Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





15.09.2020
На Южном Урале модернизируют систему освещения в муниципалитетах

Соответствующее поручение дал Алексей Текслер во время обращения к депутатам ЗСО.

 

В Челябинской области заключили энергосервисные контракты, большая часть из которых направлена на модернизацию уличного освещения в муниципалитетах. Как сообщили в областном минстрое, наиболее активно внедряют механизм энергосервиса в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Агаповском и Саткинском районах.

«На сегодняшний день 54 таких контракта уже реализуются в 25 муниципальных образованиях Челябинской области. Они направлены на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергоресурсов, с привлечением частных инвестиций», — уточнили в областном министерстве.

Сообщается, что больше всего соглашений заключено на модернизацию уличного освещения — 31 контракт на сумму 1 042,4 млн рублей. Также реализуются контракты в сферах водоснабжения — 5 контрактов на сумму 60,6 млн рублей, электроснабжения — 15 контрактов на сумму 27 млн рублей, водоотведения — 2 контракта на сумму 16,1 млн рублей, теплоснабжения — 1 контракт на сумму 1,6 млн рублей.

«Механизм исполнения контрактов не требует дополнительного выделения бюджетных средств, а все мероприятия проводятся с использованием средств инвесторов. Это позволяет ускорить реализацию мероприятий по энергосбережению на объектах и экономить энергоресурсы с момента ввода оборудования в эксплуатацию», — добавили в региональном минстрое.

Заказчиками энергосервисных контрактов выступают органы местного самоуправления, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, муниципальные унитарные предприятия. По условиям такого соглашения, инвестор компенсирует собственные затраты за счет средств полученной экономии. Учреждение получает более высокое качество услуг и экономию по оплате электрической энергии, которая может составлять от 40 до 60 %, по оплате тепловой энергии (от 20 до 30 %). Срок действия контрактов составляет от 3 до 12 лет.

Отметим, развитие систем освещения в муниципалитетах, в том числе с помощью энергосервисных контрактов, стало одним из поручений Алексея Текслера во время обращения к Законодательному Собранию Челябинской области.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru