Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





17.11.2020
Виктор Кидяев: Муниципальные уставы нужно облегчить

Про­цеду­ра об­новле­ния и пе­рере­гис­тра­ции ус­та­вов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний чрез­мерно слож­на, эти до­кумен­ты мож­но сок­ра­тить без по­тери юри­дичес­кой зна­чимос­ти, счи­та­ет пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев. Это поз­во­лит сде­лать ус­та­вы про­ще и из­ба­вит от мас­сы фор­маль­ной ра­боты, ког­да мес­тные пред­ста­витель­ные ор­га­ны и под­разде­ления Минюс­та раз за ра­зом пра­вят тек­сты ус­та­вов.

В по­недель­ник в Минис­терс­тве Юсти­ции РФ прош­ло со­веща­ние с учас­ти­ем де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы и глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний раз­ных ви­дов. Учас­тни­ки об­су­дили за­коно­датель­ные из­ме­нения, не­об­хо­димые, что­бы уп­ростить про­цеду­ру ре­гис­тра­ции ус­та­вов – клю­чевых до­кумен­тов для лю­бого го­рода или се­ла.

Кидя­ев по­яс­нил, что пра­вила на­писа­ния ус­та­вов сло­жились до­воль­но дав­но и тре­бу­ют дос­ко­наль­но про­писы­вать все эта­пы ра­боты му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния. В то же вре­мя, пра­вовая ба­за му­ници­пали­тетов пос­то­ян­но раз­ви­ва­ет­ся. Меня­ют­ся нор­мы, по­яв­ля­ют­ся но­вые фор­ма­ты ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Каж­дое та­кое из­ме­нение при­водит к не­об­хо­димос­ти вно­сить прав­ки в тек­сты ус­та­вов по всей стра­не.

«Двад­цать ты­сяч му­ници­пали­тетов пра­вят ус­та­вы по три-пять раз в год. А ес­ли к мо­мен­ту ре­гис­тра­ции за­коно­датель­ство из­ме­нилось, то на­чина­ют за­ново. Это во мно­гом бес­смыс­ленная ра­бота. Мы об­сужда­ли проб­ле­му в му­ници­паль­ном со­об­щес­тве, с чле­нами Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Приш­ли к мне­нию, что ре­шить ее мож­но, ис­клю­чив дуб­ли­рова­ние в тек­сте ус­та­ва фе­дераль­ных норм. Не пе­репи­сывать пе­речень воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения, ви­ды от­ветс­твен­ности и всё то, что уже есть в за­коне, не за­висит от мес­тных влас­тей», - рас­ска­зал Кидя­ев.

То же ка­са­ет­ся воп­ро­сов, ко­торые мо­гут быть уре­гули­рова­ны мес­тны­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми. Нап­ри­мер, нет не­об­хо­димос­ти рас­пи­сывать в ус­та­ве по­рядок ор­га­низа­ции ТОСов при по­селе­нии. Таким об­ра­зом мож­но до­бить­ся, что об­новле­ние ус­та­ва пот­ре­бу­ет­ся раз в год или два.

«Еще од­но важ­ное пред­ло­жение ка­са­ет­ся но­вых, бо­лее прос­тых и эф­фектив­ных форм ра­боты. Муни­ципа­лите­там дав­но по­ра пе­ренес­ти офи­ци­аль­ное опуб­ли­кова­ние сво­их до­кумен­тов в циф­ро­вой фор­мат. Мы прод­ви­га­ем циф­ро­виза­цию во все сфе­ры жиз­ни, но про­дол­жа­ем тра­тить бюд­жет на ма­лоти­раж­ные пе­чат­ные из­да­ния. По­это­му пред­ло­жили кол­ле­гам под­держать за­коноп­ро­ект, приз­на­ющий элек­трон­ное из­да­ние му­ници­пали­тета офи­ци­аль­ным ис­точни­ком об­на­родо­вания», - со­об­щил он.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru