Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





26.04.2021
Церемония награждения ко Дню местного самоуправления. Заседание Правления Совета 23 апреля

В Правительстве Челябинской области 23 апреля состоялось заседание правления Совета муниципальных образований региона, в котором приняли участие заместители губернатора Анатолий Векшин, Евгений Голицын и Станислав Мошаров. В рамках мероприятия прошла церемония награждения ко Дню местного самоуправления, который установлен указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2012 года № 805. С 2013 года День местного самоуправления отмечается ежегодно 21 апреля в день издания жалованной грамоты городам в 1785 году.

Ко дню местного самоуправления Совет муниципальных образований Челябинской области издал и направил в муниципалитеты Почетные грамоты наиболее отличившимся представителям органов МСУ за добросовестный труд, высокий профессионализм и эффективную муниципальную службу в органах местного самоуправления. Всего 215 грамот было направлены в муниципалитеты для вручения, такая практика была применена впервые.

На заседании 23 апреля Почетными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами Губернатора Челябинской области, Почетным знаком «За многолетний труд и существенный вклад в развитие местного самоуправления», Почетными грамотами и Благодарностью Общероссийского конгресса муниципальных образований награждены более 40 представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области и сотрудников органов государственной власти Челябинской области. 

Открыл заседание правления Совета муниципальных образований вице-губернатор Челябинской области Анатолий  Векшин:

«На прошлом заседании правления мы обсуждали с вами вопросы, касающиеся обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, а также реализацию практики инициативного бюджетирования. В настоящий момент работа по этим вопросам идет, есть положительные примеры. И сейчас самое главное для нас – это ориентироваться на мнение жителей. Эту позицию озвучивали в своих выступлениях и Президент Владимир Владимирович Путин, и губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Прошу вас обратить внимание на тезисы, которые Президент России озвучил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Особенно хочу подчеркнуть тему здравоохранения, демографии, поддержки семьи и детства. Можно полагать, что эти ключевые моменты найдут поддержку на всех уровнях власти».   

На заседании правления Совета муниципальных образований Челябинской области были рассмотрены проблемы, связанные с бесхозными объектами инженерной инфраструктуры, вопросы  развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных образованиях, а также реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

-Новый закон помог лучше понять потребности муниципалитетов-

 

Проблема бездомных животных является достаточно острой, за прошлый год бродячие собаки покусали несколько десятков южноуральцев, а в некоторых территориях стаи дворняг доставили немало хлопот местным жителям. Как сообщил Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, в этом году на отлов и содержание бесхозных животных предусмотрено 30,8 млн рублей. Министерство уже заключило соответствующие соглашения с муниципалитетами. К слову, за прошлый год на Южном Урале отловили 2313 особей, большая часть из которых собаки. После проведения всех необходимых манипуляций 2125 из них отпустили обратно на улицу.
«Работа идет, но хотелось бы, чтобы она шла быстрее. Первый приют для животных уже открыт в Агаповском районе, в следующем году появится еще одно учреждения в Катав-Ивановском городском округе, — отметил вице-губернатор Станислав Мошаров. — Муниципалитетам нужно следить за работой на своей территории, соответствующие рекомендации они получили. Со своей стороны мы посмотрим, какие финансовые потребности есть у территорий, обобщим эту информацию и доложим все губернатору».

По оценке заместителя главы региона, на Южном Урале есть конкретный план решения вопросов в этой сфере. Муниципалитеты уже год работают в условиях принятия нового закона «Об ответственном обращении с животными», что позволило лучше понять их потребности.


Одним из вопросов повестки заседания была поднята проблема бесхозяйных объектов инфраструктуры. Сам вопрос не новый: в каждой территории есть, к примеру, сети, которые раньше принадлежали какому-то крупному собственнику и по ряду причин просто стали ничьими. Зачастую это так называемое советское наследие. При этом инфраструктурные объекты обеспечивают тем же электричеством жителей целых поселков или деревень, и поэтому решение вопроса с собственником откладывать нельзя. Кроме того, из-за бесхозяйных сетей муниципалитеты несут ощутимые убытки, что требует срочного решения ситуации.

«Что касается объектов, которые сегодня являются бесхозяйными, тут надо двигаться в двух направлениях. Во-первых, муниципалитеты должны проводить работу по регистрации всех сетей, которые у них есть на сегодняшний день. Об этом говорил губернатор Алексей Текслер на последнем аппаратном совещании. Тем не менее в каждом муниципалитете сложились свои ситуации, поэтому мы договорились, что будем работать отдельно с каждой территорией совместно с областным министерством тарифного регулирования, а также минстроем», — отметил вице-губернатор Станислав Мошаров.

По словам заместителя главы региона, нужно выработать индивидуальные рекомендации для каждого муниципалитета. При необходимости к работе подключат и ресурсоснабжающие организации. Перед этим территории должны составить паспорта своего сетевого хозяйства. Речь идет о сетях электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Когда работа будет завершена, начнется предметное обсуждение каждого конкретного случая.


 
 


 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru