Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



18.06.2021
Южноуральским аграриям вдвое уменьшат сельхозналог

Соответствующий областной закон принят Законодательным Собранием Челябинской области.

 

Напомним, что губернатор Алексей Текслер во время своего обращения к Законодательному Собранию предложил снизить на два года, текущий и следующий, ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в два раза — до 3 %. Депутаты это решение поддержали.

Поддержать селян

«Вы знаете, прошлый год был особенно непростым для сельского хозяйства в регионе. Засуха нанесла серьезный урон урожаю. И логично было бы поддержать наших аграриев, — отметил в послании глава региона. — Предлагаю снизить ставку единого сельскохозяйственного налога в регионе вдвое, до 3 %, на этот и следующий год, сделав ее одной из самых низких в России. Область, безусловно, возьмет на себя компенсацию выпадающих доходов уже принятых местных бюджетов в соответствии с бюджетным законодательством. При этом я ставлю задачу. Агробизнес, которому мы идем навстречу, также должен занять ответственную позицию: работать над ростом производства, сохранить занятость. И тогда в 2023 году с учетом динамики развития отрасли, прежде всего в части роста доходов на селе, решим, что делать со ставкой дальше».

Поясним, что с 2019 года регионам предоставлено право ставку по ЕСХП устанавливать самостоятельно. Ранее губернатор сообщал, что в 2021 году уровень субсидирования предприятий АПК Челябинской области будет сохранен, и свое слово сдержал. Тогда же глава региона поставил перед минсельхозом задачу по наращиванию объемов производства в целом, и в частности зерна, вовлечении в оборот залежных земель, повышении урожайности. Также губернатор настаивал на массовом применении инструмента страхования посевов.

И вот поручение губернатора выполнено. Депутаты Законодательного Собрания приняли региональный закон «Об установлении на территории Челябинской области налоговой ставки при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)».

агро_k-7311.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Снижение в два раза налоговой ставки по единому сельхозналогу на два года, начиная с текущего, станет действенной мерой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, окажет влияние на развитие потенциала агропромышленного комплекса», — прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев.

Представленный законопроект был рассмотрен и одобрен депутатами двух комитетов — по бюджету и налогам и по аграрной политике, получил положительное заключение государственно-правового управления Законодательного Собрания и принят сегодня в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

На заседании Законодательного Собрания области министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил, что инициатива главы региона Алексея Текслера позволит значительно снизить налоговую нагрузку на аграриев и является действенной мерой поддержки, которая применяется сегодня только в Московской области и еще нескольких регионах. По данным налоговой службы, плательщиками ЕСХН являются 1269 сельхозпроизводителей, это 80 % аграрного сообщества области. Причиной для инициативы послужило, с одной стороны, увеличение с 2019 года налоговой нагрузки на аграриев, применяющих эту систему налогообложения, а также снижение финансовой устойчивости хозяйств из-за засухи прошлого года. По результатам проведенного анализа, налоговая нагрузка на них за 2020 год составила 6,5 %, что превышает среднеотраслевую более чем в два раза.

Правда, по прогнозу уменьшение вдвое, с 6 до 3 %, ставки единого сельхозналога за два года повлечет за собой недополучение доходов в местные бюджеты в 179 млн рублей. Новый закон позволит их компенсировать средствами областного бюджета.

Власть поможет

«Инициатива губернатора Алексея Текслера о снижении ставки единого сельхозналога очень своевременная, — считает председатель СПК «Сарафаново» Чебаркульского района Валерий Шалагинов. — Наше предприятие занимается производством товарного молока и выращиванием племенных коров черно-пестрой породы. В прошлом году в условиях засухи мы с большим трудом, но заготовили корма в полном объеме. А в этом году полностью выполнили свои планы посевной кампании. В результате по производству молока мы держим планку 7000 кг молока на корову в год, а суточные удои даже выше сегодня. Чтобы сохранить поголовье крупного рогатого скота, не потерять положительную динамику по продуктивности, пришлось взять кредиты, ведь отрасль молочного животноводства одна из самых затратных».

По мнению Валерия Шалагинова, инициатива губернатора, которая воплотилась в областной закон о снижении ставки единого сельхозналога, — большое подспорье аграриям. Отрасль сельского хозяйства очень затратная, и снижение сельхозналога позволит снизить издержки и выйти на прибыль, не допуская взлета цен на молочное сырье.

сельхозналог_Ковалева_117333715_3247686911991199_7406304257119364537_n.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Новый региональный закон, принятый по предложению губернатора снизить вдвое единый сельхозналог, поможет пострадавшим от прошлогодней засухи аграриям как-то выжить, посеять и убрать урожай, — считает Евгений Фомин, председатель комитета по аграрной политике ЧРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — Этот сельхозгод тоже начинается с аномальной жары, и от летней засухи никто не застрахован. Одновременно приходится соблюдать все требования безопасности в условиях пандемии. Глава региона всегда поддерживает нас, аграриев, большое спасибо ему за это. Обнадеживает и то, что область берет на себя компенсацию выпадающих доходов от снижения сельхозналога местным бюджетам. Он в основном идет в муниципалитеты, и кое-кто поначалу выражал беспокойство, что наполняемость местной казны резко уменьшится. А теперь эти опасения отпадают сами собой».

По словам Евгения Фомина, в сельских поселениях должны и сами позаботиться о поиске новых источников пополнения местного бюджета. Так, нужно ускорить оформление права собственности на землю, межевание участков и их постановку на кадастровый учет. Те, кто этого не сделал, а таких большинство, не платят налог на землю, который может серьезно пополнять сельскую казну. По мнению эксперта, также нужно форсировать механизм изъятия невостребованных и брошенных, необрабатываемых сельхозземель, передавать их муниципалитетам. А они, в свою очередь, будут сдавать такие участки в аренду, зарабатывать дополнительные средства для нужд села.

«Государство всегда помогает нам, выделяет погектарные субсидии, а также на производство молока, покупку техники, элитных семян и удобрений, — подытожил Евгений Фомин. — Кроме того, можно по льготному тарифу, всего за половину стоимости, оформить страховку урожая с господдержкой. Правда, многие аграрии сомневаются, выплатят ли им страховщики компенсацию ущерба от засухи и других природных катаклизмов, и не спешат оформлять страховку. Но теперь создан «компенсационный фонд», из которого выплатят оговоренную сумму и в случае банкротства страховой компании. На мой взгляд, чтобы уменьшить затраты аграриев, в перспективе область наряду с федеральным центром тоже может принять участие в господдержке страхования посевов».

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru