Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



05.07.2021
В Челябинске обновили стратегию развития города

Депутаты Челябинской городской думы единогласно приняли магистральный документ, который должен определять векторы развития города на ближайшие 14 лет.

 

А через несколько дней гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал спикер Челябинской городской думы Андрей Шмидт, который в общих чертах обрисовал содержимое «Стратегии-2035».

Ранее на публичных слушаниях мэр Челябинска Наталья Котова отмечала, что задача стратегии — превратить минусы города в плюсы. Андрей Шмидт на «Большой редакции» («БР») тоже несколько раз использовал эту фигуру речи, отвечая на вопросы журналистов и зрителей онлайн-трансляции.

О том, какие мысли, взгляды и тезисы были озвучены в ходе беседы, — в нашем материале.

Игра в светлое будущее

Свои стратегии развития должны иметь все российские регионы и муниципалитеты, как того требует закон «О стратегическом планировании в РФ». «Для нас это некий компас», — говорит Андрей Шмидт, добавляя, что «для нас» — это не только про чиновников, но и про науку, образовательную среду и так далее. То есть компас для всех горожан, вокруг которого нужно выстраивать свою деятельность (если все мы, конечно, хотим развития).

Шмидт_Телеграм-канал-Челябинск-Сегодня.jpg
Фото: телеграм-канал «ЧелябинскСегодня»

  Это не многотомный талмуд, чтение которого может занять много времени. По словам Шмидта, ему симпатична позиция экс-главы General Electric Джека Уэлча, который полагал, что стратегия не должна быть перегружена деталями и расчетами. «По Уэлчу, это динамичная игра, где надо определить приоритеты, яркие идеи и ту команду, которая займется их реализацией, — правильных людей на правильных местах. И если все это выстроить методологически, это будет действительно работающий документ», — считает он.

Точка бифуркации

Итак, «Стратегия развития Челябинска-2035» закрепляет четыре приоритета: новая индустриализация, федеральный центр экологических компетенций (создание технологий по решению экологических проблем, а также их коммерциализация и вывод на мировой рынок), продвижение туристического бренда и повышение качества жизни населения. Также обозначено 11 направлений реализации стратегии.

«Многие нас критиковали за то, что мы поставили качество жизни на четвертое место, — отмечает Андрей Шмидт. — Да, мы согласны с тем, что рост качества жизни — самое главное. Но если мы поставим его на первое место, это будет в чистом виде популизм. А когда мы сначала показываем источники, откуда возьмутся средства на достижение этой цели, тогда и телега, и лошадь расставлены правильно».

Стратегия — это на самом деле очень важный документ, считает спикер Гордумы. «Челябинск, на мой взгляд, находится сейчас в точке бифуркации, когда мы действительно что-то меняем в своей жизни и двигаемся в сторону процветающего мегаполиса, или же ничего не делаем и закрепляемся в статусе промышленной зоны», — говорит Шмидт.

Шмидт_Ковалева_173025853_многоэтажки.jpg

Кто писал (создавал) стратегию? Обычно чиновники нанимают популярных консалтеров данного профиля, которые «спускаются с небес» в Челябинск, какое-то время изучают местную почву, после чего выдают рекомендации. Документ в таких случаях часто получается инородным для жителей. «Поэтому мы сами сели и написали», — говорит гость «БР». По его словам, к созданию стратегии были причастны и активные жители Челябинска с конструктивной прагматичной позицией, и предприниматели, и ученые, и представители образовательной сферы, и чиновники. «Так или иначе поучаствовали в разработке документа около 2 тысяч человек».

Смело и честно

Челябинск исторически сложился как некий индустриальный парк, достаточно мощный, с большим объемом промышленности, описывает главное преимущество областного центра Андрей Шмидт. Этот парк, с одной стороны, генерирует основные денежные потоки в экономике города, но в то же время и создает главную проблему — экологическую.

Отрицательную миграцию Шмидт называет миной замедленного действия, которая ставит под вопрос перспективы развития Челябинска, его будущее. Поэтому экология, конечно, отражена в «Стратегии-2035». «Обойти вниманием эту тему мы просто не могли, — поясняет спикер. — Это и большая смелость, и честность перед челябинцами. Так вот, создатели стратегии постарались ответить на вопрос о том, как этот минус превратить в плюс».

Шмидт_ковалева_k-5797.jpg

Однако о неких кардинальных способах решения проблемы, например, о том, чтобы вынести «дымящие» производства за черту Челябинска, в стратегии речи не идет. Эту гипотезу, кстати, обсуждали на публичных слушаниях, и ученые подтвердили, что это возможно. Но Андрей Шмидт не испытывает оптимизма в этом отношении.

«Как можно предприятия, которые строились десятки лет и являются национальным достоянием, взять и в одночасье перенести? С другой стороны, это источник нашего благосостояния, формирование основного денежного потока в Челябинске. Поэтому здесь нужны другие инструменты (которые есть в стратегии), позволяющие заниматься совершенствованием и модернизацией предприятий. Считаю, что в этом плане можно и нужно пользоваться плодами Четвертой индустриальной революции».

Пошла в жизнь

Предполагается, что система управления реализацией стратегии будет построена по лекалам «умного города». «Это общепризнанная на мировом уровне методология, которая показала себя самой эффективной. Сегодня есть мировое сообщество «умных городов», и Челябинск имеет все возможности вступить в эту лигу, получить доступ к различным технологиям и городским решениям, которые можно внедрять и применять в нашем городском хозяйстве. С другой стороны, если мы создадим что-то уникальное на нашей площадке, мы точно так же можем поделиться с мировым сообществом», — поясняет он.
Когда мэр города оглашает стратегию развития, это, по сути, предложение, которое было сформулировано на основе мнений активных челябинцев, отмечает Андрей Шмидт.

«И вот теперь, когда публичная оферта состоялась, стратегия пошла в жизнь. Вопрос в том, кто присоединится к ней как к стержню, объединится вокруг нее. А это сообщество надо формировать, это следующий этап реализации стратегии. Кто понесет ее по жизни, кто будет руководствоваться ею ежедневно... Но та система KPI, которая там есть, позволит спрашивать со всех участников процесса».


© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru