Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





05.04.2021
Началась работа по созданию единой системы сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов

Сос­то­ялось пер­вое за­седа­ние ко­мис­сии Госу­дарс­твен­но­го Сове­та РФ по нап­равле­нию «Инвес­ти­ции». В нем при­няли учас­тие соп­редсе­дате­ли ко­мис­сии – пер­вый за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Андрей Бело­усов, гу­бер­на­тор Саха­лин­ской об­ласти Вале­рий Лима­рен­ко, сек­ре­тарь Госу­дарс­твен­но­го Сове­та, по­мощ­ник Пре­зиден­та РФ Игорь Леви­тин, а так­же ру­ково­дите­ли субъ­ек­тов Рос­сии, пред­ста­вите­лей за­ин­те­ресо­ван­ных фе­дераль­ных ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти и круп­но­го биз­не­са, вхо­дящих в про­филь­ную ко­мис­сию.

Учас­тни­ки за­седа­ния об­су­дили соз­да­ние еди­ной ин­вести­ци­он­ной кар­ты Рос­сии, а так­же рас­смот­ре­ли про­тотип ин­форма­ци­он­но­го пор­та­ла под­дер­жки ин­вести­ци­он­ных про­ек­тов, раз­ра­ботан­но­го под ру­ководс­твом Минэ­коном­разви­тия Рос­сии на ос­но­ве луч­ших ре­ги­ональ­ных ин­форма­ци­он­ных сис­тем Мос­квы, Рес­публи­ки Татар­стан, Мос­ков­ской, Калуж­ской, Туль­ской и Саха­лин­ской об­ластей.

«Нуж­но соз­дать ус­той­чи­вые, не­из­менные и уни­вер­саль­ные пра­вила осу­щест­вле­ния ин­вести­ци­он­ной де­ятель­нос­ти на уров­не субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации. Эти пра­вила дол­жны быть уни­фици­рован­ны­ми, по­нят­ны­ми и прос­ты­ми», - ска­зал пер­вый ви­це-премь­ер.

Дан­ная ра­бота вклю­ча­ет нес­коль­ко бло­ков. Пер­вый из них – ин­вести­ци­он­ная дек­ла­рация, ко­торая вклю­ча­ет при­ори­теты ре­ги­она на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву и оп­ре­деля­ет ме­ханиз­мы сти­мули­рова­ния ин­весто­ров.

Вто­рой блок - не­пос­редс­твен­но свод ин­вести­ци­он­ных пра­вил. Это по­шаго­вые ал­го­рит­мы дей­ствий в клю­чевых для ин­весто­ров слу­ча­ев, нап­ри­мер, пра­вила при­со­еди­нения к се­тям, пра­вила по­луче­ния раз­ре­шений.

Тре­тий блок ра­боты - соз­да­ние циф­ро­вой ин­вести­ци­он­ной кар­ты ре­ги­онов с на­несе­ни­ем на нее мак­си­маль­но под­робной ин­форма­ции для ин­весто­ров, при­чем не в ста­тике, а в ди­нами­ке.

Сле­ду­ющее нап­равле­ние – кон­суль­та­ци­он­ный ме­ханизм фик­са­ции проб­лем, ко­торые воз­ни­ка­ют у ин­весто­ров на уров­не ре­ги­онов, в час­тнос­ти, ин­вести­ци­он­ные ко­мите­ты. Меха­низм был соз­дан в рам­ках внед­ренно­го нес­коль­ко лет на­зад стан­дарта Агентства стра­теги­чес­ких ини­ци­атив, во мно­гих ре­ги­онах он фун­кци­они­ру­ет, и ин­весто­ры под­черки­ва­ют важ­ность на­личия та­ких струк­тур.

Кро­ме то­го, ра­бота дол­жна быть выс­тро­ена по прин­ци­пу «од­но­го ок­на», где ин­весто­ру обя­заны дать не­об­хо­димые кон­суль­та­ции и по­мочь с ре­шени­ем воз­можных проб­лем.

Андрей Бело­усов приз­вал гу­бер­на­торов и биз­нес к ак­тивно­му учас­тию в раз­ра­бот­ке со­от­ветс­тву­ющих ме­тодик. Пла­ниру­ет­ся, что в этом го­ду та­кая ра­бота нач­нется с ис­поль­зо­вани­ем на­рабо­ток Саха­лин­ской об­ласти, Мос­квы и Татар­ста­на. Однов­ре­мен­но пять ре­ги­онов ста­нут пи­лот­ны­ми для внед­ре­ния но­вых пра­вил ин­вести­рова­ния - Саха­лин­ская, Туль­ская, Мос­ков­ская, Воро­неж­ская и Ниже­город­ская об­ласти.

Вале­рий Лима­рен­ко, в свою оче­редь, рас­ска­зал, что про­тоти­пом еди­ной ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы ин­вести­ци­он­но­го раз­ви­тия ре­ги­онов ста­нет фор­ми­рова­ние ми­нималь­но­го на­бора тре­бова­ний к ре­ги­ональ­ным ин­форма­ци­он­ным сис­те­мам, бла­года­ря ко­торым мож­но бу­дет ус­та­новить еди­ные стан­дарты ока­зания ус­луг ин­весто­рам. В этот пе­речень дол­жны вхо­дить об­щие све­дения о ре­ги­оне, спи­сок ин­вест­про­ек­тов ре­ги­она, на­личие сво­бод­ных зе­мель­ных учас­тков и объ­ек­тов нед­ви­жимос­ти, ин­вести­ци­он­ные ль­го­ты.

Он так­же под­чер­кнул, что в сис­те­ме бу­дут со­дер­жать­ся све­дения о тран­спортно-ло­гис­ти­чес­кой, ин­же­нер­ной и об­ра­зова­тель­ной ин­фраструк­ту­рах, ра­бота­ющих в ре­ги­оне стро­итель­ных ком­па­ни­ях, спе­ци­аль­ных на­лого­вых ре­жимах и ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­ном де­лении ре­ги­она. Кро­ме то­го, на пор­та­ле бу­дет пре­дус­мотре­на воз­можность по­дачи за­яв­ки на прив­ле­чение и пе­репод­го­тов­ку пер­со­нала.

Осо­бое вни­мание бу­дет уде­лено сер­висно­му соп­ро­вож­де­нию ин­весто­ров. Через пор­тал мож­но бу­дет по­дать за­яв­ки на учас­тие в ин­вест­про­ек­тах, по­лучить ус­лу­ги от ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти и ре­ги­ональ­ных ин­сти­тутов раз­ви­тия, вос­поль­зо­вать­ся фор­ма­ми об­ратной свя­зи.

Инвес­ти­ци­он­ная дек­ла­рация и свод пра­вил бу­дут ин­тегри­рова­ны в фе­дераль­ную ин­вести­ци­он­ную ИТ-плат­форму с ши­роким пе­реч­нем сер­ви­сов, под­твер­дил пер­вый за­мес­ти­тель Минис­тра эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сии Андрей Ива­нов.

Пред­се­датель «Дело­вой Рос­сии» Алек­сей Репик счи­та­ет не­об­хо­димой увяз­ку ин­вести­ци­он­ной кар­ты с прос­транс­твен­ным раз­ви­ти­ем как ре­ги­онов, так и стра­ны в це­лом. «Это бу­дет иметь кри­тичес­кое зна­чение для то­го, что­бы инс­тру­мент был эф­фектив­ным. И так­же очень важ­но иметь воз­можность ви­деть на ин­вести­ци­он­ной кар­те те­кущий ста­тус ре­али­зации про­ек­та», - от­ме­тил он.

В рам­ках еди­ной сис­те­мы соп­ро­вож­де­ния и под­дер­жки ре­ги­ональ­ных ин­вест­про­ек­тов так­же пла­ниру­ет­ся соз­дать ре­естр ин­вести­ци­он­ных про­ек­тов, ко­торые по­луча­ют под­дер­жку в ре­ги­онах. Пред­по­лага­ет­ся, что ре­естр бу­дет фор­ми­ровать­ся со стан­дарти­зиро­ван­ным опи­сани­ем про­ек­та на за­яви­тель­ной ос­но­ве. Если ре­ги­он ока­зыва­ет под­дер­жку про­ек­ту в том или ином ви­де или пре­тен­ду­ет на ком­пенса­цию зат­рат из фе­дераль­но­го бюд­же­та, пре­дос­тавле­ние ин­форма­ции о ре­али­зу­емых и пла­ниру­емых к ре­али­зации ин­вест­про­ек­тах бу­дет обя­затель­ным.

Сбор ин­форма­ции для вклю­чения в ука­зан­ный ре­естр бу­дет осу­щест­влять­ся в со­от­ветс­твии с при­казом Минис­терс­тва эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации от 02.02.2021 № 40 «Об ут­вер­жде­нии Поряд­ка мо­нито­рин­га ре­али­зации сог­ла­шений о го­сударс­твен­но-час­тном пар­тнерс­тве, сог­ла­шений о му­ници­паль­но-час­тном пар­тнерс­тве» (за­регис­три­рован 01.04.2021 № 62958). Ска­чать при­каз мож­но с сай­та publication.pravo.gov.ru или в при­ложе­нии к дан­но­му со­об­ще­нию на сай­те Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Источ­ник: http://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_poyavitsya_edinaya_sistema_soprovozhdeniya_i_podderzhki_regionalnyh_investproektov.html
Документы

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru