Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





23.10.2020
Кидяев: «Горизонтальные» межмуниципальные кредиты – важный инструмент развития региональных экономик

Госу­дарс­твен­ная Дума при­няла в треть­ем чте­нии за­кон, поз­во­ля­ющий му­ници­пали­тетам од­но­го ви­да пре­дос­тавлять бюд­жетные кре­диты друг дру­гу. Такие пра­вила нап­равле­ны на ре­шение воп­ро­сов бюд­жетной ста­биль­нос­ти му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Нов­шес­тво про­ком­менти­ровал Пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев.

«Муни­ципа­лите­ты в ус­ло­ви­ях рас­простра­нения ко­рона­виру­са стол­кну­лись с но­выми рас­хо­дами на борь­бу с эпи­деми­ей и вы­паде­ни­ем бюд­жетных до­ходов, что обус­ловли­ва­ет не­об­хо­димость соз­да­ния но­вых ис­точни­ков средств. При этом дей­ству­ющая сис­те­ма бюд­жетных кре­дитов за­реко­мен­до­вала се­бя хо­рошо и мо­жет быть рас­ши­рена, что и де­ла­ет при­нятый за­кон.

В ус­ло­ви­ях фор­ми­рова­ния еди­ной сис­те­мы пуб­личной влас­ти на му­ници­пали­теты ло­жит­ся от­ветс­твен­ность по дос­ти­жению на­ци­ональ­ных це­лей на мес­тном уров­не, по­выше­нию ка­чес­тва пов­седнев­ной жиз­ни граж­дан. Допус­кать сбои в та­кой ра­боте нель­зя, по­это­му важ­но иметь в за­пасе до­пол­ни­тель­ный ме­ханизм фи­нан­си­рова­ния.

Мно­гие му­ници­паль­ные про­ек­ты, в пер­вую оче­редь, ин­фраструк­турные, име­ют зна­чение для со­сед­них му­ници­пали­тетов. В та­ком слу­чае за­ин­те­ресо­ван­ные му­ници­паль­ные об­ра­зова­ния мо­гут под­держать кол­лег, выс­ту­пив ис­точни­ком фи­нан­си­рова­ния. При этом му­ници­пали­теты име­ют об­щий на­бор за­дач и пол­но­мочий, воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и прек­расно по­нима­ют зна­чимость та­кой под­дер­жки.

Дру­гой важ­ный ас­пект «го­ризон­таль­ных» кре­дитов – раз­ви­тие аг­ло­мера­ци­он­ных от­но­шений. Как пра­вило, вок­руг круп­ных го­родов объ­еди­ня­ют­ся при­лежа­щие му­ници­пали­теты, ко­торые вклю­ча­ют­ся в круп­ные про­ек­ты по раз­ви­тию тер­ри­торий. Цен­тры аг­ло­мера­ций в та­ком слу­чае по­лучат воз­можность фи­нан­со­во вли­ять на со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие, а так­же по­лучат воз­можность пря­мого уп­равлен­ческо­го вли­яния. Такое раз­ви­тие аг­ло­мера­ций поз­во­лит на­ладить вза­им­но от­ветс­твен­ные от­но­шения меж­ду их учас­тни­ками.

В це­лом, «го­ризон­таль­ные» меж­му­ници­паль­ные кре­диты – это за­лог ком­плексно­го раз­ви­тия на­ших ре­ги­онов, ког­да го­сударс­тво мо­жет рас­счи­тывать на конс­трук­тивное сот­рудни­чес­тво с по­мога­ющи­ми друг дру­гу му­ници­пали­тета­ми», – под­чер­кнул де­путат.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru