Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





05.04.2021
Где на Руси жить хорошо: составлен Индекс качества городской среды по итогам 2020 года

Минс­трой Рос­сии опуб­ли­ковал ре­зуль­та­ты Индек­са ка­чес­тва го­род­ской сре­ды за 2020 год. По ито­гам прош­ло­го го­да дос­тигнуть нуж­ной от­метки Индек­са для приз­на­ния сре­ды бла­гоп­ри­ят­ной смог­ли 76 го­родов. Таким об­ра­зом, об­щее ко­личес­тво го­родов с бла­гоп­ри­ят­ной го­род­ской сре­дой дос­тигло 357, что на 18 го­родов боль­ше, чем пла­ниро­валось дос­тигнуть по пла­ну фе­дераль­но­го про­ек­та «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды».

«Сегод­ня пе­ред на­ми сто­ит важ­ная цель, пос­тавлен­ная Пре­зиден­том Рос­сии, по улуч­ше­нию ком­фор­тнос­ти го­род­ской сре­ды в 1,5 ра­за к 2030 го­ду. Мы дол­жны обес­пе­чить не толь­ко ко­личес­тво, но и ка­чес­тво зас­трой­ки. Индекс нам в этом эф­фектив­но со­дей­ству­ет для мо­нито­рин­га за си­ту­аци­ей, и Минс­трой Рос­сии, ДОМ.РФ сов­мес­тно с ре­ги­она­ми про­водят боль­шую ра­боту для его под­сче­та. В кри­зис­ный год, нес­мотря на все труд­ности, сред­ний ин­декс вы­рос на 4 про­цен­та, а ко­личес­тво го­родов с бла­гоп­ри­ят­ной го­род­ской сре­дой сос­та­вило 375 го­родов про­тив 299 в прош­лом го­ду. Повы­шение зна­чения ин­декса — это по­каза­тель сис­темной ра­боты ре­ги­ональ­ных и го­род­ских ко­манд по раз­ви­тию ком­фор­тной сре­ды сво­их го­родов. Не­об­хо­димо и да­лее ком­плексно ре­шать за­дачи по­выше­ния ка­чес­тва жиз­ни рос­си­ян, что най­дет свое от­ра­жение в Индек­се», — за­явил за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сий­ской Феде­рации Марат Хус­нуллин.

В 2020 го­ду Индекс был под­счи­тан для 1116 рос­сий­ских го­родов. При этом ком­фор­тная го­род­ская сре­да бы­ла за­фик­си­рова­на в каж­дом треть­ем го­роде — до­ля та­ких го­родов сос­та­вила 33,6 про­цен­та. К 2024 го­ду, сог­ласно фе­дераль­но­му про­ек­ту, их ста­нет в два ра­за боль­ше: пла­новый по­каза­тель — 60 про­цен­тов го­родов с бла­гоп­ри­ят­ной го­род­ской сре­дой от об­ще­го чис­ла.

При­рост го­родов с бла­гоп­ри­ят­ной сре­дой сверх пла­на на 2020 год про­изо­шел бла­года­ря сле­ду­ющим ре­ги­онам: Бел­го­род­ской (+1 го­род), Воро­неж­ской (+1 го­род), Кали­нин­градской (+1 го­род), Калуж­ской (+2 го­рода), Ленин­градской (+1 го­род), Мос­ков­ской (+2 го­рода), Свер­дловской (+1 го­род), Туль­ской об­ластям (+1 го­род), Ненец­ко­му (+1 го­род), Хан­ты-Ман­сий­ско­му (+1 го­род), Яма­ло-Ненец­ко­му ав­то­ном­ным ок­ру­гам (+1 го­род), рес­публи­кам Ады­гея (+1 го­род), Баш­кортос­тан (+1 го­род), Татар­стан (+3 го­рода).

Сред­нее зна­чение Индек­са ка­чес­тва го­род­ской сре­ды по Рос­сий­ской Феде­рации за 2020 год сос­та­вило 177 бал­лов (при­рост 4 про­цен­та к пла­ну 2019 го­да) при пла­новом зна­чении 176 бал­лов (4 про­цен­та). Поло­житель­ная ди­нами­ка ус­ко­рилась: в 2018 го­ду сред­нее зна­чение ин­декса ка­чес­тва сос­тавля­ло 163 бал­ла, в 2019 го­ду — 169 бал­лов. К 2024 го­ду этот по­каза­тель дол­жен сос­тавлять уже не ме­нее 212 бал­лов.
Лиде­ры ин­декса
Круп­ней­шие го­рода (свы­ше 1 млн жи­телей, все­го 15 го­родов)
Мос­ква
Санкт-Петер­бург
Казань
Ниж­ний Нов­го­род
Рос­тов-на-Дону
Круп­ные го­рода (250 тыс. – 1 млн жи­телей, все­го 63 го­рода)
Тюмень
Сочи
Гроз­ный
Крас­но­дар
Бел­го­род
Боль­шие го­рода (100 – 250 тыс. жи­телей, все­го 95 го­родов)
Ре­утов Мос­ков­ской об­ласти
Вели­кий Нов­го­род
Крас­но­горск Мос­ков­ской об­ласти
Хан­ты-Ман­сий­ск
Один­цо­во Мос­ков­ской об­ласти
Сред­ние го­рода (50 – 100 тыс. жи­телей, все­го 150 го­родов)
Вид­ное Мос­ков­ской об­ласти
Фря­зино Мос­ков­ской об­ласти
Лоб­ня Мос­ков­ской об­ласти
Дзер­жин­ский Мос­ков­ской об­ласти
Тоболь­ск Тюмен­ской об­ласти
Малые го­рода (25 – 50 тыс. жи­телей, все­го 249 го­родов)
Куд­ро­во Ленин­градской об­ласти
Истра Мос­ков­ской об­ласти
Котель­ни­ки Мос­ков­ской об­ласти
Крас­нозна­менск Мос­ков­ской об­ласти
Тута­ев Ярос­лав­ской об­ласти
Малые го­рода (5 – 25 тыс. жи­телей, все­го 497 го­родов)
Тал­дом Мос­ков­ской об­ласти
Перес­вет Мос­ков­ской об­ласти
Поляр­ный Мур­ман­ской об­ласти
Козь­мо­демь­янск Рес­публи­ки Марий Эл
Чудо­во Нов­го­род­ской об­ласти
Малые го­рода ( до 5 тыс. жи­телей, все­го 47 го­родов)
Инно­полис Рес­публи­ки Татар­стан
Прав­динск Кали­нин­градской об­ласти
Плес Ива­нов­ской об­ласти
Нес­те­ров Кали­нин­градской об­ласти
Гдов Псков­ской об­ласти

«Хотя пре­дыду­щий год был неп­ростым, боль­шинс­тву субъ­ек­тов уда­лось дос­тичь хо­роших ре­зуль­та­тов. В не­малом чис­ле ре­ги­онов мы ви­дим ра­боту по син­хро­низа­ции на­ци­ональ­ных про­ек­тов, ко­торая при­носит от­личный ре­зуль­тат. Так­же мож­но от­ме­тить и го­тов­ность к пе­рехо­ду в «циф­ро­вую сре­ду» — на­ши го­рода го­товы ра­ботать с он­лайн-сер­ви­сами, со­ци­аль­ны­ми се­тями, что­бы стать бо­лее от­кры­тыми для сво­их жи­телей и ту­рис­тов. Уве­рен, что в сле­ду­ющих го­дах мы уви­дим рост Индек­са в том чис­ле бла­года­ря за­пус­ку но­вого про­ек­та — об­ще­рос­сий­ской плат­формы по го­лосо­ванию за бла­го­ус­трой­ство, ко­торая зна­читель­но уп­ро­ща­ет учас­тие граж­дан в ре­шении воп­ро­сов фор­ми­рова­ния ком­фор­тной го­род­ской сре­ды», — за­явил за­мес­ти­тель Минис­тра стро­итель­ства и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Рос­сий­ской Феде­рации Мак­сим Его­ров.

«Повы­шение бо­лее чем на 4 про­цен­та сред­не­го зна­чения Индек­са в 2020 го­да — это об­щая зас­лу­га сла­жен­ной ра­боты всех ре­ги­онов. Мы убе­дились в том, как важ­но иметь ком­фор­тную сре­ду ря­дом со сво­им до­мом на при­мере слож­но­го про­шед­ше­го го­да. Ана­лизи­руя дан­ные, сто­ит от­ме­тить воз­росшее ко­личес­тво сер­ви­сов и ус­луг, что по­мога­ет кон­цепции 15-ми­нут­но­го го­рода. Так­же ре­али­зован­ные про­ек­ты бла­го­ус­трой­ства, в том чис­ле раз­ра­ботан­ные Фон­дом ДОМ.РФ, су­щес­твен­но под­ня­ли по­рядок ин­ди­като­ров во мно­гих го­родах. Это по­зитив­ные трен­ды, ко­торые сто­ит в даль­ней­шем под­держи­вать», — за­явил за­мес­ти­тель ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра АО «ДОМ.РФ», ге­нераль­ный ди­рек­тор Фон­да ДОМ.РФ Денис Филип­пов.

Один из кри­тери­ев Индек­са — вов­ле­чение граж­дан в при­нятие ре­шений по воп­ро­сам го­род­ско­го раз­ви­тия. Имен­но граж­да­не соз­да­ют зап­рос на оп­ре­делен­ные тер­ри­тории. Толь­ко они зна­ют, что имен­но им не­об­хо­димо для ком­фор­тной жиз­ни, че­го им не хва­та­ет в го­роде в це­лом или ря­дом с до­мом. Ди­алог с жи­теля­ми и об­сужде­ние с ни­ми клю­чевых ре­шений поз­во­ля­ет соз­да­вать дей­стви­тель­но вос­тре­бован­ные об­щес­твен­ные прос­транс­тва, по­выша­ет эко­номи­чес­кую прив­ле­катель­ность тер­ри­торий.

Широ­кое вов­ле­чение го­рожан в про­цес­сы, свя­зан­ные с по­выше­ни­ем ка­чес­тва го­род­скои сре­ды, спо­соб­но ока­зать вли­яние на пре­об­ра­зова­ния по лю­бому из ин­ди­като­ров. По­это­му, что­бы уп­ростить и сис­те­мати­зиро­вать оп­рос граж­дан, дать рос­си­янам во всех ре­ги­онах стра­ны воз­можность при­нимать учас­тие в бла­го­ус­трой­стве, в 2021 го­ду за­пус­ка­ет­ся об­ще­феде­раль­ная рей­тин­го­вая плат­форма по го­лосо­ванию за объ­ек­ты бла­го­ус­трой­ства.

Голо­сова­ние, как уже со­об­щал сайт Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, прой­дет в пе­ри­од с 26 ап­ре­ля по 30 мая на плат­форме za.gorodsreda.ru. На сай­те плат­формы бу­дет соб­ран пе­речень всех воз­можных тер­ри­торий к бла­го­ус­трой­ству в кон­крет­ном го­роде или ре­ги­оне, а так­же пе­речень ди­зайн-про­ек­тов, из ко­торых мож­но бу­дет выб­рать на­илуч­ший. Тер­ри­тории и про­ек­ты, ко­торые на­берут на­иболь­шее чис­ло го­лосов, по­падут в спи­сок на бла­го­ус­трой­ство на те­кущий год.

Поло­житель­ная ди­нами­ка за ми­нув­ший год бы­ла от­ме­чена по по­лови­не кри­тери­ев. В их чис­ле — сер­ви­сы и уро­вень дос­тупнос­ти го­род­ской сре­ды для ма­ломо­биль­ных групп на­селе­ния, озе­лене­ние и дос­тупность для граж­дан озе­ленен­ных тер­ри­торий, ос­ве­щение и уро­вень внеш­не­го офор­мле­ния го­род­ско­го прос­транс­тва, ко­личес­тво то­чек при­тяже­ния для на­селе­ния.

Горо­да стра­ны раз­ли­ча­ют­ся как по раз­ме­ру, так и по кли­мати­чес­ким ус­ло­ви­ям. Имен­но по­это­му в Индек­се они де­лят­ся на груп­пы в за­виси­мос­ти от чис­леннос­ти на­селе­ния и кли­мата. Со­от­ветс­твен­но, срав­ни­вать го­рода мож­но толь­ко в рам­ках их раз­мерно-кли­мати­чес­ких групп. Под­робнее с ре­зуль­та­тами Индек­са мож­но оз­на­комить­ся по ссыл­ке - http://xn----dtbcccdtsypabxk.xn--p1ai/#/results

Спра­воч­но:
Индекс ка­чес­тва го­род­ской сре­ды был раз­ра­ботан Минс­тро­ем Рос­сии сов­мес­тно с ин­сти­тутом раз­ви­тия «ДОМ.РФ» и «КБ Стрел­ка» для то­го, что­бы не прос­то оце­нивать ка­чес­тво сре­ды, но и от­сле­живать ди­нами­ку из­ме­нений в каж­дом от­дель­ном го­роде. Этот ин­теграль­ный по­каза­тель раз­ви­тия го­родов впер­вые был рас­счи­тан в 2018 го­ду.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru