Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





11.01.2021
Что изменилось в Челябинской области с 1 января 2021 года?

В регионе начали действовать пять важных законов

Всего в 2020 году депутатами Законодательного собрания было принято 210 законов, 553 постановления. Больше всего изменений произошло в сфере социальной политики, здравоохранения, экономической и налоговой политики, государственного строительства. Однако пять из них являются самыми важными, сообщает пресс-служба Заксобрания Челябинской области.

- 2020 год для Законодательного собрания был особенным, -  прокомментировал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Из-за коронавирусной инфекции мы оперативно работали вместе с главой региона и областным правительством над законами, направленными на поддержку населения, малого и среднего бизнеса, системы здравоохранения и медицинских работников в новых условиях, поэтому депутатский корпус сразу же, как того требовала ситуация, собирался на заседания для принятия необходимых решений. 

Так, на заседании Заксобрания 24 декабря был принят главный финансовый документ региона – закон об областном бюджете на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов. Как отметил Владимир Мякуш, закон представляет собой сбалансированный документ, он социально ориентирован и предусматривает выполнение всех обязательств области в полном объеме. 

- Параметры областного бюджета на 2021 год составили по доходам – 186,4 млрд рублей, по расходам – 208,8 млрд рублей. Дефицит – 22,4 млрд рублей, - уточнили в пресс-службе Заксобрания. 

Второе важное изменение касается увеличения предельного размера государственной социальной помощи на основании социального контракта с 80 тыс. до 250 тыс. рублей. Помощь будет направляться на реализацию мероприятий по осуществлению  предпринимательской деятельности или на развитие самозанятости граждан.

Расширена категория детей погибших участников Великой Отечественной войны, которым предоставляются меры социальной поддержки. К категории теперь относятся граждане, родители которых умерли от заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, во временные рамки ведения боевых действий, определенные законом области; умерли вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, после установленных периодов ведения боевых действий.

С начала 2021 года вступил в силу и закон «народном бюджетировании». Он позволит за счет средств областного бюджета поддерживать лучшие инициативы граждан, направленные на решение вопросов местного значения. В областном бюджете на реализацию программы в 2021 году уже предусмотрено 750 млн. рублей.

- Инициативное бюджетирование является эффективной формой непосредственного участия населения в решении актуальных для каждой территории вопросов, -  отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Лазарев.

 

Он также сообщил, что в течение года с учетом исполнения областного бюджета планируется совместно с губернатором области Алексеем Текслером рассмотреть вопрос об увеличении средств на эти цели в два раза. 

Кроме того, с 1 января вступили в силу поправки в законы, касающиеся комиссий по делам несовершеннолетних. Государственными полномочиями в этой сфере наделяются органы местного самоуправления Челябинского городского округа с внутригородским делением. 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru