Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





27.04.2021
Расправить крылья. Как послание президента изменит жизнь российских регионов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в круглом столе «Послание президента РФ Владимира Путина: взгляд из регионов».

 

Глава региона выступил не только как руководитель субъекта, но и в качестве руководителя комиссии Госсовета «Экономика и финансы». Именно она разрабатывала программу выхода из коронакризиса.

Разбить долги

По мнению губернатора, послание президента было системообразующим, в первую очередь ориентированным на поддержку семей. Социальные вопросы были во главе угла послания. Если говорить о комплексном подходе, президент говорил и о повышении самостоятельности регионов, об их возможностях.

«Послание было пронизано задачами сделать регионы более сильными. Конечно, Федерация задает темп по социальной поддержке, и это очень правильно, но тем не менее поддержка регионов, а также их новые возможности — это то, что сегодня ставится во главу угла. Президент, кстати, обозначил, что летом будет президиум Госсовета, посвященный межбюджетным отношениям, улучшению региональных финансов, где мы более детально обсудим эти и другие задачи», — отметил Алексей Текслер.

Одной из ключевых тем, обозначенных в послании, стал вопрос снижения долговой нагрузки регионов. В 2017 году была реструктуризация бюджетных кредитов, но про коммерческий долг решение тогда принимать не стали. Сам по себе вопрос этот непростой, но решение в итоге все же было принято, и механизм снижения долговой нагрузки по коммерческому долгу был определен.

Текслер_регион_Ковалева_175722599_маршрутка.jpg

«Если взять 79 субъектов, у которых РБО (расчетная бюджетная обеспеченность. — Прим. ред.) меньше полутора, то есть без Москвы и ряда субъектов, у которых все хорошо с доходами, то госдолг этих регионов сегодня составляет 2,4 трлн рублей, или 45 % от собственных налоговых и неналоговых доходов. Из этой суммы 1,2 трлн рублей — это коммерческий долг, то есть почти 23 % от собственных доходов. Годовое обслуживание этого долга обходится регионам в 75 млрд рублей. Это колоссальные деньги, и надо сказать, что 95 % госдолга сосредоточено в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью. Поэтому разрубить гордиев узел долговой нагрузки — это не только решение текущих задач, но и вопрос развития», — акцентировал Алексей Текслер.

Губернатор считает, что решение заместить для таких регионов 25 и более процентов коммерческого долга бюджетными кредитами является, безусловно, оправданным. Оно направлено на улучшение текущей ситуации, а также станет возможностью формировать программу развития.

«Очень важный вопрос связан с реструктуризацией бюджетных кредитов. В прошлом году многие регионы взяли их под решение ковидных задач, 223 млрд рублей было выдано со сроком возвращения в июле текущего года. Президентом также принято решение о реструктуризации этих бюджетных кредитов, точнее, о включении их в общую сумму реструктуризации до 2029 года. Это тоже реальная поддержка регионов. Кроме того, порядка 100 млрд рублей планируется в виде помощи в этом году, и мы можем говорить, что минимум на 300 млрд рублей федеральный центр поможет субъектам», — обратил внимание Алексей Текслер, добавив, что Челябинская область реструктуризирует до 2029 года 5,3 млрд рублей.

Инициативы по поддержке регионов, озвученные президентом, носят масштабный и, если угодно, всеобъемлющий характер. Возникает вопрос, как все это отразится на обычных жителях.

Текслер_интересы-семьи_Куткин_177806239_семья.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Реструктуризация коммерческой задолженности — это, конечно, игра вдолгую. Регионы просто расправят крылья и смогут обозначить для себя проекты развития на несколько лет. Высвободившиеся средства будут направлены на решение приоритетных задач, которые определены указом президента», — пояснил Алексей Текслер.

Речь идет о развитии здравоохранения, социальной политике, образовании и других направлениях, которые включают в себя национальные цели развития.

Вопрос развития

Другая важная тема послания, которую губернатор затронул во время круглого стола, это долгосрочные инструменты развития. Речь идет, в частности, об инфраструктурных бюджетных кредитах. Регионы давно поднимают вопрос о поддержке различных проектов развития, так как большинству из них очень тяжело решать эти вопросы самостоятельно.

«Здесь есть инструменты, которые уже заработали, такие как инфраструктурные облигации. Это поддержка в основном жилищного строительства, застройщиков через инструмент комплексного развития территорий. Такие долгосрочные инструменты развития являются необходимыми, и без них эту проблему просто не решить», — отметил глава региона, добавив, что президент четко обозначил, что процент по таким кредитам не должен быть выше трех, а срок 15 лет. Что касается самого механизма, он может быть реализован, к примеру, в сфере общественного транспорта или дорожного строительства.

Текслер_Метро_пресс-служба-АО-Челябметрострой.jpg
Фото: пресс-служба АО «Челябметрострой»

Не осталась в стороне во время круглого стола и тема челябинского метрополитена. Проект, как напомнил Алексей Текслер, реализуется в регионе уже более 30 лет, но за это время сделано «и не много, и не мало» — меньше половины от первоначальных планов.

«По большому счету, лет шесть ничего не происходит с этим вопросом, и надо признать, что первоначальные транспортные решения уже не соответствуют реалиям нынешнего времени. В связи с этим мы пересмотрели проект, используя все наработки первоначального проекта и фактической работы. Сейчас мы понимаем, как будем развивать то, что было уже сделано, а также как это будет увязано с развитием общественного транспорта в целом, с новой маршрутной сетью, которую мы разработали и будем внедрять в течение ближайших двух лет. В совокупности этого всего решение президента для нас является принципиальным. Мы понимаем, что проект, о котором говорят десятилетиями, будет реализован. Для жителей Челябинска это отличная новость», — сказал губернатор.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru