Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





24.05.2021
Разработаны предложения по дальнейшему развитию межмуниципального сотрудничества

20 мая сос­то­ялось Общее соб­ра­ние Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пос­вя­щен­ное 15-ле­тию соз­да­ния се­ти ре­ги­ональ­ных меж­му­ници­паль­ных ас­со­ци­аций.

Обсу­див воп­ро­сы раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, соб­равши­еся при­няли за ос­но­ву ре­золю­цию, пер­вая часть ко­торой пос­вя­щена раз­ви­тию меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва как в пред­ста­витель­ской, так и в хо­зяй­ствен­ной фор­мах.

«15-лет­ний путь раз­ви­тия сис­те­мы со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации поз­во­лил ох­ва­тить всю тер­ри­торию стра­ны сетью ор­га­низа­ций меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва, фор­му­лиро­вать и пред­став­лять на ре­ги­ональ­ном и фе­дераль­ном уров­нях кон­со­лиди­рован­ную му­ници­паль­ную по­зицию. В то же вре­мя у пред­ста­витель­ской фор­мы меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва име­ет­ся зна­читель­ный не­ре­али­зован­ный по­тен­ци­ал, ко­торый це­лесо­об­разно ак­ту­али­зиро­вать для эф­фектив­но­го со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия го­род­ских и сель­ских тер­ри­торий», – уве­рены учас­тни­ки Обще­го соб­ра­ния Кон­грес­са.

В свя­зи с этим пред­ла­га­ет­ся:
1. Наде­ление со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации пра­вами:
а) за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы в за­коно­датель­ных (пред­ста­витель­ных) ор­га­нах субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации;
б) ор­га­низа­ции и осу­щест­вле­ния му­ници­паль­ной эк­спер­ти­зы:
- про­ек­та за­кона о бюд­же­те субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации и про­ек­та за­кона о вне­сении из­ме­нений в бюд­жет субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации;
- про­ек­тов за­конов субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации по воп­ро­сам ре­гули­рова­ния пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а так­же по на­деле­нию их от­дель­ны­ми го­сударс­твен­ны­ми пол­но­мочи­ями;
- нор­ма­тив­ных пра­вовых ак­тов субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации по воп­ро­сам ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов на тер­ри­тории субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации;
- стра­тегий и кон­цепций субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации.
2. Соз­да­ние на уров­не субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации ме­ханиз­мов уче­та вы­водов и пред­ло­жений еже­год­но­го док­ла­да о сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в субъ­ек­те Рос­сий­ской Феде­рации.
3. Обес­пе­чение учас­тия и уче­та мне­ния ру­ково­дите­лей и пред­ста­вите­лей со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в ра­боте ко­ор­ди­наци­он­ных и со­веща­тель­ных ор­га­нов ре­ги­ональ­но­го и фе­дераль­но­го уров­ней, к ком­пе­тен­ции ко­торых от­не­сены воп­ро­сы, свя­зан­ные с ре­али­заци­ей, кор­ректи­ров­кой и ак­ту­али­заци­ей на­ци­ональ­ных (ре­ги­ональ­ных) про­ек­тов, го­сударс­твен­ных прог­рамм и стра­тегий, нап­равлен­ных на со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие тер­ри­торий.
4. Ока­зание со­дей­ствия зак­лю­чению сог­ла­шений о вза­имо­дей­ствии меж­ду со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, а так­же тер­ри­тори­аль­ны­ми ор­га­нами ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти Рос­сий­ской Феде­рации.

Отдель­ную груп­пу ини­ци­атив дан­но­го раз­де­ла ре­золю­ции сос­тавля­ют ре­комен­да­ции по раз­ви­тию меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва, нап­равлен­но­го на сов­мес­тное ре­шение воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий.

Пред­ла­га­ет­ся:
5. Вклю­чить в го­сударс­твен­ные прог­раммы Рос­сий­ской Феде­рации и субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации ме­роп­ри­ятия по соз­да­нию и внед­ре­нию спе­ци­аль­ной учеб­ной прог­раммы под­го­тов­ки му­ници­паль­ных кад­ров по воп­ро­сам мес­тно­го пуб­лично­го ме­нед­жмен­та, ло­каль­ной эко­номи­ки, меж­му­ници­паль­но­го хо­зяй­ствен­но­го сот­рудни­чес­тва.
6. Устра­нить пра­вовые барь­еры раз­ви­тия меж­му­ници­паль­ных хо­зяй­ствен­ных об­ществ, для че­го не­об­хо­димо ре­шить проб­ле­му пра­восубъ­ек­тнос­ти му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и их ор­га­нов в воп­ро­сах уч­ре­дитель­ства хо­зяй­ствен­ных об­ществ.
7. Зако­нода­тель­но обес­пе­чить до­пус­ти­мые фор­ме меж­му­ници­паль­ной ко­опе­рации, оп­ре­деля­емые об­щим и спе­ци­аль­ным граж­дан­ским за­коно­датель­ством и так­же – му­ници­паль­ным ре­гули­рова­ни­ем.
8. Соз­дать сис­те­му мо­тива­ции и сти­мулов для му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний по ис­поль­зо­ванию форм меж­му­ници­паль­ной ко­опе­рации в це­лях по­выше­ния эф­фектив­ности уп­равле­ния че­лове­чес­ким ка­пита­лом, му­ници­паль­ны­ми ре­сур­са­ми и рас­хо­дами бюд­жетных средств.

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru