Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





29.07.2020
ОКМО провел вебинар на тему «Кадры местного самоуправления»

29 и­юля Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний про­вел ве­бинар на те­му «Кад­ры мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния» при учас­тии бо­лее 180 пред­ста­вите­лей му­ници­пали­тетов из всех фе­дераль­ных ок­ру­гов Рос­сии.

Обмен опы­том ор­га­низа­ции кад­ро­вой ра­боты от­крыл пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы го­род­ско­го ок­ру­га Шад­ринск Кур­ган­ской об­ласти Алек­сандр Пар­фе­нов. Прак­ти­ка Шад­рин­ска при­меча­тель­на на­рабо­тан­ной и ус­пешной тех­но­логи­ей при­мене­ния му­ници­паль­но­го кад­ро­вого ре­зер­ва, вос­полне­ния кад­ро­вого ре­зер­ва за счет ра­боты с об­щес­твен­ностью и мо­лодежью (в го­роде соз­да­на и фун­кци­они­ру­ет об­щес­твен­ная мо­лодеж­ная па­лата). Важ­но, что раз­ви­тие кад­ро­вых ре­зер­вов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния про­ис­хо­дит од­новре­мен­но с раз­ви­ти­ем рын­ка тру­да в Шад­рин­ске: в го­роде осу­щест­вля­ет­ся под­го­тов­ка спе­ци­алис­тов по бо­лее чем 100 спе­ци­аль­нос­тям, вос­тре­бован­ным сре­ди го­род­ских ра­бото­дате­лей.

Опыт Тюмен­ско­го рай­она Тюмен­ской об­ласти был пред­став­лен в док­ла­де гла­вы рай­она Свет­ла­ны Ива­новой. Как и в Шад­рин­ске, в рай­оне выс­тро­ена ком­плексная ра­бота, нап­равлен­ная, с од­ной сто­роны, на вов­ле­чение мо­лоде­жи в ра­боту ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, с дру­гой – на фор­ми­рова­ние еди­ной ко­ман­ды рай­она и по­селе­ний и изу­чение опы­та дру­гих му­ници­пали­тетов.

Вплот­ную к те­ме му­ници­паль­ных кад­ров при­мыка­ет воп­рос оцен­ки эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ко­торая пре­дус­мотре­на фе­дераль­ным за­коно­датель­ством для влас­тей го­род­ских (му­ници­паль­ных) ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов. В Уль­янов­ской об­ласти сис­те­ма по­каза­телей оцен­ки эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти мес­тных влас­тей увя­зана с сис­те­мой оцен­ки ка­чес­тва жиз­ни на­селе­ния, а са­ма про­цеду­ра рас­простра­ня­ет­ся не толь­ко на рай­оны и го­род­ские ок­ру­га, но и на по­селе­ния. Об этом рас­ска­зала ру­ково­дитель Цен­тра тер­ри­тори­аль­но­го раз­ви­тия и меж­му­ници­паль­ных про­ек­тов Цен­тра стра­теги­чес­ких ис­сле­дова­ний Уль­янов­ской об­ласти Окса­на Анань­ева.

Отдель­но сле­ду­ет пос­та­вить воп­рос о пси­холо­гичес­ком соп­ро­вож­де­нии му­ници­паль­ных слу­жащих: при­мене­нии тех­но­логий тим­билдин­га, обу­чения сот­рудни­ков мес­тной ад­ми­нис­тра­ции тай­мме­нед­жмен­ту, про­филак­ти­ке «слу­жеб­но­го вы­гора­ния» и иным спо­собам сти­мули­рова­ния по­выше­ния эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти пред­ста­вите­лей мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Такая прак­ти­ка по­лучи­ла раз­ви­тие в г.Мурав­ленко Яма­ло-Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. С док­ла­дом об этом выс­ту­пила на­чаль­ник ор­га­низа­ци­он­но­го уп­равле­ния ад­ми­нис­тра­ции го­род­ско­го ок­ру­га Мурав­ленко Тать­яна Миро­нова.

Свои прак­ти­ки под­дер­жки му­ници­паль­ных кад­ров раз­ви­ва­ют­ся и у ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Корот­ко был пред­став­лен про­ект «Онлайн-уни­вер­си­тет» Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Буря­тия (про­веде­ние и за­пись ме­тоди­чес­ких ве­бина­ров по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам му­ници­паль­но­го уп­равле­ния и фор­ми­рова­ние от­кры­той и дос­тупной всем поль­зо­вате­лям ин­терне­та биб­ли­оте­ки ве­бина­ров – ас­мо.рф/videos/display?catid=36).

Далее ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Перм­ско­го края Алек­сандр Руса­нов пред­ста­вил прос­ве­титель­скую прог­рамму Сове­та «Муни­ципаль­ный фа­куль­тет», ори­ен­ти­рован­ный на фор­ми­рова­ние стра­теги­чес­ко­го под­хо­да к уп­равле­нию со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ки­ми про­цес­са­ми в му­ници­пали­тете, вы­яв­ле­нию и ак­ту­али­зации скры­тых воз­можнос­тей для раз­ви­тия тер­ри­тории. Обу­чение длит­ся год, для учас­тни­ков – бес­плат­ное, про­водит­ся в фор­ма­те се­мина­ров, встреч и стра­теги­чес­ких сес­сий. В кон­це обу­чения учас­тни­ки прог­раммы дол­жны раз­ра­ботать и за­щитить свой про­ект, нап­равлен­ный на раз­ви­тие сво­его му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния. Мате­ри­алы «Муни­ципаль­но­го фа­куль­те­та» раз­ме­щены на сай­те СМО Перм­ско­го края по ад­ре­су - permsovet.ru/programmy/municipalnyj-fakultet.html.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru