Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





20.02.2021
В Челябинской области муниципалитетам передадут доходы от налога на самозанятых

Инициатива принадлежит губернатору Алексею Текслеру

Южноуральский минфин подготовил изменения в статью 10-1 регионального закона «О межбюджетных отношениях в Челябинской области». Депутаты регионального Заксобрания рассмотрят их на заседании 25 февраля, сообщает пресс-служба губернатора.

Инициативу предоставить регионам и муниципалитетам большую гибкость в управлении налогом на самозанятых губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер озвучил в декабре 2020 года на заседании Госсовета. По его итогам президент РФ Владимир Путин дал поручение федеральному правительству совместно с комиссией проработать это предложение.

Параллельно с проработкой вопроса с федеральными коллегами Челябинская область в феврале 2020 года реализует предложенный подход в регионе: поступающие в региональную казну средства от налога на самозанятых муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять на решение любых вопросов местного значения.

Дотации муниципалитетам будут перечислять в каждом квартале. Алексей Текслер много раз отмечал, что поступления от налога на профессиональный доход должны оставаться там, где люди живут и работают – в конкретных территориях. Чем больше граждан станут самозанятыми и чем больше будет уплаченный ими налог, тем больше дотаций получит муниципалитет.

С 1 января 2020 года Челябинская область стала одним из регионов, где ввели новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «налог на профессиональный доход».

На 31 декабря прошлого года на учете в качестве самозанятых было зарегистрировано 33 тысячи 858 южноуральцев, а на 1 февраля 2020 года – 37 тысяч 160 человек. То есть в месяц прибавлялось по 3302 человека.

 

Только в январе 2021 года поступления от налога на самозанятых на Южном Урале составили больше 26 миллионов рублей. Из них больше 16 миллионов рублей зачислены в бюджет области, а остальные средства – в ФОМС.

Отметим, что Алексей Текслер ведет последовательную политику по стимулированию муниципалитетов поддерживать и развивать предпринимательство и увязывать эту работу с пополнением местных бюджетов, чтобы в территориях были деньги на решение различных вопросов.

В 2019 году по инициативе челябинского губернатора изменились пропорции зачисления «упрощенки» – доля муниципалитетов выросла на 10% до 60%. Учитывая динамику поступлений налога по итогам 2020 года, это решение полностью доказало свою эффективность.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru