Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





12.07.2021
Опора для связи и «умный» свет. Какие главы смогли решить долгие проблемы

Телеграм-канал «Глав.Индекс» представил новый рейтинг глав, отметив руководителей Магнитогорска, Карабаша, Карталинского района и Южноуральска.

 

С дома «вышку» уберут

«Глав.Индекс» по итогам вторника обнаружил глав территорий Челябинской области, которые заслужили похвалы, — отмечает телеграм-канал «Е-область».— Так, в Магнитогорске по инициативе мэра Сергея Бердникова операторы сотовой связи будут размещать свои передающие станции на опорах двойного назначения. Тем самым у жителей отпадает повод для радиофобии, когда ретрансляторы размещали прямо у них над головой на крышах жилых домов».
В мэрии Магнитогорска прошло совещание с представителями операторов сотовой связи. Его главной темой стал вопрос размещения в городе базовых станций, без которых невозможны бесперебойная работа, качественная связь и быстрый интернет.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, разрешение на строительство вышки связи выдается собственником земельного участка. До момента введения станции в эксплуатацию проект проходит экспертизу и получает санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Определяются санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки, и только после этого возможно строительство объекта.

Правда, в последнее время от горожан стали поступать жалобы. Они не хотят видеть базовые станции рядом с домами, школами и детскими садами. В качестве альтернативы операторам предложили размещать оборудование на опорах двойного назначения. Это такие металлические сооружения, которые подходят для установки освещения, базовых станций связи, радиопередатчиков.

k-2886_ЛЭП_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Такие конструкции хорошо вписываются в архитектурный облик города, не портят внешний вид и лишний раз не беспокоят жителей. Операторы такую идею восприняли позитивно и согласны на перемены», — отметили в мэрии.

Кроме того, в администрации Магнитогорска в ближайшее время начнет действовать принцип «одного окна». Если раньше, чтобы получить разрешение на установку и монтаж оборудования связи, нужно было пройти не одну инстанцию, то теперь весь пакет документов примут в управлении инженерного обеспечения транспорта и связи и выдадут ответ.

Экономя киловатты

Но для людей также важно, чтобы в городе ночью было светло и можно было без опаски ходить по улицам.

«Умные фонари» в количестве 2000 штук зажглись в Карталах, — сообщили эксперты.— Город становится светлее, а «умная» автоматика позволит эффективно управлять световым режимом и экономить городские деньги. На радость главе Карталинского района Анатолия Вдовина».

В Карталах оборудовали «умными» светильниками 200 улиц. Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта 
 с управлением строительства, инфраструктуры и ЖКХ Карталинского района. Провайдер выступил инвестором и интегратором проекта. «Интеллектуальные» фонари солнечного спектра будут обеспечивать комфортное освещение улиц поселения, а также экономить до 73 % средств муниципального бюджета, расходуемых на оплату электроэнергии.

светильники_Ростелеком.jpg
Фото: пресс-служба «Ростелекома»

По словам главы Карталинского района Анатолия Вдовина, «умные» фонари установили в центре и на окраинах райцентра, в городском сквере, на автодорогах, внутриквартальных территориях. «Интеллектуальные» светильники будут потреблять в разы меньше электроэнергии по сравнению с натриевыми и ртутными лампами. Проект позволит сэкономить более 1,3 млн киловатт-часов за семь лет его реализации.
Добавим, что улицы 40 городов и сел области уже освещают более 34 тыс. «умных» светильников.

И учить, и лечить

Для комфортной жизни людей также важно создать условия для здорового образа жизни, занять ребят важным и полезным делом.

«В Карабаше стараниями мэра Олега Буданова и Российской автомобильной федерации появится детская школа автоспорта, — сообщает «Е-область».— Мальчишки будут учиться управлять автомобилями, а не курить и рыскать по злачным местам. Родители довольны, позиции главы города укрепляются».

Как пояснили в мэрии Карабаша, осенью этого года в городе откроют школу автоспорта. Подростки, начиная с двенадцатилетнего возраста, смогут приобщиться к новому интересному увлечению. В рамках празднования Дня России на центральной площади Карабаша можно было увидеть соревнования по юношескому автомногоборью : эстафеты, «змейки», «въезды в бокс» и другие элементы — их демонстрировали подростки из Челябинска и Снежинска. Но уже в следующем году конкуренцию им смогут составить и юные карабашцы.

108029337_медсестра_маски_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Но при этом главам также необходимо позаботиться о здоровье людей, и, к примеру, серьезные подвижки уже происходят в Южноуральске.

«После долгого ремонта в Южноуральске наконец-то открыли взрослую поликлинику, — отмечают эксперты. — События этого жители города давно ждали, теперь все рассчитывают, что очереди к медицинским специалистам исчезнут. Власти также объявили о скором ремонте и детской поликлиники. Глава города Ярослав Куленко значительно усиливается на этих позитивных новостях».

Напомним, ремонт взрослой поликлиники в Южноуральске затянулся. Одно время местные власти даже ставили вопрос о смене подрядчика. Все это время лечебному учреждению приходилось ютиться в других зданиях, а его работникам и жителям города испытывать неудобства.

Как рассказал заместитель главы по строительству Сергей Клипа, этот объект курировал не город — за ремонтом следили минздрав области и Стройконтроль, но по поручению главы города местные власти осуществляли его еженедельный мониторинг. И вот наконец затянувшийся ремонт закончен…

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru