Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





08.06.2021
За проекты благоустройства проголосовали почти полмиллиона южноуральцев

Самыми активными участниками оказались жители Южноуральска, Кизильского, Агаповского, Каслинского и Катав-Ивановского районов.

 

На Южном Урале подвели итоги рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». Проекты-победители будут запущены уже в 2022 году.

«Общественное голосование жителей территорий длилось больше месяца и завершилось 30 мая. 463 580 жителей Челябинской области сделали свой выбор, — сообщили в минстрое региона. — В каких-то территориях южноуральцам предстояло выбрать комплексный дизайн-проект общественной территории, где-то голосовали конкретно за парк или сквер».

К примеру, в Челябинске жители голосовали за предлагаемые градостроителями дизайн-проекты. Так, в Центральном районе выбирали один из вариантов благоустройства территории у дворца спорта «Юность» — 2589 голосов. Он предусматривает асфальтирование территории, озеленение. Здесь появятся деревья лиственных пород (липы, ивы, яблони), декоративные кустарники (кизильник, барбарис, боярышник). А в Калининском районе победил вариант обустройства прогулочной зоны по Университетской набережной — 13 049 голосов. В этот проект заложено комбинированное дорожно-тротуарное покрытие, это асфальт и тротуарная плитка. Кроме того, вдоль улицы высадят деревья и кустарники.

По данным мэрии Магнитогорска, самое большое количество голосов набрал проект благоустройства сквера Трех поколений — 18 335 голосов. Сквер находится в центре жилой застройки и очень популярен у горожан. Кроме того, если за счет экономии на конкурсной процедуре по отбору подрядчика после реконструкции сквера останутся средства, то их направят на благоустройство еще одной территории, занявшей второе место, — сквера им. П.И. Чайковского.

В Златоусте больше всего голосов отдали за пешеходную зону на проспекте Мира — 7886. На территории появится освещение, пешеходные дорожки, зоны отдыха, скамейки, урны, а также планируется озеленение. В Верхнем Уфалее выбрали Сиреневый сквер — 2322 голоса. Проект включает в себя освещение, установку скамеек и урн. Появится инсталляция в виде пятилистного цветка сирени. В Миассе победила территория городского пляжа на озере Тургояк — 7635 голосов. Пляж ждет глобальное преображение: создадут полноценную комфортную рекреационную зону с освещением, парковками, видеонаблюдением. А также появится локальная очистительная система.

Как добавили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, в Чебаркуле по итогам голосования реконструируют площадь Ленина — 3700 голосов. Здесь обустроят пешеходные зоны, велодорожки, фонтан. А в Южноуральске победила общественная территория ул. Спортивной и ул. Победы — 19 211 голосов. По проекту сделают парковки, озеленение, появится декоративная иллюминация, оборудуют игровые площадки.

«Рейтинговое голосование проходило на специально созданной платформе и с помощью волонтеров в общественных местах городов. Свой выбор сделали 463 580 южноуральцев. По России число проголосовавших превысило 10 миллионов человек, — подытожили в минстрое области. — По итогам голосования самыми активными участниками оказались жители Кизильского, Агаповского, Каслинского и Катав-Ивановского районов, а также Южноуральска».

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru