Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





15.10.2020
Южноуральские аграрии представили свои достижения на «Золотой осени»

Челябинская область в этом году была достойно представлена на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2020». Ее первые итоги озвучил на онлайн пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский.

 

По его словам, агропромышленный комплекс Южного Урала успешно преодолевает последствия летней природной аномалии и продолжает обеспечивать жителей региона качественным продовольствием.

Виртуальный агровернисаж

Принципиальное отличие Российской агропромышленной выставки 2020 года в том, что она в основном проходила в онлайн-формате. Для этого был создан официальный сайт выставки, на котором представлены регионы России, сельхозпредприятия, органы управления АПК. На нем можно было в режиме онлайн посмотреть трансляции мероприятий деловой программы.

— В рамках выставки прошла обширная деловая программа, более 175 мероприятий на 11 площадках, — сообщил Александр Раевский. — Достаточно интересно проведены панельные дискуссии, круглые столы. Например, состоялись три интереснейшие сессии: в рамках обсуждения развития сельских территорий обсуждались вопросы агротуризма, в рамках объявленного конкурса «Вкусы России» обсуждались особенности каждого региона и возможности для региональных брендов для продвижения в том числе в федеральные торговые сети. На четырех дискуссионных площадках обсуждались вопросы агроэкспорта.

Золотая-осень_виртуальная-площадка.jpg

По словам Александра Раевского, сложности, которые возникли в условиях пандемии и ограничения вывоза продукции в ряд стран, прервали существующие экспортные потоки, поэтому нашим экспортерам приходится искать новые каналы выхода на международный рынок. В то же время обсуждение этой тематики шло в позитивном ключе, предлагались механизмы выхода из той ситуации, в которой оказалась не только Россия, но и другие страны.

Фермеры и специалисты АПК подключились к студиям, в которых проходили круглые столы, сессии, посвященные развитию малых форм хозяйствования. Так, большой интерес вызвала сессия «Каналы сбыта фермерской продукции и перспективы их развития», совещание по вопросам потребности отраслей АПК (проект «Крестьянин») и форум «Развитие сельских территорий и сельского туризма». Южноуральские аграрии приняли участие в круглом столе «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики», в панельной дискуссии «Многообразие вкусов России: продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания».

Как сообщили в минсельхозе, в регионе был создан тематический сайт, на котором представлены передовые предприятия отрасли. На сайте «Агропром-74», подготовленном к этому событию, были представлены основные региональные производители продуктов питания, зерновых культур и семян, мясной продукции и племенного скота, научные организации, учреждения ветеринарии, производители кормов и сельхозтехники.

«Мы сделали этот сайт в том числе и для того, чтобы победители нашей региональной выставки «АГРО-2020» получили возможность показать свою продукцию на федеральном уровне, — говорит Александр Раевский. — Наши предприятия АПК примут участие в национальном конкурсе «Вкусы России», который стартовал 7 октября. Сейчас министерство информирует южноуральских производителей продовольствия об условиях участия в этом конкурсе, особенность которого в том, что в нем не могут участвовать бренды, являющиеся зарегистрированной товарной маркой. Начинающие фермеры и кооперативы могут себя презентовать, а в случае победы стать участниками программы Минсельхоза России и Россельхозбанка по продвижению продукции в федеральные сети».

Золотая-осень_животноводство_Каргаполов_82756245_коровы_доярка.jpg
Фото Олега Каргаполова

Кроме того, ряд сельских территорий и СХП области приняли участие в конкурсной программе «Золотой осени». Так, СПК «Уральское подворье» — в конкурсе «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив», КФХ Жарасхана Турганова — в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория Бизнеса» на агровыставке был представлен на конкурсе таких структур. Три района – Кизильский, Троицкий и Увельский – приняли участие в конкурсе «За достижение высоких результатов в комплексном развитии сельских территорий».

«Одному из самых интересных направлений «Золотой осени» из-за пандемии в этом году не было суждено осуществиться, — конкурс агропродукции невозможно провести в онлайн-формате, — отметил Александр Раевский. – Как правило, именно благодаря высокому качеству продуктов питания Челябинская область завоевывала много медалей выставки, в том числе золотых. Тем не менее в рамках выставки 2020 года наши предприятия участвовали в отраслевых конкурсах «Ветеринария», «Комплексное развитие сельских территорий», «Животноводство и племенное дело», «Растениеводство, механизация, химизация и защита растений».

Золотая-осень_пищевое-производство_Шишкоедов_DSC2759.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Аграрный медиапроект

Добавим, что на прошедшем в рамках «Золотой осени» в Москве, на площадке Центра международной торговли, в награждении победителей всероссийского конкурса для аграрных журналистов «Моя земля — Россия» принял участие корреспондент газеты «Южноуральская панорама» Евгений Аникиенко. Он занял первое место в номинации для индивидуальных авторов «Современные технологии в повседневной жизни сельского жителя». По приглашению оргкомитета конкурса он также выступил на круглом столе на тему «Популяризация достижений в сфере развития сельскохозяйственных территорий». Выступления участников круглого стола транслировались на всю Россию, а общение с другими лауреатами конкурса из-за пандемии проходило в онлайн-режиме.

Журналист «Южноуральской панорамы» «в прямом эфире» видеомоста рассказал о своем медиапроекте, посвященном инновациям в АПК, о том, как они сказываются на сельхозпроизводстве и соцсфере села. Он представил на конкурс цикл материалов из 15 статей о переменах в аграрной сфере, которые в последнее время преображают жизнь южноуральской деревни. Это цифровые технологии, автоматизация сельхозпроизводства и даже «агрогород», которые приходят на смену старой деревне в рамках федеральной программы комплексного развития села.

«На презентации своего проекта я также затронул «научный аспект» аграрного обновления, — делится Евгений Аникиенко. — Современные технологии — это и новинки ученых-селекционеров, выводящих новые сорта сельхозкультур и породы животных с заранее заданными свойствами. В своих материалах я попытался проанализировать, как меняется уклад сельской жизни, уходит ручной труд, когда в деревню приходят современные высокие технологии, направленные на рост производительности труда в АПК и охрану окружающей среды. Участников круглого стола очень заинтересовала эта тема, они задали много вопросов, на которые я ответил, приведя примеры из конкурсных материалов».

По словам победителя конкурса, одна из главных тем его проекта — обеспечение АПК доступной и дешевой электроэнергией. Автор проанализировал перспективы строительства на Южном Урале возобновляемых источников энергии для села — электрокластеров-ветропарков и солнечных электростанций, создание мини-ГЭС на недавно запущенном Долгобродском канале, который позволил перебросить воды реки Уфа для нужд Челябинской агломерации. Журналист на круглом столе рассказал и о запуске технологии компьютерного трехмерного моделирования процессов в сельском хозяйстве, о выявлении болезней растений по цвету и свету методом фотоники и о влиянии ноу-хау ученых на жизненный цикл растений.

Как подчеркнул Александр Раевский, агропромышленный комплекс области даже в условиях ограничений, связанных с пандемией, к тому же осложненных летней засухой, своих позиций не сдал. Челябинская область по-прежнему занимает ведущие места в рейтинге производителей России по таким направлениям, как производство макаронных, хлебобулочных изделий, сохранила позиции по производству мяса птицы, мяса всех видов, свинины, овощей закрытого грунта, яйца. За этим стоит очень большой труд аграриев и переработчиков Южного Урала, которые сумели добиться хороших результатов даже в экстремальных условиях этого года.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru