Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





13.07.2021
Как главы создают комфортную среду обитания

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил усилия глав по созданию комфортной среды. Эксперты подняли рейтинг мэров Магнитогорска, Челябинска, Миасса и Южноуральска.

 

«Притяжение» урбаниста

«Глав.Индекс» подвел итоги прошедшего понедельника и признал годными четырех глав южноуральских территорий,- отмечает телеграм-канал «Е-область».- Среди них глава Магнитогорска Сергей Бердников, который заметно укрепился после приезда в город металлургов известного дизайнера, блогера и беспощадного критика – матерщинника Артемия Лебедева. Вопреки ожиданиям, он оказался восхищен Магнитогорском, материться не стал. И слава Богу».

Гости побывали на экскурсии на ПАО «ММК», посмотрели территорию парка «Притяжение» и строительство прилегающей к нему дороги. Кроме того, Артемий Лебедев и его команда встретились с главой города Сергеем Бердниковым. В рамках встречи обсуждались различные темы, особое внимание Магнитогорск_Бердников-.jpgуделили велодорожкам. Мэр отметил, в Магнитогорске очень много велосипедистов. Чтобы им было комфортно кататься, в парках и скверах, обустраивают специальные полосы для катания на велосипедах. Однако, построить велодорожки на городских улицах непросто. Дизайнеров эта тема заинтересовала, они пообещали подумать и предложить свои идеи, как можно их реализовать.

Также вместе с главой города Артемий Лебедев принял участие в рабочем совещании, которое проходило в сквере Славы Магнитки, где будет установлена стела в честь присвоения Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».

«Программа у нас насыщенная. Пока успели только увидеть парк «Притяжение», и пока понятен только масштаб задумки. А он просто поражает. И здесь в сквере Славы Магнитки хорошее пространство получается»,- поделился Артемий Лебедев.

Также глава города показал гостям парк у Вечного огня и набережную. Особенно заинтересовала блогера-урбаниста фигура великана, закопанного в песок. Эту необычную скульптуру сделали местные скульпторы.

И школы, и садики

Однако городу мало придать «свое лицо», нужно еще и обеспечить жилые кварталы всей социальной инфраструктурой – садиками, школами…

«Глава Челябинска Наталья Котова устроила разнос алчным застройщикам новых кварталов, которые строят «человейники», а свои обязательства по вводу школ, детских садов и прочей социальной инфраструктуры не выполняют,- констатируют эксперты «Е-области».- И зачем, спрашивается, тогда все эти модные жилые комплексы, если у их жителей потом возникают проблемы с тем, чтобы устроить детей в образовательные учреждения?»

детский-сад_Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, что в челябинском микрорайоне «Ньютон» построят новую школу. Застройщик не позаботился о ее возведении, и в мэрии приняли решение построить школу за счет бюджета.

- Сегодня упор делается на комплексное развитие территорий, чтобы в них было не только жилье, но и детские сады, школы, вся социальная и инженерная инфраструктура,- отметила глава Челябинска Наталья Котова.- К примеру, новый микрорайон «Ньютон» активно развивается, там покупают квартиры много молодых людей. У них рождаются дети, для которых должны быть созданы все условия. Застройщик «Ньютона», компания «Голос» (прежнее название «Легион») обещал, что здесь будут садики, школы, другие социальные объекты. Однако, если садиков возводят в достаточном количестве, то строить еще одну школу за свой счет они не планируют. Очень жаль, что застройщик не сдержал свое слово, и эта забота теперь ляжет «на плечи» города и области.

Как доложил заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев, в «Ньютоне» застройщик возводит два садика. Готовность одного из них, на 75 мест- 85 %, а другой уже готовится к сдаче, завтра здесь будет работать приемочная комиссия. Город взял на себя строительство двух школ – в «Ньютоне» - на 1500 мест, и у микрорайона «Парковый 2». Начало их строительства запланировано на конец 2021- начало 2022 года, а ввод – на 2023 год. Кроме того, на особом контроле в мэрии возведение большой школы на 1100 мест в микрорайоне «Академ риверсайд», которую ведет его компания-застройщик. На сегодня готовность этой школы 90% , и есть реальная надежда на ее ввод к 1 сентября.

очистные_Шишкоедов.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова. из архива редакции

Стоки очистят

И все же для комфортной жизни людей не менее важно позаботиться об экологии, очистке стоков. И в этом плане серьезные подвижки намечаются в Миассе.

«Вчера стало известно о модернизации очистных сооружений на курорте «Солнечная долина», которая осуществляется за счет средств бизнеса,- отмечают эксперты.- Дело очень нужное, давно бы так. Однозначно это идет на пользу репутации главы Миасса Григория Тонких».

Как сообщили в пресс-службе курорта, для реализации экологических программ и снижения воздействия на окружающую среду закончено проектирование и изготовление оборудования дополнительного, второго блока очистных сооружений. Уже завершается поставка технологического оборудования. Начало монтажных работ запланировано на конец июля, а уже в ноябре 2021 года планируется окончание пуско-наладочных работ и запуск объекта в эксплуатацию.

Также новый толчок для развития экологичного производства может получить производственный бизнес Южноуральска. На базе Южноуральского арматурно-изоляторного завода будет создан индустриальный парк. Сейчас завершаются последние документальные формальности, которые по мере сил старается ускорить глава города Ярослав Куленко.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru