­фраструк­ту­ру, по­высить уро­вень сер­ви­са, а са­мое глав­ное – обес­пе­чить се­лян ра­бочи­ми мес­та­ми и но­выми ис­точни­ками до­хода».

Сена­тор под­чер­кну­ла, что сель­ский ту­ризм по­зитив­но ска­жет­ся на тран­спортной и стро­итель­ной ин­фраструк­ту­ре, сфе­ре тор­говли и сбы­та про­дук­ции на­род­ных ху­дожес­твен­ных про­мыс­лов, раз­ви­тия ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства на се­ле, про­из­водс­тве эко­логи­чес­ки чис­той про­дук­ции.

Еле­на Злен­ко счи­та­ет не­об­хо­димым не толь­ко зак­ре­пить по­нятие «сель­ский ту­ризм» в за­коно­датель­стве и дать его пра­вовое оп­ре­деле­ние, но и пре­дус­мотреть ме­ры под­дер­жки в со­от­ветс­тву­ющих го­сударс­твен­ных прог­раммах раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства и ре­гули­рова­ния рын­ков сель­ско­хозяй­ствен­ной про­дук­ции.

Сос­то­ялась со­дер­жа­тель­ная дис­куссия с учас­ти­ем пред­ста­вите­лей Минис­терс­тва сель­ско­го хо­зяй­ства РФ, Рос­ту­риз­ма, Общес­твен­ной па­латы РФ, об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, ре­ги­онов РФ.

Обсуж­да­лись воп­ро­сы го­сударс­твен­ной по­лити­ки в сфе­ре раз­ви­тия сель­ско­го ту­риз­ма, ис­поль­зо­вания сель­ско­го ту­риз­ма как инс­тру­мен­та раз­ви­тия аг­ро­биз­не­са, ус­пешные ре­ги­ональ­ные прак­ти­ки Иркут­ской об­ласти, Крас­но­дар­ско­го края, Рес­публи­ки Крым и проб­ле­мы, ме­ша­ющие раз­ви­тию аг­ро­туриз­ма.

Все проз­ву­чав­шие пред­ло­жения бу­дут обоб­ще­ны и ис­поль­зо­ваны в ра­боте по фор­ми­рова­нию нор­ма­тив­ной пра­вовой ба­зы, не­об­хо­димой для раз­ви­тия аг­ро­туриз­ма, ре­зюми­рова­ла Инна Свя­тен­ко.

***
Одним из со­ав­то­ров фе­дераль­но­го за­кона, дав­ше­го оп­ре­деле­ние сель­ско­го ту­риз­ма как нап­равле­ния ту­рист­ской де­ятель­нос­ти, был Пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Вик­тор Кидя­ев.

Источ­ник: http://council.gov.ru/events/news/128674/

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru