Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





29.07.2020
Южноуральским аграриям предоставят отсрочку на выплату по льготным кредитам

Пострадавшие от засухи хозяйства также надеются на поддержку государства.

 

Сельхозпроизводители, взявшие льготные кредиты, могут воспользоваться отсрочкой на выплату по кредитам за 2020 год. Постановление правительства РФ о льготных условиях погашения кредитов для аграриев, вступает в силу 29 июля, сообщает «Парламентская газета».

Напомним, с предложением ввести отсрочку платежей по таким кредитам в условиях пандемии коронавируса выступил президент Владимир Путин. Идею одобрили и кабмин, и депутаты Госдумы, и Совет Федерации. Теперь принятый на правительственном уровне документ предусматривает отсрочку платежей по процентам и по основному долгу за 2020 год для аграриев, которые взяли льготные кредиты.

В минсельхозе уточняют, что это касается краткосрочных и инвестиционных кредитов. В первом случае срок пользования займом можно продлить на год и перенести платежи по начисленным процентам на тот же период. Такая возможность доступна, если срок погашения кредита истекает в этом году. Получатели инвестиционных кредитов могут претендовать на отсрочку платежей как по процентам, так и по основному долгу за 2020 год.

«Решение по отсрочке платежей позволит нашим аграриям выжить в условиях последствий пандемии и жестокой июльской засухи, опалившей юг региона, — говорит начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию минсельхоза Челябинской области Светлана Фомина. — Напомню, что льготные агрокредиты с января 2017 года выдаются по мизерной ставке от 1 до 5 % годовых в рамках постановления правительства № 1528, а компенсацию потерь государство направляет напрямую банкам. По России к этой программе подключились 47 банков, а на Южном Урале — «Россельхозбанк», Сбербанк, «Челябинвестбанк», ВТБ, «Юникредитбанк» и «Райффайзенбанк». С начала этого года в области одобрено 338 заявок на льготные «короткие» агрокредиты на общую сумму 16,1 млрд рублей. На компенсацию банкам из федерального бюджета направлено 377 млн рублей. Кроме того, в регионе в 2020 году одобрено 138 заявок на льготные инвестиционные агрокредиты на 5,3 млрд рублей. На них аграрии приобретают технику, строят и модернизируют фермы, другие дорогостоящие объекты».

По словам Светланы Фоминой, из-за эпидемии коронавируса и засухи многие сельхозпредприятия и фермеры потеряли почти половину урожая. А как платить по кредитам? Теперь появилась возможность отсрочки платежей, и хотя реструктуризация — это не списание долгов, а только перенос оплаты на следующий год, все же это большая помощь от государства.

«Но при этом возникли и свои сложности, — говорит Светлана Фомина. — Дело в том, что отсрочка прописана тем СХП, чей срок кредитования заканчивается в 2020 году. Но это больше касается юга России, а в нашей области сеют и убирают урожай гораздо позже, поэтому в основном брали кредиты не в конце прошлого, а в феврале-марте этого года. И расплачиваться по таким кредитам аграрии должны в будущем году. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с федеральным Минсельхозом о продлении срока по кредитной рассрочке и на 2021 год».

Как добавили в региональном минсельхозе, засуха особенно больно ударила по крестьянам, не изыскавшим средств на страхование посевов. А в таком положении оказались практически все хозяйства, причем аграрии не доверяют страховщикам, нередко отказывающим в возмещении затрат. В этом году на Южном Урале застраховали, и то частично, только животноводство и птицеводство, а посевы остались за бортом. Между тем государство возмещает 50 % затрат аграриев на уплату страховой премии. В этом году на страхование животноводства направлено 32 млн рублей субсидий из федерального бюджета и 7,5 млн — из областного.

«А как быть нашим полеводам, особенно пострадавшим от засухи? — подытоживает Светлана Фомина. — Хотя они и не оформили агростраховку, но и им как-то надо жить, чтобы и дальше выращивать хлеб, закупать семена и технику. В 2010 и 2012 годах наш регион уже постигала засуха, и тогда государство пришло на помощь. Сейчас мы готовим заявку в Минсельхоз РФ с просьбой поддержать южноуральских аграриев и в этом году».

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru