Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





14.10.2020
Социальный контракт поможет южноуральским семьям улучшить финансовое положение

Его размер по решению главы региона увеличен с 30 до 80 тысяч рублей. Кроме того, расширен перечень направлений, куда можно потратить эти средства.

 

В Челябинской области для семей, оказавшихся в трудном финансовом положении, предусмотрен такой вид помощи, как социальный контракт. Он позволяет не просто получать ежемесячные выплаты, но и выйти на регулярное самообеспечение с постоянным источником доходов. По контракту и государство, и семьи несут взаимные обязательства по повышению уровня жизни, преодолению тяжелой жизненной ситуации, в том числе по поиску работы для трудоспособных членов семьи. В этом году в Челябинской области расширен перечень направлений, по которым можно заключить соцконтракт. Кроме того, по инициативе губернатора Алексея Текслера почти в три раза увеличен его размер – с 30 до 80 тысяч рублей.

«Принят порядок, который расширяет направления, на которые можно потратить средства. Так, соцконтракт поможет южноуральцам трудоустроиться, получить новую профессию или дополнительное образование, – комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. – Допустима и такая ситуация: одинокая мама на средства социального контракта отдает ребенка в частный детский сад, а сама устраивается на работу, благодаря чему у семьи появляется постоянный доход».

Эксперты считают, что соцконтракт будет мотивировать южноуральцев трудоустраиваться. По словам начальника управления социального обслуживания минсоцотношений Александра Гусева, есть достаточно много вакансий, на которые люди не идут из-за низкой заработной платы. И получается, что, вроде бы, и места есть, но на них никто не хочет работать. Чтобы эту ситуацию исправить, по соцконтракту семьям будут доплачивать прожиточный минимум порядка 11 тысяч рублей на период до года. Также средства могут быть потрачены на открытие своего бизнеса. Те южноуральцы, кто хочет попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, могут закупить необходимое оборудование. В рамках соцконтракта можно приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты или товары для ведения личного подсобного хозяйства, а также погасить задолженности по оплате за услуги ЖКХ.

«Возможности соцконтракта достаточно широки. Предполагается индивидуальная работа с каждой южноуральской семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации», – подчеркнул Александр Гусев.

В 2020 году такую помощь от государства смогут получить порядка 1000 южноуральских малообеспеченных семей, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума (меньше 11 228 рублей). На эти цели выделено более 70 млн рублей. А в 2021 году социальный контракт предусматривает федеральное софинансирование. Соответственно, вырастут и суммы, выделяемые на помощь семьям. Так, например, планируется, что в 2021 году максимальный размер пособия по соцконтракту на осуществление предпринимательской деятельности или самозанятости увеличится до 250 тысяч рублей.
Всего с 2014 года заключено 489 социальных контрактов с малоимущими семьями (406 семей) и одиноко проживающими гражданами (83 человека).

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru